27.01.2016 21:00
Власть

ВС РФ запретил придираться к поведению смертельно больных арестантов

Верховный суд запретил придираться к поведению смертельно больных арестантов
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №16 (6884)
Верховный суд России сделал важное разъяснение: поведение смертельно больного заключенного не имеет определяющего значения при решении вопроса об его освобождении. Важен только диагноз.
Читать на сайте RG.RU

Если болезнь человека находится в страшном списке, утвержденном правительством, то нельзя выискивать причины, почему нельзя дать заключенному выйти на свободу.

Важные разъяснения прозвучали в свежем обзоре судебной практики. Верховный суд разобрал конкретное дело, где тяжело больному осужденному пришлось пройти три судебные инстанции, чтобы выйти из казенного дома.

Арестантам в СИЗО запретили нецензурно выражаться

Летом 2013 года гражданин И. был осужден на пять лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере. Но уже зимой того же года он обратился в суд с просьбой выпустить его из тюрьмы из-за тяжелой болезни.

Суд ему отказал. Но не потому, что человек здоров. Нет. Диагноз подтвердился. Однако суд решил, что и в колонии можно лечиться. К тому же было указано, что человек совершил тяжкое преступление. Да, крови на нем нет. Но все же...

Апелляционная инстанция согласилась с тем, что человека лучше оставить в тюрьме. В итоге осужденному пришлось ждать почти полтора года, прежде чем его вопрос решился. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России отменила все решения нижестоящих инстанций и определила незамедлительно освободить заключенного.

Теперь это дело должно стать ориентиром для остальных.

"При рассмотрении в порядке исполнения приговора вопросов, связанных с освобождением осужденного от наказания в связи с болезнью, определяющее значение имеет наличие у лица заболевания, препятствующего отбыванию наказания, а не его поведение в период отбывания наказания", сказано в обзоре судебной практики.

Кстати, в данном случае особых претензий к поведению осужденного не было. Но в решении было отмечено, что у человека всего одно поощрение, а в целом поведение характеризуется неопределенностью. Ведь человек к тому моменту недолго пробыл в колонии, и его не успели изучить. Получается, тяжело больному в тюрьме надо дать время себя проявить? Но в законе таких условий нет.

В СИЗО введут систему добровольного медстрахования для арестантов

По большому счету, причины, по которым человеку сказали нет, были надуманными.

"В соответствии с действующим законодательством суды не вправе отказать в освобождении от отбывания наказания по основаниям, не указанным в законе, в том числе таким, как тяжесть совершенного преступления и условия содержания, - сказано в обзоре судебной практики. - В тех случаях, когда вред, причиненный преступлением, не возмещен в силу объективных причин, суд также не вправе отказать в освобождении от наказания только на этом основании".

При решении подобных вопросов время всегда играет против осужденного. Как рассказывают эксперты, нередко человек умирает в тюрьме только потому, что его не успели вовремя освободить. Сначала была медкомиссия. Это правильно: врачи должны изучить состояние человека и подтвердить диагноз. Потом материалы уходят в суд. Правозащитники жалуются, что иногда суды отказывают по непонятным причинам. А иногда суды просто не успевают человека освободить: он умирает еще до того, как назначено заседание по его делу.

Кстати, в прошлом году Верховный суд ввел такие же подходы и к условно-досрочному освобождению. Точно так же было сказано, что нельзя выдумывать причины для отказа, например, ссылаться на тяжесть преступления. Тяжесть преступления, разъяснил Верховный суд, уже учтена в приговоре. Правовые позиции, смягчающие подходы к досрочному освобождению, были закреплены в поправках к постановлению пленума Верховного суда, посвященному условно-досрочному освобождению.

Уголовное право Верховный суд