19.01.2016 20:00
Власть

В России создадут реестр телефонных хулиганов

Предлагается составлять черные списки телефонных террористов
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №9 (6877)
Началась подготовка законопроекта, предлагающего новые подходы в борьбе с телефонным терроризмом. Главная идея: создать списки телефонных хулиганов.
Читать на сайте RG.RU

Попадание в этот реестр должно приносить серьезные неприятности. Какие именно - вопрос обсуждается. Например, сотовые компании смогут вводить на какое-то время повышенные тарифы для шутников. А вузы - задумываться, стоит ли держать таких легкомысленных студентов в своих стенах.

Еще предлагается отправлять шутников, решивших, что вызвать "скорую" без повода - это смешно, на общественные работы и профилактические лекции в полиции или местной администрации. В общем, телефонную болезнь предлагается лечить не тюрьмой, а головой.

Россияне не смогут скрыть уголовное прошлое, даже если дело было закрыто

Инициатор проекта - депутат Волгоградской городской Думы Дмитрий Федюшкин. К работе подключились и представители  правоохранительных органов. Предполагается провести широкое обсуждение проекта в Совете Федерации. В феврале инициативу рассмотрит комитет по обороне и безопасности Палаты молодых законодателей при Совете Федерации. Но уже на начальном этапе, как сообщают в палате, инициативу поддержал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Ориентировочно планируется, что законопроект будет внесен в Госдуму в мае кем-то из сенаторов.

Кто бы как ни относился к предлагаемым мерам, вряд ли  он будет спорить, что  с телефонными хулиганами у нас большая проблема и надо что-то делать. В прошлом году каждый день по всей стране раздавалось около 70 ложных звонков. За год до этого каждый день раздавалось где-то 63-64 подобных звонка. Причем в этой цифири учтены лишь те, кто попался. Но ловят сегодня почти всех - техника не стоит на месте.

Для правильного понимания проблемы, пожалуй, стоит разделить в юридическом смысле термины "телефонный терроризм" и "телефонное хулиганство". Терроризм в телефонном виде - позвонить и сказать, мол, где-то заминировано. Хулиганство - вызвать, например, "скорую" без повода. Или сообщить о пожаре, которого нет.

"Телефонный терроризм" - это уголовная статья. Уже несколько лет подряд число таких дел постоянно растет. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в 2012 году по статье 207 Уголовного кодекса "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" было осуждено 475 человек. В 2013 году - 549 человек. В 2014-м - уже 602 человека.

По данным экспертов, прошлый год продолжил тенденцию. Правда, за первые шесть месяцев 2015 года было осуждено 266 человек, вроде бы "телефонные террористы" шли по графику 2013 года. Но, как утверждают практики, во второй половине года случился телефонный скачок, так что скорее всего прошлый год перекроет показатели 2014-го.

Достаточно посмотреть ленты новостей, чтобы увидеть: дела против "телефонных террористов" шли буквально в режиме нон-стоп.

Например, в августе прошлого года некий житель Орехово-Зуево Московской области написал в социальной сети, что у городского Дворца культуры произойдет взрыв. Ложь и глупость, но правоохранители были вынуждены на нее среагировать. За такую "тренировку" спецслужб жителя приговорили к 120 часам обязательных работ.

Эксперты отмечают, что телефонный терроризм повзрослел. Раньше им занимались дети, теперь подключились и взрослые, судя по всему, не успевшие повзрослеть. Иногда с помощью телефонных угроз люди пытаются, как говорится, "спустить пар", но это тоже преступление. Например, житель Ставропольского края Сергей М. как-то в командировке в Краснодарском крае в телефонном разговоре с сотовым оператором заявил, что взорвет и подожжет офисы продаж компании, если ему не отключат уведомления по SMS. Возможно, мужчину допекли. Но это его не извиняет: в конце прошлого года суд назначил ему 400 часов обязательных работ.

Задержанные смогут сделать телефонный звонок близким в течение 3 часов

Кстати, в декабре прошлого года - на волне громких терактов и последовавшей за ним волны телефонного терроризма - в Госдуму был внесен законопроект, увеличивающий наказание за ложные сообщения о теракте. Однако многие эксперты сомневаются, что тюрьма здесь будет эффективна.  В конце концов, в 2014 году статья за телефонный терроризм была усилена. Растягивать тюремное наказание до бесконечности вряд ли правильно. К тому же 5-7 лет колонии за глупую шутку или брошенное сгоряча слово - вряд ли адекватное наказание. Хотя никто не спорит, что такое поведение непростительно.

