18.02.2016 22:24
Происшествия

Перед судом предстанут 8 фигурантов дела о взрывах на "Распадской"

Текст:  Наталья Козлова
Следствие о гибели людей на шахте "Распадская" в 2010 году завершено. Впереди у восьми фигурантов уголовного дела - суд. Они будут отвечать за гибель 91 человека.
Читать на сайте RG.RU
Два взрыва прогремели на шахте "Распадская"

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин заявил корреспонденту "РГ", что Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование по уголовному делу о взрывах в горных выработках шахты "Распадская" в городе Междуреченске Кемеровской области.

Вдова погибшего на "Распадской" отсудила компенсацию для ребенка

Обвиняемыми по делу стали технический директор ЗАО "Распадская угольная компания" Анатолий Рыжов, директор ОАО "Распадская" - заместитель генерального директора ЗАО "Распадская угольная компания" Игорь Волков, главный инженер ОАО "Распадская" Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков, начальник службы вентиляции, дегазации и профилактики Владислав Вальц, начальник участка вентиляции и техники безопасности Вячеслав Радцев и начальник смены Игорь Белов.

У всех одна уголовная статья - ч. 3 ст. 217 УК РФ ("нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"). Кроме того, государственному инспектору Междуреченского территориального отдела горного надзора управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Кемеровской области Федору Веремеенко предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц").

По версии следствия, 8 мая 2010 года в горных выработках угольной шахты "Распадская" Кемеровской области взорвалась метановоздушная смесь и угольная пыль. На следующий день произошел повторный взрыв. В результате аварии 91 человек погиб, а еще 146 получили травмы различной степени тяжести. Нарушения правил безопасности, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжалось на протяжении  нескольких лет.

В Кузбассе из подтопленной шахты эвакуировали более 180 горняков

Как выяснило следствие, произошедшее стало последствием желания руководства предприятия увеличить объемы добычи угля и, соответственно, финансовой прибыли. Основным проектом, разработанным научно-исследовательским институтом, был предусмотрен безопасный объем добычи угля в размере, не превышающем восемь тысяч тонн в сутки на участок. Рыжов, Дружинин, Волков, Вальц и Радцев разработали и утвердили собственную техническую документацию в нарушение установленных правил безопасности, согласно которой добыча угля соответственно достигала 21,5 тысяч тонн.

В обязанности Веремеенко входил контроль за организацией выполнения пылевзрывозащитных мероприятий на шахте, который фактически не был осуществлен. 8 мая 2010 года начальник смены Белов утвердил наряды на выполнение работ в шахте, достоверно зная о взрывоопасной обстановке на ней. В результате системных нарушений правил безопасности произошел первый взрыв, повлекший гибель 65 человек.

По плану ликвидации аварии, руководить ей должен был главный инженер Дружинин, который фактически самоустранился от выполнения обязанностей. В итоге начальник смены Белов и директор шахты Волков направили не менее 140 работников следующей смены для герметизации надшахтных зданий в условиях угрозы повторного взрыва. В свою очередь, командир горно-спасательного отряда Апальков отправил подчиненных, не имеющих статуса спасателя, также для установления обстоятельств аварии.

В ДНР произошли обрушения на шахтах

Следствие установило, что к тому моменту спасти их уже не представлялось возможным, что было достоверно известно руководителю отряда. Апальков также знал о взрывоопасной концентрация метана в шахте и неизбежности повторного взрыва, который и произошел в момент спуска людей по горным выработкам шахты. В его эпицентре оказались 19 человек, шансов выжить у них не было. Помимо этого, погиб один горно-спасатель и шестеро сотрудников следующей смены, находящиеся на поверхности.

Сейчас Дружинин, Рыжов и Вальц содержатся под стражей, остальным фигурантам избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. В ходе следствия Дружинин и Рыжов признали свою вину и дали показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте, остальные фигуранты отрицают свою причастность к инкриминируемым преступлениям.

По словам Маркина, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Следствие Кемеровская область Следственный комитет Сибирь