03.02.2016 20:53
Экономика

Минфин: Закон о механизме bail-in для банков подготовят в 2017 году

Текст:  Татьяна Зыкова
Закон, позволяющий использовать вклады российских миллионеров по механизму bail-in, будет принят не ранее середины 2017 года. Об этом сообщил в эфире телеканала "Россия 24" замминистра финансов Алексей Моисеев. Пока, по его словам, обкатывается концепция, которую Минфин разослал по ведомствам. На ее обсуждение уйдет полгода.
Читать на сайте RG.RU
Отток капитала из России может снизиться до 30-45 млрд долларов

И только потом будет написан закон. Моисеев назвал его "сложным и тяжелым"… Поэтому реальнее всего говорить о середине 2017 года.

Кстати, в декабре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что использование bail-in в ряде случаев позволит не отзывать лицензию, а сохранить банк с перспективой роста платежеспособности. Механизм bail-in позволяет при оздоровлении проблемных банков использовать средства их крупных вкладчиков, юридических и физических лиц, предположительно речь идет о депозитах, размер которых превышает 100 миллионов рублей.

В ЦБ также допускают возможность конвертации частных вкладов россиян в капитал банков, у которых возникли "дыры" в капиталах, риск отзыва лицензии. Введение механизма bail-in еще три года назад позволило бы снизить расходы государства на санации банков на 20-25%, пояснил заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов, пишет портал Банки.ру.

По словам зампреда ЦБ, объем средств крупных кредиторов ныне санируемых банков составляет порядка 130 млрд рублей при совокупной "дыре" в балансах чуть более 500 млрд рублей. Между тем bail-in, по словам представителя регулятора, нецелесообразно применять к банкам с серьезными трудностями, из-за которых кредитной организации грозит отзыв лицензии: слишком велик масштаб проблем.

ЦБ допустил конвертацию частных вкладов в капитал проблемных банков

Механизм bail-in выгоден, если в итоге вкладчики получат при этой процедуре больше, чем при закрытии и ликвидации их банка. А эта сумма сегодня составляет 1,4 миллиона рублей. Если же деньги со счетов вкладчиков пойдут на спасение их банков , то со временем они смогут вернуть всю сумму вклада. Более половины всех вкладов в банках приходится на крупнейших клиентов, доля которых от общего числа не превышает 1%, подсчитали эксперты. Это примерно 100 тысяч клиентов.

По оценкам главы Сбербанка Германа Грефа, в 2016 году потерять лицензию может еще около 10% российских банков.

"Если конвертацию вкладов в капитал сделают обязательной, то дело кончится плохо, поскольку деньги не любят насилие, сказал в эфире "Русской службы новостей" финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Банки Минфин