В основу книги лег дневник Надежды Степановны, на долгие годы ставший ее личным психотерапевтом. Первые записи в нем Надя сделала в 12 лет, находясь на лечении в санатории в Пятигорске. До болезни она была правшой, но после полиомиелита, превратившего руки в безжизненные плети, чуть-чуть двигалась только левая. Чтобы писать, приходилось зубами за рукав поднимать непослушную руку на стол, просить кого-нибудь вложить в искривленную кисть перо и закрепить бинтом.
Программа максимум
"Читаю книгу Островского "Как закалялась сталь", где он пишет: "Самое дорогое у человека - это жизнь. И прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Смогу ли я так прожить свою жизнь?" - спрашивает Надя себя в одной из первых дневниковых записей. Сегодня, по прошествии более полувека, она может с уверенностью сказать, что смогла.
В 16 лет главной мечтой было окончить школу-интернат и поступить в институт, чтобы получить профессию и стать независимой. В семье, где росли еще трое здоровых детей, Надиной болезни стеснялись. Мать поставила на дочери-инвалиде крест, не веря, что она когда-нибудь сможет жить полноценной жизнью. Потому Надя стремилась вырваться из родительского дома, где чувствовала себя ненужной обузой. В дневнике свое душевное состояние она передала стихами:
Я сердцем чувствую и знаю,
Что через все преграды
и сомнения,
К заветной цели все же дошагаю,
И счастье вновь отпразднует
рожденье.
И эта вера силы прибавляет,
Ведь я дорогой правильной шагаю.
Сама себе я тихо повторяю:
"Пусть нелегко, но я
не отступаю!"
Тогда же написала себе 26-летней письмо, в котором изложила программу максимум: стать учителем, выйти замуж, родить детей. Для обычного человека - стандартный жизненный цикл, но Наде, чтобы достичь этих простых человеческих целей, каждый день приходилось преодолевать боль, унижение, непонимание близких. Через 10 лет, открыв письмо из прошлого, сама удивилась, что все сбылось: она работает в вечерней школе учителем истории, у нее любящий муж, 4-летний сын и полуторагодовалая дочка.
Секрет семейного благополучия
Надежда Степановна, что считаете своим главным достижением в жизни?
- Для любой женщины главное - создать и сохранить семью. Можно несколько институтов окончить, иметь прекрасную работу, но семья на первом месте. Конечно, каждому из нас присущи какие-то слабости, пороки, но в силу своих ограниченных физических возможностей я вынуждена была постоянно искать пути выхода из семейных кризисов, укреплять отношения и прежде всего работать над собой. Когда случались конфликты в семье, поначалу злилась, обвиняла мужа. Но потом, успокоившись, понимала, что сама виновата, и искала пути примирения. Вообще жить дружно и счастливо в семье - это большое искусство, жаль, в школе этому не учат.
У вас были сложные отношения с матерью. Сейчас, по прошествии многих лет, как оцениваете ее роль в вашей судьбе?
- В те годы в обществе было нетерпимое отношение к инвалидам, и мама очень стеснялась меня. Она даже в больнице извинялась: "У меня трое детей здоровых, вот только с этой случилось несчастье". Но зато потом была поражена, что я сама все умею делать: ногами мыть пол, стирать и даже гладить. У меня нет обиды на маму. Наверное, даже хорошо, что меня обошла страстная материнская любовь, иначе я бы не добилась всего того, о чем мечтала.
Все в своих руках
- Изменилось ли сегодня отношение к инвалидам?
- В 50-70-е годы принято было считать, что инвалидов у нас в стране нет. Даже на празднование Дня Победы не приглашали ветеранов-инвалидов. Потому никаких привилегий ни у меня, ни у других инвалидов не было. Наоборот - надо было постоянно доказывать свое право работать, иметь детей. Сейчас общество повернулось к нам лицом. И это не только пандусы и другие удобные мелочи. Главное, мы ощущаем себя полноценными членами этого общества, без стеснения ходим на массовые мероприятия, спокойно общаемся со здоровыми людьми. Я это знаю не понаслышке, потому что постоянно вожу группы людей с ограниченными возможностями в театры, на концерты, в музеи. Нам всегда льготные билеты. Вижу на улице не известного мне инвалида - обязательно познакомлюсь, расспрошу о жизни. Каждый месяц у нас по 10-12 выходов "в свет", которые нужно организовать.
А почему решили написать книгу о своей судьбе?
- В коллективах, где я работала, многие удивлялись, как я без рук преподаю, да еще двух детей воспитываю. В шутку говорили: "Да ты уникум, про тебя книгу написать надо". Я не воспринимала это всерьез, пока главный редактор газеты "Шаг из круга" Алтайской краевой организации Всероссийского общества инвалидов Людмила Олейник меня не уговорила. На пенсии села за книгу, хотя очень не хотелось ворошить воспоминания. За помощью часто обращалась к нашему алтайскому писателю Владимиру Коржову. Ценный совет дал главный редактор литературного фонда "Август" Валерий Тихонов: "Вспомни старые советские фильмы, когда за 1,5 часа показана вся жизнь. Так пиши: коротко, но емко, а главное с оптимизмом". Еще до выхода книги отрывки из нее печатали в газете "Шаг из круга", было очень много отзывов, люди ждали продолжения. "Я, человек здоровый, часто жаловалась на жизненные трудности. Но теперь мне стыдно это делать", - написала мне одна из читательниц. Я хочу, чтобы люди поняли, что счастье в их собственных руках.
Рецепт счастья от Надежды Тушиной
Для меня счастье - это каждый день: я открываю глаза, вижу этот мир - уже счастье. Встаю на свои ноги, а уж если что-то смогу сделать своими руками - я вообще счастливый человек. Счастье нужно искать прежде всего в себе.
Из рецензии на книгу "Жизнь без рук" члена Союза писателей России Владимира Коржова: "Я надеюсь, что эта книга-исповедь словно путеводный компас поможет людям с ограниченными возможностями по-новому взглянуть на окружающий мир и, сделав шаг из круга, выйти из хандры и депрессии, чтобы, как героиня повести, победив все невзгоды, обрести свою полноценность и быть не балластом, а человеком, нужным обществу".