04.02.2016 16:01
Экономика

Как в Сибири заработать на инновациях

Инновационные компании остаются эффективными даже в условиях экономической нестабильности
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6890)
В прошлом году выручка инновационных компаний Новосибирской области увеличилась на 15,5 процента по сравнению с 2014-м и составила порядка двадцати миллиардов рублей. Из них почти двенадцать миллиардов приходится на компании-резиденты, которые базируются на площадях новосибирского Академпарка. В отличие от некоторых традиционных производств региона инновационная сфера в непростое для экономики время показала свою эффективность.
Читать на сайте RG.RU
Участие в тюменских технопарках обойдется бизнесу в смешную сумму

К слову, в целом индекс промышленного производства в области составил 100,8 процента к уровню 2014 года, но в некоторых отраслях существенно снижены объемы выпуска продукции. В то же время 351 высокотехнологичная компания (198 из них работает в Академпарке) принесла региональному бюджету порядка двух миллиардов рублей в виде налогов и предоставила рабочие места для 9 492 людям (5 540 - непосредственно в технопарке).

Всего с начала реализации проекта в него вложено 2,3 миллиарда рублей федеральных средств и чуть более четырех миллиардов рублей - из регионального бюджета. В том числе порядка двух миллиардов направлено на строительство объектов инженерной инфраструктуры. Частных инвестиций на развитие технопарка привлечено 4,43 миллиарда рублей.

- Бюджетные инвестиции в Академпарк закончились в 2014 году, и сейчас мы развиваемся полностью за счет частных вложений. В прошлом году были сданы новые объекты: комплекс общественного питания, а также три лабораторных и производственных здания для компаний - резидентов технопарка. Таким образом, новосибирский технопарк стал самым большим научно-технологическим парком страны и крупнейшей производственной площадкой региона, общая площадь которой свыше 93 тысяч квадратных метров, - сообщил генеральный директор технопарка новосибирского Академгородка Дмитрий Верховод.

В планах - строительство спортивно-оздоровительного комплекса и домов в коттеджном поселке "Горки Академпарка". С 2016-го по 2018 год к имеющимся площадям добавится еще двадцать тысяч квадратных метров, в том числе и так называемая "третья башня" (инвесторами которой выступили компании-резиденты), а также лабораторно-производственный комплекс. По мнению Дмитрия Верховода, комплексно развивать территорию и создавать комфортные условия для работы и проживания на ней жизненного необходимо.

Правительство возместит регионам затраты на создание технопарков

- Важно сохранить и увеличить число высокотехнологичных компаний в регионе. Если не давать "пряник", им ничего не стоит перевезти свои офисы туда, где созданы более комфортные условия, - уверен он.

Инновационные компании не только пользуются правом льготной аренды помещений, но и налоговыми преференциями. Правительство региона предложило предоставить компаниям-резидентам льготу по налогу на имущество. Собственно, она заменит существовавшую до 2016 года субсидию. По словам министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергея Нелюбова, совокупный объем предоставляемых субсидий не может быть больше суммы уплаченного в областной бюджет налога на имущество организаций. Тем не менее заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заксобрания Ирина Диденко высказала мнение о неравноценности субсидии и налога.

- Предоставляя льготу по налогу, мы сокращаем объем собственных доходов, но это влияет на оценку региона в целом, а через формирование госдолга и дефицита бюджета - на возможность привлечения средств из федерального бюджета, на замещение дорогих коммерческих кредитов бюджетными кредитами, - подчеркнула Диденко.

А депутат регионального парламента Валентин Сичкарев уверен, что предлагаемое решение - просто замена одной формы господдержки на другую. Никаких дополнительных денег технопарку не полагается.

Академпарк занял 2 место по эффективности среди технопарков России

- В 2014 году, в связи со сложностями бюджета, мы не смогли предоставить субсидию технопарку вовремя и в положенном размере, что повлекло для него сложности с кредитованием и получением федеральных средств, - напомнил Сичкарев.

Одним из инструментов привлечения молодых высокотехнологичных компаний в технопарк стал бизнес-инкубатор, который в прошлом году пополнили 24 стартап-команды. Всего же "под опекой" Академпарка сейчас находится 118 начинающих компаний, которые в прошлом году привлекли 125 миллионов рублей в качестве инвестиций. В числе наиболее известных и значимых проектов - первый в России роботизированный тренировочный комплекс для футболистов, прибор для предотвращения ДТП "Driver Assist". Одному из резидентов удалось договориться о сотрудничестве с компанией Disney ABC Television group, представители которой заинтересовались разработкой новосибирцев - медиакуполом, предназначенным для погружения в виртуальную реальность большого количества людей. А крупный разработчик систем автоматизации начал серийное производство промышленного компьютера IPC Gridex с уникальной архитектурой и возможностью конфигурирования всех составляющих: процессора, памяти и периферии.

В этом году заказчиками инноваций у резидентов бизнес-инкубатора стали "Российские железные дороги", готовые купить разработки, решающие задачи освещения поездов и удаления наледи на пассажирских платформах вокзала Новосибирск-Главный. Мэрия города Новосибирска предлагает IT-специалистам взяться за разработку российского программного обеспечения для реализации технологии BIM (информационное моделирование зданий). А компания NPM-Group надеется, что в Академпарке разработают и выведут на рынок серию приборов для отпугивания насекомых сельскохозяйственных вредителей для тепличных хозяйств.

- Примеры заказных инноваций у нас уже есть. Так, я бы отметил разработку "Сменщик образцов для рентгеновского дифрактометра", которая решила проблему неэффективной занятости высококвалифицированных сотрудников и дорогостоящего оборудования. Два аспиранта СО РАН заметили проблему в работе оборудования и предложили решение. На рынке есть предложения от производителей дифрактометров, однако из-за сложившейся внешнеполитической и экономической обстановки цена на автоматические сменщики неприемлема для многих научных групп в России, - рассказал руководитель бизнес-инкубатора Тимур Иргалин.

Инновации Инвестиции Новосибирск Сибирь