Кроме того, основная масса горе-шутников не террористы, а хулиганы. Их наказывают по статье 19.13 КОАП "Заведомо ложный вызов специальных служб". Здесь предусмотрен только штраф от тысячи до полутора тысяч рублей. Мало. Очень мало. А ряды хулиганов растут.

По данным Судебного департамента, за шесть месяцев прошлого года по статье 19.13 было наказано 12 тысяч 727 человек. По оценкам экспертов, за год должно набраться 26-27 тысяч таких дел.

Для сравнения, в 2014 году всего было наказано 23 тысячи 314 телефонных хулиганов. В 2013-м - 20 тысяч 626 человек. В 2012-м баловались с пожарными и "скорой" - 15 тысяч 563 человека. Статистика красноречива: нужны комплексные меры.

"Конечно, такие санкции в виде повышения штрафа и увеличения тюремного срока за такое преступление - это очевидные и правильные вещи, - говорит Дмитрий Федюшкин. - Но в сегодняшних условиях, как мне кажется, каждый случай должен рассматриваться отдельно и более подробно. Например, что делать с несовершеннолетним, который решил сообщить о минировании, допустим, своей школы? Конечно, будет неправильно решать такой вопрос тюремным заключением или же двойным штрафом. Здесь продолжительные общественные работы, временные ограничения на звонки или внесение в список телефонных террористов будут намного эффективнее. Вообще, как нам кажется, необходимо создать специальный портал, где будет публиковаться список так называемых телефонных террористов, независимо от их возраста. Но кто будет заниматься созданием этой базы - пока вопрос".

Дискуссионный вопрос: делать такие базы открытыми или закрытыми. В закрытом виде они могут быть доступны только государственным органам и некоторым коммерческим организациями, например, сотовым операторам или банкам. Допустим, человек сообщил о бомбе, но у дежурного тут же высветится, что абонент уже грешил ложными вызовами. Это не повод не принять мер по звонку, но - серьезная информация для размышления.

Конечно, телефон сменить не проблема. Однако сотовые операторы каждый раз будут добавлять новый номер в базу данных, когда увидят, на кого оформляется телефон. Банки могут проверять по списку людей, просящих кредит. А сотовые операторы могут вводить повышенные тарифы (если такое будет прописано в законе) для телефонных хулиганов. Надбавки не могут быть вечными, но ввести их на какой-то срок для телефонных хулиганов и террористов, наверное, стоило бы. Отдельный вопрос, куда перечислять наценку - оставить ее сотовым операторам или отдавать государству. Это надо обсуждать.

ВС РФ признал законным отказ в оформлении загранпаспорта уголовникам

"Также для особо злостных нарушителей из списка можно было бы ввести дополнительные материальные санкции   в виде компенсаций за моральный или материальный ущерб тем, кто пострадал от таких "телефонных шуток" из-за сбоя работы вокзала, аэропортов и торговых центров, - говорит Дмитрий Федюшкин. - Допустим, таких пострадавших наберется как минимум 100, прибавим судебные расходы - и уже человеку вряд ли захочется заниматься телефонным терроризмом. Для тех же ректоров вузов попадание студентов в этот "черный список" - отдельный сигнал для возможного отчисления учащегося - и это будет вполне правильно и логично".

В свою очередь председатель Палаты молодых законодателей при СФ Виктор Конопацкий сказал "РГ" что палата поддерживает идею.

"Борьба с терроризмом во всех его проявлениях должна происходить с использованием максимального количества инструментов, и законодательство должно в этом смысле успевать реагировать на современные вызовы, - - говорит Виктор Конопацкий. -Безусловно, сегодня было бы актуально дополнить положениями по ужесточению наказания за телефонный терроризм. Статью 19.13 КОАП "Заведомо ложный вызов специализированных служб" можно было бы дополнить санкциями в виде обязательных общественных работ, а также повысить размер штрафа вдвое. А для лиц, не достигших 21 года, можно ввести обязательные профилактические лекции в полицию по аналогии с теми, которые еще существовали в советское время, только для нарушителей ПДД". А по мнению заместителя председателя Совета Федерации Ильяса Умаханова, такого  рода звонки размывают и подрывают бдительность человека, что приводит к тому, что человек привыкает, что такие звонки фейковые и, мол, не надо на них реагировать. "Но на самом деле это вовсе не такая безобидная вещь, как кажется, а наоборот - может привести к очень трагическим результатам", - уверен сенатор.

Уголовное право