Кое-как погасив на минувшей неделе скандал, вызванный заявлением об отставке министра экономического развития Абромавичуса, и изобразив перед послами "большой семерки" картину стройных реформаторских рядов (сразу четыре министра вопреки имевшимся намерениям уйти все же остались в правительстве), Яценюк и его кабинет все равно не ощутили твердой почвы под ногами. После кажущегося затишья о намерении голосовать за вотум недоверия объявили фракции правящей коалиции "Самопомощь" и "Батькивщина". Более того, Юлия Тимошенко, которая провела всю минувшую неделю в США, по возвращении на родину объявила о союзе своей партии с "Антикоррупционным движением" экс-главы Службы безопасности Украины (СБУ) Валентина Наливайченко и озвучила фактически свою предвыборную программу - с новым правительством и конституцией, но со старым унитарным устройством. Наливайченко же дал понять, что в его распоряжении остаются былинные "чемоданы с компроматом" на всех украинских политиков, естественно, кроме "честнейшей" Юлии Тимошенко.
Окончательно почва из-под ног Яценюка ушла после того, как его отставки потребовали депутаты из так называемой группы "Еврооптимисты". Это два десятка народных избранников из числа бывших журналистов и членов некоммерческих общественных организаций, особо приближенных к послу США на Украине, которые до сих пор числились за фракцией Блока Петра Порошенко. Яркий представитель этой когорты и фактический инициатор "евромайдана" Мустафа Найем объявил даже о наличии голосов за отставку Яценюка в его родной фракции "Народный фронт" (НФ). И хотя представители НФ опровергли эту информацию, наличие там "нестабильных" депутатов не вызывает сомнений. На этот фон накладывается и кампания в СМИ против главы МВД Арсена Авакова - главного союзника и партнера Яценюка во власти, обладающего силовым ресурсом в виде подчиненных ему карателей из полка "Азов", без которого премьер превратится в номинальную и беззащитную фигуру. Всю минувшую неделю министру приходилось отбиваться от всплывавших "коррупционных обстоятельств", в которых упомянут даже его сын, "участник АТО". К тому же серьезным ударом по реноме Авакова и полиции стал недавний расстрел киевскими правоохранителями автомобиля с подвыпившими подростками. Это резонансное происшествие, вышедшее на первые полосы, в принципе поставило под сомнение результативность реформы правоохранительных органов, которой так гордился Аваков.
Примечательно, что международные арбитры персонально о судьбе Яценюка практически не высказываются. Например, комментарии представителей МВФ и ЕС не выходят за стандартные пожелания сохранения политической стабильности. Нет подтверждения "неприкосновенности" Яценюка и из США, хотя в последний раз "охранную грамоту" ему выписывал буквально два месяца назад вице-президент Джо Байден. Не исключено, что в Вашингтоне спустя два года ручного и утомительного управления сварливыми "победителями майдана", глядя на микроскопические рейтинги Яценюка, решили довериться естественному внутривидовому отбору и не вмешиваться до последнего, ожидая победителя этих "собачьих боев". Ведь кто бы ни стал впоследствии премьером, американка Наталья Яресько все равно останется министром финансов.
К тому же в Вашингтоне прекрасно понимают, что нынешний политический кризис - это в первую очередь борьба многочисленных финансово-политических кланов за денежные потоки. Ведь сколько бы ни говорилось о коррумпированности Яценюка, сливки с бюджетных потоков он снимает не лично, а через назначенных "своих людей" в министерствах и государственных компаниях, в сущности - как и любой премьер до него. Но на Украине всегда нет недостатка в желающих перехватить контроль над государственными спиртом, железной рудой, энергетикой и другими соблазнительными и доходными отраслями, к тому же подверженными приватизации. Первым в этой очереди, естественно, стоит Петр Порошенко, и, значит, по большому счету в США не слишком расстроятся, если схема украинской политики упростится и из этого хаоса выпадет клан Яценюка. Для Вашингтона главное, чтобы его преемник побоялся поворачиваться лицом к России. Иначе под сомнением окажется главный результат "революции достоинства".
Представитель официального Киева в Трехсторонней контактной группе по урегулированию на Украине 77-летний Владимир Горбулин вчера разразился в ведущем украинском издании "Зеркало недели" очередной программной статьей "Есть ли жизнь после Минска?". В ней он предсказал скорую победоносную войну за Крым и Донбасс и фактически перечеркнул Минские соглашения, над исполнением которых он якобы работает в подгруппе по политическим вопросам.
Например, Горбулин в принципе воспринимает "Минск-2" как проявление "доброй воли" Украины. Исходя из этой логики, он дает понять читателям, что Киев - настоящий хозяин положения: исполняет то, что считает нужным. И вообще, уверен Горбулин, Минские соглашения имеют "недостаточно высокий правовой статус". Можно допустить, что престарелый академик и экс-секретарь украинского Совбеза, побывший советником всех украинских президентов, по естественным биологическим причинам утрачивает связь с реальностью и всего за год забыл, что "Минск-2" одобрен Совбезом ООН и имеет правовой статус международного соглашения, куда более высокий, чем какой-нибудь указ украинского президента.
Но никак нельзя согласиться с тем, что о мире в Донбассе договаривается человек, прямо заявляющий об "исчерпании потенциала дипломатических средств" и скором "активном привлечении другого инструмента внешнеполитической деятельности - вооруженных сил". Война, по оценкам Горбулина, всегда призывавшего к блокаде и уничтожению Донбасса, начнется через два-три года, которые Украине следует потратить на подготовку к ней. Что ж, эта позиция - тянуть время и готовиться к войне - озвучивалась украинскими политиками и раньше, но впервые себе это позволил участник мирного процесса. И это, пожалуй, все, что следует знать о намерениях Киева относительно "Минска-2" и о дипломатических и человеческих кондициях окружения Петра Порошенко.