29.02.2016 21:40
Экономика

Неплательщикам страховых взносов пригрозили тюрьмой

Неплательщикам страховых взносов пригрозили тюрьмой
Текст:  Юлия Воронина
Российская газета - Федеральный выпуск: №43 (6911)
За неуплату страховых взносов предпринимателю грозят принудительные работы до трех лет или лишение свободы на этот же срок. За то же преступление в особо крупном размере наказание может назначаться в виде штрафа от 500 тысяч до 2 миллионов рублей, принудительных работ до пяти лет или лишением свободы до семи.
Читать на сайте RG.RU
Страховщики разъяснили, как будут менять полисы ОСАГО

Госдума уже приняла в первом чтении изменения в Уголовный кодекс, предусматривающие такие наказания. Поправки, связанные с неуплатой страховых взносов были направлены правительством РФ. Они также распространяются на индивидуальных предпринимателей и компании, скрывающие денежные средства либо имущество, за счет которых производится взыскание недоимки по налогам, сборам и страховым взносам. Здесь предусмотрен штраф от 200 до 500 тысяч рублей. Либо может взыскиваться размер заработной платы осужденного за период от 1,5 до 3 лет.

Также предусмотрено наказание за неправильное исчисление страховых взносов или непредоставление документов по уплаченным взносам. В зависимости от размеров преступления размер штрафа может составить до 200 или до 300 тысяч рублей, а срок обязательных работ или лишение свободы может составить один год. То же преступление, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. А также - принудительными работами на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Для предпринимателей крупным ущербом будет считаться сумма страховых взносов свыше 600 тысяч рублей, не уплаченная в течение трех лет, если она превышает 10 процентов от общей суммы, либо задолженность, превышающая 1,8 миллиона рублей, не выплаченная в течение трех лет. Особо крупным ущербом признается неуплата более 3 миллионов рублей в пределах трех лет, если эта сумма превышает 20 процентов от того, что требовалось уплатить, либо сумма более 9 миллионов рублей. Для организаций крупный ущерб, если за три года не выплачено более 2 миллионов рублей, а особо крупный ущерб - более 30 миллионов рублей.

Зато те, кто впервые совершил преступления по новым статьям УК, освобождаются от уголовной ответственности, если погасят все задолженности по страховым взносам и заплатят необходимые штрафы.

Предприятия стали реже страховать ответственность

Законопроект призван заполнить пробелы в законодательной базе и приравнять неуплату страховых взносов к уклонению от уплаты налогов. По данным Пенсионного фонда России, с 2010 по 2015 год от уплаты страховых взносов уклонялось более 11 тысяч организаций, сумма неуплаты составила более 110,5 миллиарда рублей. По мнению экспертов, такая ситуация связана с желанием организаций уменьшить свои расходы и оставить больше средств у себя. "В итоге неперечисленные суммы либо остаются в карманах руководства организаций, либо направляются на осуществление деятельности организации", - пояснил руководитель уголовно-правовой практики компании "Деловой фарватер", эксперт центра "Общественная Дума" Сергей Литвиненко.

По подсчетам Пенсионного фонда, после принятия законопроекта поступления в виде страховых взносов могут составить от организаций 147 миллиардов рублей, а от индивидуальных предпринимателей - 401 миллион.

Одной из главных целей законопроекта является рост доходов в государственные внебюджетные фонды. "Проблема такой неуплаты стояла и раньше, - отметил Сергей Литвиненко. - Но сейчас социальные фонды особо остро нуждаются в дополнительных источниках дохода".

Конечно, платежи и задолженности могли взыскиваться фондами и раньше, как самостоятельно, так и с помощью приставов. В данном случае речь идет о введении уголовной ответственности для физических лиц за уклонение от уплаты взносов и сокрытие имущества от взыскания. "Этими мерами страховые взносы фактически приравниваются к налоговым платежам, - подтвердил Сергей Литвиненко. - Сейчас уголовная ответственность есть только за неуплату налогов".

А главное, предлагаемые меры позволят защитить права наемных работников на социальное обеспечение.

Страхование