"Тонкими клиентами" - компьютерами без оперативной памяти и винчестера или специальными программами - сегодня уже никого не удивишь. Облачные технологии при обработке данных, когда услуги серверов предоставляются интернет-пользователю в качестве онлайн-сервиса, тоже применяются не один год и крупными, и мелкими компаниями. Менеджеры давно поняли преимущество такой информационной "коммунальной квартиры": не надо покупать дорогое программное обеспечение на каждое рабочее место и потом следить за его обновлениями, нет смысла бесконечно апгрейдить "железо" сотрудников. Облако - вроде большой библиотеки, где платишь только за время, пока читаешь книгу, снятую с полки. Почитал, поставил - и дальше платить нет необходимости.
"Тонкие клиенты" тоже по-своему уникальны: в них нет движущихся частей, кулеров, памяти, оптического привода, благодаря чему они служат в четыре раза дольше и стоят намного дешевле привычных ПК. Обычные "тонкие клиенты" не больше книги среднего размера, а самые передовые не уступают миниатюрным флешкам - положил в карман и пошел. В то же время унести с работы такой девайс не получится, поскольку вне локальной системы он бесполезен. Работодателю, безусловно, это выгодно.
Так в чем же революционность предложения крымских айтишников, если все это давно известно и широко используется? Все дело в том, что в масштабах одного региона - Крыма - пока никто не использовал эти технологии параллельно - на тысячах, а в перспективе и десятках тысяч рабочих мест. А речь идет именно об этом.
- Мы прорабатываем лабораторную модель, которая станет типовым решением для создания внутриведомственных информационных систем республики, - рассказал "РГ" руководитель проекта, менеджер предприятия "Крымтехнологии" Андрей Феденко. - Система должна стать основой для работы сначала исполнительных органов власти, а затем и всех подведомственных им учреждений, включая систему образования, здравоохранения, социальной сферы, ЖКХ и так далее.
Отказ от традиционных ПК в пользу "тонких клиентов", по расчетам авторов идеи, позволит снизить стоимость автоматизированного рабочего места примерно в три раза. Более того, проект позволяет в несколько раз продлить срок службы уже работающей техники.
- Мы каждые 5-10 лет полностью обновляли весь компьютерный парк, так как он морально устаревал, - говорит Андрей Феденко. - Теперь можем в несколько раз увеличить век рабочих станций, потому что всю основную инновационную, вычислительную нагрузку будут нести облачные сервисы - удаленного доступа.
Система выстраивается примерно по тому же принципу, что и сеть мобильной связи. Сотни "тонких клиентов" обрабатывают данные, пользуясь ближайшим к ним серверным центром. Мало того, что "клиенты" потребляют электричества примерно в пять раз меньше, чем обычный ПК, так еще и само "железо" прослужит гораздо дольше. Кроме того, освобождается часть рабочих мест. Нет необходимости иметь в каждом учреждении системного администратора, а то и целый отдел сисадминов.
Безусловно, полный переход госсектора на облачные технологии - перспектива не одного дня и даже года. Параллельно с внедрением облачных технологий Крым продолжит постепенный переход с программных продуктов американской корпорации Microsoft на UNIX-подобные операционные системы. Для успешного импортозамещения крымские программисты претендуют на членство в экспертном совете Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.
- Решением правления ассоциации "Крымский ИТ-кластер" в минкомсвязи РФ направлены соответствующие предложения, - рассказал президент ассоциации Денис Матросов. - Учитывая политические факторы, которые делают невозможным использование на полуострове зарубежного программного обеспечения, эксперты "Крымского ИТ-кластера" должны иметь голоса в новом совете.
Совет проводит экспертизу на предмет включения сведений о программном обеспечении (ПО) в реестр российского ПО. Он формируется из представителей ведомств и российских разработчиков программных продуктов в соотношении 40 на 50 процентов соответственно.
Справка "РГ"
Основное отличие UNIX-подобных систем от других операционок в том, что это изначально многопользовательские многозадачные системы. То есть в один и тот же момент времени масса людей может выполнять множество вычислительных задач (процессов). Систему Microsoft Windows нельзя назвать полноценной многопользовательской, так как в один и тот же момент за одним компьютером с Windows может работать только один человек.