С момента блокировки сайта Роскомнадзором по решению Мосгорсуда аудитория сервиса снизилась на 50-70 процентов, но он продолжает работать и пропагандировать опасные методы обхода блокировки.
"Мы вынуждены предпринимать дальнейшие шаги. Сейчас прорабатываем варианты возможного административного и уголовного преследования владельцев ресурса", - рассказал глава Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) Леонид Агронов.
Правообладатели видят два основания для преследования. Первое - продолжается нарушение прав правообладателей, музыкантов, музыкальных коллективов. И второе, более важное основание, - пропаганда установки программного обеспечения, которое вместе с бесплатным и нелегальным контентом дает пользователям доступ к противоправным ресурсам, содержащим порнографию, экстремистские материалы, пропаганду наркотиков и компьютерные вирусы.
Это, по сути, лоббирование интересов преступного сообщества, уверен глава НФМИ. Рассматривается даже возможность решения этого вопроса на международном уровне. "Владельцы и управляющие ресурса Rutracker.org должны понести персональную ответственность, за свои действия, противоречащие закону", - уверен Леонид Агронов.
Активную борьбу с торрентом ведут не только представители музыкальной индустрии, но и кино и литературы. Например, публичную борьбу с торрент-трекерами ведет режиссер номинированного на "Оскар" российского мультфильма "Мы не можем жить без космоса" Константин Бронзит, генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров, писательница Дарья Донцова.
Между тем в интернете сторонники "пиратов" развернули целую рекламную кампанию по обходу блокировки. Советы пользователей друг другу, как зайти на тот или иной заблокированный ресурс, сыплются стеной даже в комментариях к сообщениям СМИ по этой теме. "Существует множество способов обхода блокировки, и все они были отработаны пользователями сервиса Rutracker.org еще в конце прошлого года в рамках "учений по гражданской обороне", - рассказал руководитель Zecurion Analytics Владимир Ульянов. - На нынешнем уровне развития технологий обойти блокировку может даже неопытный пользователь, воспользовавшись нехитрой инструкцией из интернета".
Правда, устанавливая средства шифрования интернет-трафика, пользователи не подозревают, что открывают доступ своему компьютеру не только для "халявного" кино и музыки, но и для опасных, противоправных материалов. Система обхода не видит разницы между новым блокбастером и рекламой наркотиков. А ведь на эти сайты могут случайно зайти дети.
По мнению экспертов, есть несколько направлений, по которым нужно работать правообладателям, чтобы ограничить доступ к Rutracker.org. "Нужно обратить внимание на то, что некоторые провайдеры до сих пор продолжают давать доступ к ресурсу, - рассказал "РГ" руководитель ассоциации правообладателей "Русский щит", технический эксперт по торрентам Олег Яшин. - Значит, Роскомнадзору нужно продолжать методично контролировать провайдеров, чтобы они соблюдали предписание".
В конце прошлой недели ведомство проверило 1307 российских операторов связи и выяснило, что 97 процентов провайдеров полностью блокируют 15 пиратских ресурсовпо решению суда. Но остается еще три процента компаний, которые не приступили к блокировке.
"Во-вторых, чтобы действовать дальше, нужно понять, каким образом интернет-пользователи обходят блокировку, - считает Олег Яшин. - Большинство пользуются так называемыми анонимайзерами - это, по сути, онлайн-прокси сервера, который скрывает IP-адрес посетителя и дает ему другой IP, например, из Голландии". Прокси-сервер позволяет пользователю получать косвенный доступ к Rutracker.org. Следующим шагом правообладателей может стать инициатива по ограничению доступа к прокси-серверам из России.
"Но это решение должно быть принято на уровне государства, как это произошло в Китае", - уверен эксперт по торрентам. Там действует "Золотой щит", или, по-другому, "Великий китайский файрвол", - это особая система фильтрации содержимого интернета и запрет на доступ к прокси-серверам.
Разрешение на использование прокси можно получить только у государства, доказав, что сервер не будет использоваться в преступных целях и для доступа к запрещенному контенту. Обратиться с просьбой о таком разрешении может, например, банк. Запрет на доступ к прокси-серверам осуществляется с помощью технических решений провайдеров".
И третьим направлением работы может стать работа по блокировке технических серверов торрента Rutracker.org. "Мало заблокировать доступ к основному сайту, есть еще техническое окружение, которое обеспечивает работу ресурса, - объяснил Олег Яшин. - Все эти технические сервера также можно ограничить через решение суда". Таким образом, в список блокировки должна попасть не только главная страница сайта, но и все дополнительные. Кроме того, нужно контролировать торрент-агрегаторы (ресурсы, которые самостоятельно снимают раздачи с торрентов и раздают их со своих сайтов). "Большинство раздач с агрегаторов можно удалить по заявке правообладателя, но если они не будут это делать, законодательно их тоже можно заблокировать", - добавил эксперт "РГ".
Торренты стали развиваться в России около десяти лет назад, а вот антипиратскому законодательству в России всего три года. И при отсутствии регулирования в этой сфере российская интернет-аудитория привыкла к бесплатному контенту. Сейчас ситуация начала меняться. Эксперты считают, что через несколько месяцев после блокировки Rutracker.org. пользователи переместятся на сайты с легальным контентом. "Рекламодатели задумываются, стоит ли им вообще сотрудничать с пожизненно заблокированными сайтами, - рассказали ранее "РГ" в Роскомнадзоре. - Представители Rutrаcker.org говорили нам, что когда появились новости о намерении правообладателей инициировать постоянную блокировку сайта, от них ушли два крупных рекламодателя".