Яна Кудрявцева: Месяц или полтора я ходила только на костылях

После травмы гимнастка Кудрявцева стала только сильнее
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Федеральный выпуск: №36 (6904)
Гимнастку Яну Кудрявцеву называют "хрустальной девочкой с железным характером". И не за красивые глаза. На прошлогоднем мировом первенстве спортсменка выступала с переломом ноги и завоевала пять золотых медалей, став тринадцатикратной чемпионкой мира. Потом была операция и долгий процесс восстановления. Олимпийский сезон Кудрявцева начнет чуть позже своих соперниц, но только потому, что привыкла выступать на сто процентов.
Читать на сайте RG.RU

Яна, получить травму за год до Олимпиады - серьезное испытание. Как переживали этот непростой период?

Яна Кудрявцева: Вокруг часто говорили: "Кудрявцева прошла целый олимпийский цикл без единой травмы!". Видимо, сглазили. Проблемы со здоровьем в олимпийский сезон - это очень неприятно. Все расстроились. Но я считаю, что трудности делают спортсменов сильнее. Хотя было тяжело даже в обычном, бытовом плане. Месяц или полтора я ходила только на костылях. В моем доме нет лифта. По лестнице на пятый этаж папа носил меня на руках. Во всех отношениях страшный период в жизни. Никому такого не пожелаю. Хорошо, что сейчас все позади.

Маргарита Мамун: На консерваторию времени нет, в наушниках - Шопен

Почему тогда не выступаете на первом в сезоне Гран-при, который пройдет в Москве 21 февраля?

Яна Кудрявцева: Я практически полностью восстановилась. Выполняю все элементы. Со здоровьем проблем нет, но программы до конца не доработаны. Не дело выходить с сырыми вариантами.

Из-за отсутствия тренировок вы не поправились?

Яна Кудрявцева: Как ни странно, нет. Хотя я жила дома, а дома у меня всегда хороший аппетит. Так что ни в чем себя не ограничивала. После того как сняли гипс, весила на два килограмма меньше, чем на чемпионате мира. Видимо, от переживаний похудела. Кроме того, мышцы опали. Я же ничего не делала. Сейчас вернулась в свой нормальный вес.

Каково быть лидером команды в виде спорта с такими победными традициями?

Яна Кудрявцева: У нас никогда не было первого номера. Всегда два лидера. Сейчас это я и Маргарита Мамун. Не могу сказать, что чувствуем какое-то нереальное давление. Всегда друг друга поддержим, подстрахуем. Я уронила предмет - Рита стала первая. И наоборот. Так и чередуемся. Наверное, было тяжело на первом чемпионате мира в 2013 году. Но мы тогда справились.

На дебютном для вас чемпионате случился еще один форс-мажор. Во время квалификации с лентой музыка выключилась.

Яна Кудрявцева: Это как раз было не самое ужасное. Мы знаем, что если выключается фонограмма, надо продолжать выступать. Если бы я остановилась, мне бы даже не дали выступить в финале. Поэтому я делала упражнение, думая про себя: "Зато не опоздаю под музыку - тоже плюс". Но потом ко мне подошла наш главный тренер Ирина Винер и сообщила, что мне придется делать ленту еще раз.

Такой сильный характер у вас от папы - олимпийского чемпиона 1992 года по плаванию Алексея Кудрявцева?

Ирина Винер: К Олимпиаде гимнастки начали готовиться еще в ноябре

Яна Кудрявцева: Папа - мой главный пример в жизни. Мне кажется, он самый мудрый на свете человек. И в спорте разбирается прекрасно. Стараюсь обо всем ему рассказывать. А он мне всегда готов помочь, посоветовать. Мы с ним как одна команда. Без него бы я не справилась.

Вы недавно познакомились с нашей лучшей теннисисткой Марией Шараповой и даже научили ее гимнастическим штучкам. Как она справлялась?

Яна Кудрявцева: Мы снимали программу для американского ТВ с подругой Маши Челси Хэндлер. Я показала им свою старую программу. Они были в шоке. Но все-таки захотели попробовать самостоятельно сделать какие-то элементы. У Маши очень быстро получился бросок с лентой. Все-таки она спортсменка. У нее хорошие данные. А в нашем виде спорта важна координация.

Ваша лучшая подруга - фигуристка Елена Ильиных. С ней вы не пробовали "меняться местами"?

Яна Кудрявцева: Да, с Леной мы очень давно дружим. Но на коньки гимнасткам вставать опасно - можно подвернуть ногу. Тренеры такие эксперименты не одобряют. А Лену я приводила к себе в зал в Новогорске. Помню, она ленту крутит и спрашивает: " Ну что, получилась бы из меня гимнастка?" Время мы провели весело. Но все-таки каждая из нас хороша в своем виде спорта.

Гимнастика