21.01.2016 10:37
Экономика

В Крыму налог на вина с местной пропиской снижен вдвое

В Крыму налог на вина с местной пропиской снижен вдвое
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №0 (6878)
С 2016 года производители вин с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения напитка смогут применять пониженные ставки акциза. Норма призвана помочь крымским виноделам нарастить объемы производства и увеличить поступления в бюджет.
Читать на сайте RG.RU
Виноделие в Крыму

Изменим вкус

В 2015 году в казну республики поступило 2,4 миллиарда рублей акцизов, в нынешнем Крым рассчитывает получить больше на 100 миллионов.

Крым сделают неудобным для налоговых "уклонистов"

- На уровень производства подакцизной продукции и уплаты акцизов окажет негативное влияние сокращение деятельности "Крымской водочной компании" - одного из крупнейших плательщиков акцизного сбора в регионе, - сообщила министр финансов РФ Ирина Кивико.

Поэтому предстоит срочно найти замену. Альтернативой может стать только винодельческая отрасль.

- Надеемся, структура акцизов у нас просто изменится за счет других производителей подакцизной продукции, - говорит она. - Мы рассчитываем на рост поступлений от пивобезалкогольного комбината "Крым", "Массандры", винно-коньячного завода "Бахчисарай" и других предприятий.

Вино с преференцией

Стимулировать рост производства вина призваны налоговые преференции. С 1 января 2016 года выросли ставки акцизного сбора на литр сухого вина - до 9 рублей, игристых вин - до 26 рублей. При этом производители вин с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и защищенным наименованием места происхождения (ВЗНП) смогут применять пониженную ставку акциза: для вин она составляет 5 рублей, а для игристых - 13.

Виноделы Крыма попросили продлить переходный период

- Думаю, это изменение положительно отразится на крымских производителях, - говорит заместитель руководителя УФНС России по РК Риза Алиев. - У нас многие торговые марки названы по месту производства. Это поможет крымским производителям сэкономить определенную часть средств на уплате акцизного сбора и вложить их в развитие предприятия.

Чтобы претендовать на пониженные ставки акциза, представителям отрасли нужно получить лицензию Росалкогольрегулирования на производство ВЗГУ или ВЗНП.

- Для получения лицензии необходимо, чтобы органы власти субъекта федерации определили границы зоны, в пределах которой производятся вина с защищенным географическим названием, - рассказал руководитель межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка в КФО Тимур Татаринцев. - Севастополь сделал это еще летом 2015 года, и уже есть первые претенденты на получение лицензии, например, "Золотая балка" и СПК "Терруар". В Крыму до конца 2015 года, по информации минсельхоза РК, зона определена не была.

Правда, как сообщила председатель Крымского бюро винограда и вина Янина Павленко, под занавес года глава республики своим распоряжением определил границы географического объекта Крым, и теперь виноделы могут собирать документы на получение лицензий на производство ВЗГУ и ВЗНП. Если, конечно, отвечают остальным требованиям: 85 процентов винограда должны быть выращены производителем в пределах географической зоны, а недостающие 15 процентов он может приобрести в других хозяйствах, расположенных в этой же зоне.

Первый пошел

В Крыму фермерское виноделие оказалось под угрозой исчезновения

- Из крымских предприятий самые высокие шансы получить лицензию производителя ВЗГН и ВЗНП имеет "Массандра", чьи уникальные вина с добавлением этилового спирта с 1 января 2016 года стали ликерными с защищенным географическим указанием, - продолжает Тимур Татаринцев.

Предприятие уже подготовило в Росалкогольрегулирование заявление о получении лицензии на выпуск ВЗГУ и ВЗНП.

- Это требует выполнения трех условий в границах географического объекта Крым: вырастить виноград, переработать его на виноматериал и разлить в бутылки, - говорит Янина Павленко. - "Массандра" - предприятие полного замкнутого цикла, имеет 4000 гектаров виноградников и всю свою историю производит вина исключительно из собственного сырья. Поэтому планируем стать первым крымским предприятием, которое получит лицензию на производство ВЗГУ и ВЗНП.

Шансы получить лицензию есть и у других крымских винодельческих хозяйств, поскольку традиционно местные производители стремились работать с выращенным на полуострове виноградом.

- Мы предварительно проанализировали, какое из 12 крымских предприятий имеет шанс получить лицензию на производство ВЗГУ и ВЗНП, - говорит старший государственный налоговый инспектор УФНС России по РК Людмила Алейник. - Конечно, это "Массандра", а также "Инвест плюс", у которого свои производственные мощности и виноградники. Неплохие шансы у винзаводов "Вина Ливадии" и "ВК Сатера", возможно, получить такое право сможет и "Новый Свет".

