Выступая на пленарном заседании, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов назвал одним из приоритетов движения экологическую ситуацию в стране. "У нас есть четкое понимание всех проблем, и мы поставим под жесткий контроль их решение. Причем конкретно: населенный пункт, в чем сложности, в какие сроки с ними справиться", - определил он. Данная проблематика настолько важна для ОНФ, что будет обсуждаться на "Форуме действий" движения, который намечен на конец этого года.
Главным гостем "зеленого" съезда стал руководитель Минприроды Сергей Донской. Он рассказал, что рослесхоз совместно с властями трех прибайкальских регионов - Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края - разрабатывает план по восстановлению в 2016-2018 годах около 60 тысяч га леса, пострадавшего во время прошлогодних пожаров. Эта акция обойдется бюджету примерно в 4,6 миллиарда рублей.
"Фронтовики" тут же представили на суд министра свои идеи, предложив изменить методику распределения средств субъектам на борьбу с лесными пожарами. Как объяснил один их "зеленых" активистов ОНФ Сергей Апанович, сейчас средства на проведение противопожарных мероприятий примерно в одинаковом объеме получают и пожароопасные регионы с большой площадью лесов, и регионы, практически не испытывающие проблем с этим бедствием. "В результате мы имеем неравномерное распределение бюджета, тогда как в приоритет необходимо включать наиболее пожароопасные регионы", - высказал мнение эксперт.
Традиционная проблема - и рост количества отходов на Байкальской природной территории , которое в 2014 году составило 104,3 миллиона тонн, что в семь раз больше показателя 2006 года. При этом в Иркутске только 9 из 17 полигонов по уничтожению отходов соответствуют установленным экологическим требованиям. Обустройство остальных предусмотрено федеральной целевой программой (ФЦП) по охране озера Байкал и Байкальской природной территории на 2012-2020 годы. В Бурятии же действуют 29 полигонов, отвечающих экологическим требованиям. Однако, по словам Сергея Донского, необходимо ввести еще столько же площадок, и этот вопрос сейчас находится под пристальным наблюдением Минприроды.
Одна из главных задач, которая стоит перед министерством, - расширить в 2016 - 2018 годах Забайкальский национальный парк с помощью нового парка "Кодар" и сформировать охранные зоны ряда заповедников. Кроме того, министерство планирует построить семь новых пожарно-химических станций на особо охраняемой природной территории в районе Байкала. В заповедниках Байкало-Ленский, Баргузинский, Джергинский, Сохондинский и в национальных парках Прибайкальский, Забайкальский, Тункинский, "Чикой" будут обустроены кордоны и опорные пункты службы охраны, а также экскурсионные экологические тропы. В январе же 2017 года состоится торжественное открытие нового визит-центра Байкальского заповедника.
Кроме того, Сергей Донской не исключил пересмотра ФЦП по охране озера Байкал и Байкальской природной территории на 2012-2020 годы. По его мнению, это живой документ, требующий постоянного контроля и настройки. Впрочем, для решения задач по охране озера могут потребоваться не только ФЦП, но и другие инструменты. Минприроды, к своему сожалению, не может позволить себе крупных трат в текущей экономической ситуации. Поэтому бюджетное финансирование байкальской ФЦП в этом году увеличиваться не будет.
Озеро Байкал