01.10.2015 00:45
    Поделиться

    Академпарк занял 2 место по эффективности среди технопарков России

    Годовая выручка технопарка новосибирского Академгородка приблизилась к 17,5 миллиарда рублей в 2014 году.

    Минкомсвязь России признала опыт Новосибирской области по развитию технопарка (Академпарк) наиболее комплексным и результативным. "Региону удалось добиться самой высокой бюджетной эффективности проекта, а также выйти в лидеры по количеству привлеченных компаний-резидентов, числу созданных рабочих мест и объему выручки резидентов", - говорится в докладе ведомства, посвященного реализации программы "Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий", действовавшей с 2007 по 2014 год.

    Академпарк представляет комплекс из 12 зданий, расположенных на трех площадках в институтской зоне Академгородка. Символом технопарка стали две наклонные башни, соединенные между собой прозрачным переходом (проект удостоен награды Всероссийской общественной архитектурно-строительной премии "Дом года" - Best Building Awards). Резидентами технопарка являются 317 инновационных компаний, из них 171 находится непосредственно на территории Академпарка. В них занято около девяти тысяч человек. Годовой объем выручки резидентов Академпарка в 2014 году составил 17,4 миллиарда рублей. По этим показателям Академпарк занимает второе место среди всех 12 технопарков России.

    - В 2014 году закончилась государственная программа, по которой реализовался проект развития технологического парка. Совокупная площадь построенных объектов недвижимости технопарка составила 85 тыс. кв. м. Наш Академпарк в числе немногих технопарков, кто выполнил все заявленные показатели, - сообщил гендиректор технопарка Дмитрий Верховод.

    Сейчас в "дебрях" парка реализуется 815 инновационных проектов по приборостроению, ИТ, биотехнологиям и биомедицине, нанотехнологиям и новым материалам. Кроме того, новосибирские компании все больше заметны в производстве компьютерных игр.

    - Новосибирск очень силен в наукоемкой части, есть наработки в области искусственного интеллекта, системного программирования. Есть предпосылки к формированию новосибирского игрового ИТ-кластера. Это говорит о том, что у нас сформировался серьезный пул таких компаний, - прокомментировала тренды развития председатель совета директоров ассоциации "СибАкадемСофт" Ирина Травина.

    10 миллиардов рублей Составил общий объем инвестиций в создание Академпарка, из них 3,9 млрд - внебюджетных средств

    Также новосибирские разработчики успешно работают в области создания образовательных моделей в подготовке ИТ-кадров, умных сетей электроснабжения, в государственном секторе и социальной сфере. Один из прорывных, на взгляд экспертного сообщества, российских нанотехнологических проектов - родом из новосибирского технопарка. Это технология синтеза одностенных углеродных нанотрубок, созданная и запущенная резидентом Академпарка - компанией OCSiAl. Сегодня в мире аналогов ей нет.

    Важное место в инфраструктуре технопарка занимает Центр прототипирования. Это инженерно-производственный комплекс, где делают все - от компьютерного проектирования до изготовления, контроля деталей и технологического оснащения.

    До конца года на его дооснащение из областного бюджета поступит 22 млн руб. На эти средства планируется приобрести 14 единиц высокотехнологичного оборудования. Как сообщил руководитель Новосибирского областного центра развития промышленности и предпринимательства Сергей Ярков, в 2014 году региональный минпромторг закупил для центра 48 единиц оборудования на сумму почти 120 млн руб. В частности, участок листообработки пополнился автоматизированной портальной установкой, которая позволяет существенно повысить производительность труда при обработке крупногабаритных изделий из металла. Для участка высокоточной металлообработки приобретен 3d-принтер. В этом году в Центре прототипирования предполагается открыть очередной - пятнадцатый - производственный участок. Здесь малые инновационные компании смогут создавать и апробировать прототипы технологий и изделий, связанных с использованием углеродных нанотрубок, которые позволяют повысить износостойкость и прочность существующих материалов.

    Помимо уже построенных производственных, административных и лабораторных корпусов в Академпарке существует проект по строительству жилья для сотрудников компаний резидентов "Горки Академпарка". Такой опыт Минкомсвязь РФ рекомендовала для применения в других регионах.

    Кроме того, положительные отзывы получает выстроенная в Новосибирской области система поиска и привлечения новых резидентов технопарка, в частности Летняя и Зимняя инновационные школы. Так, Летняя школа-2015 выпустила рекордное число стартапов: 14 проектов получили "билеты" в бизнес-инкубаторы, а пять участников секции "Заказные задачи" - приглашение на работу. Среди проектов - действительно прорывные технологии. Это, к примеру, биоуправляемый роботизированный протез кисти "Robotez", разработчики которого добились рекордно низкой цены на свой продукт. В направлении "Биотехнологии и медицина" одним из лучших проектов стала диагностическая лаборатория по определению качества животных. Тест-системы для лабораторных и домашних животных, разработанные выпускниками Летней школы, на 20 процентов выгоднее аналогов. В секции "Информационные технологии" в числе будущих резидентов бизнес-инкубатора - облачный сервис "BIMWORKS", который упорядочивает информацию о здании и его инженерных системах, обеспечивает быструю коммуникацию между специалистами, уведомляет о проблемах и необходимости проведения технического осмотра.

    - За годы своего существования технопарк стал не только инфраструктурой для бизнеса, но и местом сосредоточения культурной, образовательной и деловой жизни. Только за 2014 год здесь прошло 280 мероприятий, которые посетили более 21 тыс. человек, - отметил исполнительный директор фонда "Технопарк Академгородка" Алексей Логвинский.

    Поделиться