Ставки сделаны

Получив лицензию на выпуск ВЗГУ и ВЗНП, виноделы смогут воспользоваться правом на пониженные ставки акциза.

- Планируем применять их к столовым и игристым винам, которые начнем выпускать в этом году (причем столовых вин заложим около 30 процентов от общего объема производства), - говорит Янина Павленко. - Что касается наших традиционных вин, которые крепятся этиловым спиртом, они в нынешнем году получили статус специальных ликерных. И мы хотим добиться, чтобы к ним тоже применялись льготные ставки акциза, ведь их производство более трудоемкое, чем сухих столовых вин. Так что это будет справедливо.

Сэкономленные на уплате акциза средства производители смогут вложить в развитие мощностей и закладку новых виноградников. Прошлый год оказался не самым урожайным, в результате виноделы ощутили дефицит сырья и решили расширять сырьевую базу.

- Крымские виноделы должны постоянно увеличивать площади под виноградниками, - продолжает Янина Павленко. - Осенью прошлого года "Массандра" заложила 21 гектар, весной-2016 планируем высадить 50 гектаров, а осенью еще около ста. Крыму сейчас выделяют на закладку новых плантаций большие средства, и нужно использовать этот шанс для обновления посадок. Если мы хотим развивать отрасль и добиться импортозамещения, то должны производить вино, не уступающее по качеству импортному, но по более доступным ценам. Эти два фактора основополагающие для потребителя при выборе продукции.

Отсрочка на два года

В Севастополе за год высадят 1000 гектаров виноградников

Вторая составляющая успеха - техническое перевооружение предприятий. Российское законодательство запрещает производить алкогольную продукцию на арендованном оборудовании.

- ФЗ-171, регулирующий производство и оборот алкоголя в России, предусматривает, что за использование арендованного оборудования мы можем аннулировать лицензию предприятия, изъять оборудование и изготовленную на нем продукцию с дальнейшей ее утилизацией, - объясняет Тимур Татаринцев.

Но в КФО арендуют целые имущественные комплексы, включая и оборудование, девять из 12 винодельческих предприятий: Феодосийский завод коньяков и вин, "Крымский винный дом", коньячный дом "Коктебель", винзаводы "Дионис", "Алеф Виналь", "Заветное", "Бурлюк", группа компаний "Инкерман", "Золотая балка". Причина в том, что на Украине не требовалось, чтобы производственное оборудование находилось в собственности предприятия.

Чтобы не остановить всю винодельческую отрасль КФО, в конце 2014 года введение части норм ФЗ-171 отложили до 2015 года.

- За прошлый год, в течение которого в КФО не применялись нормы ФЗ-171, кто-то из производителей успел привести объекты в соответствие с лицензионными требованиями, а кто-то нет, причем по объективным причинам решить все задачи оказалось невозможно, - говорит он.

Например, нельзя было в течение 2014-2015 годов приобрести в собственность имущественные комплексы заводов. Арендаторы и рады бы выкупить взятое в аренду имущество, но для этого минимущества РК и профильное управление администрации Севастополя должны были выставить его на приватизацию. В 2015 году до этого не дошли, то есть в лучшем случае приватизацию объявят в 2016 году. Плюс сама процедура займет много времени.

- Поскольку лицензиаты оказались заложниками ситуации, для них переходный период продлили до 2018 года, - говорит Тимур Татаринцев. - Это было самым правильным решением.

Кстати

Крымские виноделы, перерегистрировавшиеся до 1 января 2015 года, смогут до января-2018 использовать для производства продукции арендованное технологическое оборудование и складские помещения, срок аренды которых не превышает год. С 2018 года, если законодательство не претерпит очередные изменения, начнет действовать требование обязательного оснащения технологического оборудования для производства ликерного вина ВЗГУ и ВЗНП приборами единой государственной автоматизированной информационной системы. Это позволит производителям данного вида продукции не изыскивать срочно огромные суммы - только "Массандра" должна была бы потратить сейчас на ЕГАИС около 50 миллионов рублей.

Кроме того, на 1 января 2017 года перенесли исполнение требования к предприятиям розничной торговли иметь в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде на срок от года стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 25 квадратных метров в сельской местности. Размер их до 2017 года будут устанавливать органы госвласти РК и Севастополя.

То есть у крымских предприятий появилось время, чтобы привести в соответствие с законом имущественные отношения и выполнить иные предъявляемые федеральным законодательством технические нормы и требования.

Налоги Республика Крым Крым