18.02.2016 00:29
Экономика

Торт "Москва" стал самым популярным в столице

Созданный в противовес тортам "Киевский", "Прага" и "Вена", торт "Москва" оказался необычайно популярен
Текст:  Александр Мелешенко
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №35 (6903)
Торт "Москва", который в декабре в ходе городского конкурса был признан главным столичным тортом, оказался необычайно популярен. Ежедневно его продается более тысячи штук, а в новогодние праздники - в разы выше, рассказал глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
Читать на сайте RG.RU
Раньше ученых тайну гравитационных волн раскрыл торт

Сама идея создания именного московского торта оказалась удачной, судя хотя бы по числу кондитеров, откликнувшихся на призыв властей принять участие в конкурсе на лучший рецепт фирменного торта Москвы. И в самом деле, торт "Прага" есть, "Киевский" есть, "Вена" есть, почему же московского нет? Рецепты на организаторов конкурса посыпались как из рога изобилия. Было даже предложение сделать торт со вкусом кваса.

В финал вышли 3 торта: "Миндальный с малиной", "Шоколадный с клубникой" и "Ореховый со сгущенкой", который в итоге и победил. За него отдали голоса 58 тыс. москвичей. Всего же в электронном голосовании участвовали 200 тыс. человек.

Сейчас торт, получивший название "Москва", выпускают уже множество производителей, среди которых комбинаты "Черемушки", "Добрынинский" и др. Под Новый год был ажиотаж - в фирменном павильоне на Триумфальной площади выстраивались очереди, трудно было найти торт и в торговых сетях. Расходилось по 500-600 тортов в день, сейчас спрос выровнялся, в день продается до сотни штук, хотя они все равно редко залеживаются даже до обеда.

Павильонов, где торт "Москва" будет главным товаром, скоро может стать больше - открыть их хотят предприниматели, обращения которых рассматривает мэрия. Цена килограммового торта не низкая - в подарочной упаковке он стоит 1190 рублей. Сделан из 4 белково-сбивных коржей, прослоенных кремом на основе вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Поверхность декорирована красной блестящей глазурью на основе белого шоколада и белой надписью "Москва". Вроде ореховый со сгущенкой - звучит банально. Но стоит попробовать - и вы поймете: вкус необычный за счет необычной тягучей консистенции.

Правда, некоторые считают, что слишком сладкий. Но тут уж, как говорится, на вкус и цвет... Не хотите покупать торт целиком? Тогда можно просто попробовать кусочек в большинстве городских кофеен.

В Грозном запретили пить, стрелять и резать торт на свадьбах
Рецепт торта "Москва

Приготовление коржей

Ингредиенты: 276 г. яичного белка, 307 г. сахара, 400 г. дробленого фундука.

Приготовление крема

Ингредиенты: 383 г. сливочного масла 82% жирности, 747 г. вареной сгущенки, 315 г. тертого фундука, 62 г. коньяка.

В Ростове мошенники устроили махинацию со свадебными тортами

Приготовление глазури

Ингредиенты: 150 г. белого шоколада, 100 г. геля для покрытия тортов "Бриллиант", 4 г. натурального красного красителя.

Товары и цены Москва Столица