27.01.2016 16:55
В мире

В белорусском Турове сооружен музей-укрытие для древнего собора

Репортеры "СОЮЗа" вернулись с берегов Припяти, из древнего Турова
Текст:  Владимир Бибиков
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №3 (727)
В древнем белорусском городке Турове буквально ходишь по истории. Стоит покопаться на вершине холма, круто обрывающегося к полноводной Припяти, и вот на ладони серые кусочки средневековой керамики. А под ногами, говорят ученые, еще три метра культурного слоя. Известный археолог, лауреат Госпремии Беларуси доктор наук Петр Лысенко обнаружил здесь то, что поставило Туров в один ряд с Полоцком, Новгородом, Киевом, Черниговом - фундамент величественного православного кафедрального собора.
Читать на сайте RG.RU
В Белоруссии издадут гастрономический путеводитель для гурманов

Собор заложили при содействии выдающегося православного богослова и первого белорусского писателя епископа Кирилла Туровского в честь воссоздания туровской княжеской династии. Пока в одном месте луга, где паслись гуси и козы местных жителей, археологи обнажали фундамент древнего строения, в другом углу строители уже возводили огромный павильон из стекла и анодированного алюминия. Так, буквально за несколько месяцев соорудили музей-укрытие для остатков собора. Тем самым он был возвращен в число действующих, ежегодно здесь проводится божественная литургия в память о Кирилле Туровском. Поклониться святыне приезжают тысячи верующих. Входим и мы, чтобы с высоты помоста и почти десяти веков взглянуть на старинную кладку из бутового камня и кирпича. Гидом у нас - замдиректора местного краеведческого музея Сергей Мороз:

"Одним посетителям тут легко дышится, другим же, наоборот, тяжело. Одна девушка под впечатлением увиденного даже сознание потеряла. Возможно, потому, что судьба у собора трагическая? Он построен в 50-70-х годах XII века, но разрушился в результате землетрясения в Карпатах в 1230 году. Здесь найдено несколько захоронений в уникальных саркофагах из шиферного сланца - ничего подобного в Беларуси не встречается".

В притворе собора нашли останки ребенка. Видимо, это был малолетний княжич. А непосредственно за стеной храма обнаружили захоронение молодой женщины. Ее череп хорошо сохранился, и на его основе художник Леонид Яшенко вылепил портрет древней туровчанки. Смотрю на гипсовую копию в минском кабинете Петра Лысенко и думаю, что внешностью девушка мало чем отличается от наших современниц. Интересуюсь, кем же она была?

"Скорее всего любимой наложницей местного князя, - отвечает Петр Федорович. - Здесь, на юге нынешней Беларуси, жило племя дреговичей. Княжество в Турове сформировалось в конце X века, когда великий князь киевский Владимир Святославич разделил свое великое княжество между сыновьями и выделил Туров третьему сыну - Святополку. С тех пор Туровское княжество непременно играло важную роль в Киевской Руси. Достаточно сказать, что в XI веке из шести великих киевских князей трое были представителями туровской династии".

Почта "СОЮЗа": Будут ли россияне платить в Белоруссии налог на вклады

Сегодня о месте города в истории здесь напоминает величественный памятник Кириллу Туровскому художника Михаила Инькова. По мнению многих, он наиболее соответствует предполагаемому образу святителя, отображенному на найденной при раскопках свинцовой пластинке. Православную традицию продолжает величественный собор, возведенный недавно в центре Турова. О многом говорят и черты характера местных жителей.

"Я коренная туровчанка и могу с уверенностью сказать, чем наши жители отличаются, - рассказывает директор Туровского центра творчества детей и молодежи Елена Поклонская. - Это княжичи, городские люди, гонорливые, назвать такого полешуком - значило оскорбить. Несколько томов насчитывает словарь туровского наречия. Отличия были и в обиходе, одежде. Туровчане отдавали предпочтение строгим однотонным одеяниям, в то время как окрестные селяне носили яркие расшитые фартуки, юбки и кофты".

Сегодня туровская интеллигенция стремится всячески сохранить и передать молодежи духовное наследие предков. Готов к изданию словарь туровской "говорки". Туровское научно-просветительское общество, где председательствует Петр Лысенко, издало более 20 альманахов и книг, посвященных истории родного края и его людям. Воспитанники центра творчества воплощают местный колорит в матерчатых куклах-оберегах, глиняных фигурках, изучают историю местного княжеского воинства. А сам городок с надеждой смотрит в будущее. Недавно здесь открылся суперсовременный молочный комбинат. Директор Ольга Луцко с гордостью говорит о возможностях предприятия:

"Мы выпускаем сыр высочайшего качества - маскарпоне, рикотта, моцарелла и многие другие. И хотя технологии итальянские, но у нашей продукции почти неуловимый туровский оттенок, ведь в каждом регионе у молока свой вкус. Мы очень дорожим тем, что нашу продукцию высоко ценят россияне, каждый месяц поставляем им 600 тонн сыра. Это 80 процентов производства и в 2 раза больше, чем год назад. Российский рынок имеет для нас стратегическое значение, мы намерены расширять там свое присутствие. В наступившем году приступим к возведению второй очереди предприятия, что позволит без малого вдвое увеличить производство".

В Петербурге отреставрировали гробницу Александра III

На россиян во многом ориентирована и туристическая отрасль, также имеющая в Турове свой колорит. Осмотрев исторические достопримечательности и растущий из земли диковинный каменный крест, можно поудить рыбку на благоустроенной турбазе, расположенной на окраине города, либо отправиться на озеро Белое и провести время с комфортом в перерывах между охотой на дикого зверя. Многие приезжают, чтобы окунуться в нетронутую природу, полюбоваться речной гладью, редкими птицами и животными. "А еще у нас есть плавучая гостиница, - агитирует замдиректора по туризму ОАО "Туровщина" Вера Пархоменко. - Такой в Беларуси больше нет".

Это притом что и сам Туров за последние годы преобразился. Улицы покрыты асфальтом, а в центре тротуарная плитка. Для молодых специалистов строится многоэтажное жилье. "Нам бы еще спортивный зал побольше в дополнение к сильной школе по легкой атлетике, которая у нас есть", - заглядывает в будущее председатель местного совета Сергей Скоропатский.

Досье "СОЮЗа"

Откуда произошло название городка Туров? По одному из предположений, так звали мифического князя обитавшего здесь племени. По другому - оттого что здесь водилось много могучих быков-туров. Огромный рог такого животного лежит в музейном павильоне. По третьему предположению, местная речка Струмень, приток Припяти, раньше называлась Туровка. Как бы то ни было, название как нельзя лучше соответствует месту Турова в истории, символизируя мощь и силу древнерусского княжества.

Беларусь