Игра на выживание
Испытать на себе потребительскую корзину решился глава Черновского сельского поселения Сланцевского района Ленинградской области Виталий Овлаховский. Чиновник давно интересуется потребительской корзиной как явлением в статистике, и в какой-то момент он начал подозревать, что перечень недостаточен.
- В самом понятии "потребительская корзина" много темных пятен, - считает Овлаховский. - Во-первых, она оторвана от понятия "минимальный размер оплаты труда". Для сравнения, в Лен-области минимальный размер оплаты труда составляет чуть более 6,5 тысячи рублей, а потребительская корзина оценивается в 7,8 тысячи. Во многих других регионах разница между этими понятиями еще более заметна. Размер потребительской корзины во всех регионах регулярно пересчитывают службы статистики с учетом инфляции, и мне почему-то кажется, что сумма в 7,8 тысячи явно недостаточна.
Овлаховский в рамках эксперимента решил покупать на 7,8 тысячи только еду. Все свое нехитрое меню он выкладывал в группе в социальной сети.
Что именно покупать на эти деньги, за него уже решили разработчики корзины: в списке присутствует 34 наименования продуктов в пересчете на годовое потребление. Например, жителю Ленобласти положено 19 килограммов рыбы, 58,9 килограмма мяса, 210 яиц, 60 килограммов фруктов, 290 килограммов молокопродуктов.
- В годовом выражении цифры, может быть, и выглядят солидно, но по факту дневная норма потребления мяса составляет 160 граммов. Это либо большая котлета, либо две сосиски. Рыбы положено и вовсе 50 граммов в день, - возмущается Овлаховский. - Такая фасовка в принципе находится за гранью добра и зла. Привычные блюда вроде яичницы вообще не вписываются в понятие потребительской корзины, ведь в день человеку положены две трети яйца. Выходят за рамки и другие продукты, например, при указанных в корзине 60 килограммах фруктов в год ежедневное потребление составит 160 граммов. В реальном выражении это половина апельсина, яблока или банана. А если покупать что-то крупное, например грейпфрут, его придется на несколько дней растягивать.
Первые две с половиной недели Овлаховский провел спокойно, хоть и сетовал на размер порций. А потом деньги кончились. Чиновник даже хотел прекратить эксперимент, но получил сотни откликов от пользователей, выяснилось также, что за ходом проверки следил и известный борец Николай Валуев, который лично позвонил Овлаховскому и посоветовал сжать волю в кулак. Вдохновленный советом чиновник сходил с друзьями на рыбалку, а потом получил от них гуманитарную помощь в виде картошки и макарон. Только благодаря этому чиновник и закончил эксперимент. За все это время он сбросил 15 килограммов.
- Конечно, можно на 7,8 тысячи выжить, - рассуждает Овлаховский. - Если купить килограммов 15 картошки и несколько килограммов макарон, то суммы вполне хватит. Но потребительская корзина определяет тот минимальный состав продуктов, который нужен, чтобы человек получал базовый набор необходимых ему витаминов и макроэлементов. А по факту взрослому работающему человеку, который привык есть три раза в день, не хватает ни самих продуктов из потребительской корзины, ни денег.
Приключения корзины
История потребительской корзины загадочна и драматична. Минимальный набор продуктов с началом перестройки в каждом регионе определяли самостоятельно, и каждый субъект формировал список, исходя из финансовых возможностей местных бюджетов. В 2006 году появилась единая на всю страну методика расчета потребительской корзины. В 2012-м ее скорректировали.
Вся страна была поделена на 10 зон, исходя из климатических особенностей. Для каждой из них разработана своя базовая потребительская корзина.
Например, согласно утвержденным в 2014 году правительством страны методическим рекомендациям, Мурманская область и Ненецкий автономный округ, а также северные части Карелии и Архангельской области вошли в зону N 2. Все остальные субъекты Северо-Западного округа оказались в зоне N 6. Считается, что жители зоны N 2 должны ежедневно потреблять 95 граммов белков, обитателям зоны N 6 достаточно 85. Помимо энергетической ценности, для зон и сами корзины разные. Например, в северных регионах минимальная норма мяса - 70 килограммов в год, в остальных районах Северо-Запада - 58,6. А вот молочных продуктов северянам почему-то положено меньше - 260 килограммов в год, против 290 в более теплых регионах. Но в целом "северная" корзина более насыщенная, фруктов там на пять килограммов больше, чем в стандартной, рыбы - на 10.
И хотя набор изначально позиционируется как минимальный и авторы методики оставляют местным парламентам простор для увеличения корзины, ее нигде не меняют. В Карелии и Архангельской области, которые разделены на две зоны, местные власти утверждают два прожиточных минимума, и, соответственно, потребительские корзины разные.
Разница между северными и южными районами Карелии составляет 698 рублей, в Архангельской области этот показатель - 2266 рублей.
Каждому - по потребностям
На этом фоне инициатива парламентариев Ленинградской области революционна, ведь в российской практике еще не было примеров, когда потребительскую корзину пытались бы расширить, хотя законодательство изначально оставляет такую возможность, ведь во всех документах подчеркивается: указанные нормы минимальны, меньше нельзя, но если больше - пожалуйста.
- Что именно добавлять в корзину, пусть решают специалисты по питанию, - говорит депутат Владимир Петров. - Считаю, что если в Ленобласти удастся пересмотреть этот параметр, то это может стать хорошим примером для других субъектов. Также считаю важным закрепить зависимость МРОТ от потребительской корзины. Сейчас такое требование установлено в регионе только для бюджетников, но мне кажется, что этого недостаточно.
Заведующий кафедрой технологии мясных и рыбных продуктов и консервирования холодом Института холода и биотехнологии Александр Ишевский считает, что пока потребительская корзина может обойтись без радикальных изменений. Проблему он видит в том, что законодательно не закреплено, как считать потребление базовых продуктов.
- Вот записано в корзине 58,9 килограмма мяса в год, в методичке содержится сноска, что положено столько-то говядины, свинины, мяса птицы. Это все правильно и логично, но нигде не указано, о каком качестве мяса идет речь. Проблема в том, что наши нормативные акты не делают различия между продукцией из мышечной и соединительной ткани. Мясом птицы иногда, к примеру, называют продукты обвалки - перемолотые кости и соединительную ткань, - отмечает Ишевский. - Если реально заниматься качеством потребительской корзины, то всего-то достаточно дописать в сопроводительных документах, что в год положено 58,9 килограмма не просто мяса, а мышечной ткани, то есть того, что домохозяйки называют мякотью.
Также эксперт считает важным при использовании в статистике полуфабрикатов разработать для них коэффициенты.
- Это же очень глупо - называть пельмени мясным продуктом, - говорит Ишевский. - В обычных пельменях мяса содержится процентов 15-20, поэтому нужно ввести для этих продуктов, а также для котлет и колбас разного рода понижающие коэффициенты. При появлении таких поправок потребительская корзина автоматически увеличится.