- Российскому рублю вряд ли удастся в ближайшее время скинуть зависимость от динамики цен на нефть. Поэтому и в пятницу этот фактор может оставаться одним из решающих. Тем более, что приближается час Х. 1 марта 2016 года переговоры стран-экспортеров нефти по вопросу заморозки добычи сырья на январских уровнях должны завершиться.
В целом, текущая ситуация дает основания полагать, что существенных прорывов в данном вопросе не произойдет (Иран планирует продолжать наращивать добычу, Саудовская Аравия говорит о своей неготовности ее сокращать). Тем более, что заморозка может оказать влияние на предложение лишь в перспективе 2-3 лет. Поэтому высока вероятность того, что нефть будет удерживаться в пределах ранее установившегося диапазона. Следовательно, и рубль может сохранить прежний диапазон колебаний.
В то же время, достигнутые договоренности относительно прекращения огня в Сирии свидетельствуют о некотором снижении геополитической напряженности. Кроме того, сегодня будет опубликован довольно большой блок статистики из США: пересмотренные данные по ВВП за четвертый квартал, отчет по торговому балансу, данные по индексу расходов на личное потребление. Если отчеты будут свидетельствовать о том, что экономика США чувствует себя недостаточно уверенно, может быть достаточно для того, чтобы доллар попал под умеренное давление по всему спектру рынка и это может пойти на пользу рублю, позволив паре USD/RUB вернуться в район уровня 74,80.
В начале недели валюты (и не только российский рубль) могут отыгрывать итоги встречи G20 в Шанхае, которая пройдет 26-27 февраля. При этом, довольно сильные движения можно будет наблюдать при условии, что будут пересмотрены квоты государств в МВФ.
В остальном же, ситуация вряд ли изменится коренным образом. Рубль и нефть сейчас неразделимы. Поэтому и в течение всей новой недели российская валюта будет оставаться под влиянием динамики цен на "черное золото". Но, как уже отмечалось выше, особого оптимизма относительно цен на Brent, испытывать не приходится. Следовательно, пока сложно ждать прорыва парой USD/RUB нижней границы установившегося диапазона.
Хотя, если данные по рынку труда США, публикуемые в пятницу, 4 марта, окажутся слабыми, доллар может испытать на себе довольно сильное давление на фоне изменения ожиданий по монетарной политике ФРС США, что приведет к росту стоимости номинированных в нем активов. Если на этом фоне котировки Brent попытаются преодолеть отметку 36,20, можно будет ждать и тестирования уровня 74,80 парой USD/RUB с дальнейшей целью на отметке 74,30.
Какая судьба ждет рубль в марте
Ключевым событием в марте для рубля станет заседание Банка России по монетарной политике. Скорее всего, пока регулятор сохранит уровень ключевой ставки неизменным.
Конечно, по итогам января инфляция в годовом выражении снизилась до уровня 9,8 процента, но в значительной степени это обусловлено эффектом высокой базы. В целом же, пока говорить о том, что угроза роста ценового давления невысока пока преждевременно. Тем более, что в апреле ожидается повышение акциза на бензин, что непременно найдет свое отражение в ценах.
Поэтому регулятор, скорее всего, снова займет выжидательную позицию. Реакция рубля на это событие, вероятно, будет достаточно сдержанной, хотя в целом, умеренную поддержку российская валюта получить может. Но без роста цен на нефть вряд ли стоит ждать внушительного укрепления рубля. Скорее всего, USD/RUB не упадет ниже уровня 73,00, а EUR/RUB получит поддержку в районе уровня 80,60. Хотя, и у доллара, и у евро есть свои факторы риска в виде заседаний национальных Центробанков.
15-16 марта пройдет заседание ФРС США, от которого не ждут повышения ставки и это может оказаться позитивным для всех развивающихся рынков. А ЕЦБ 10 марта может объявить о дополнительных мерах стимулирования экономики, что будет способно оказать давление на общеевропейскую валюту. Поэтому по паре евро/рубль в случае прорыва уровня 80,60 можно будет ждать движения к 78,40 (по данным Центробанка РФ, официальный курс евро на 26 февраля составляет 84,21 рубля).