02.03.2016 20:26
Власть

Уральцы заставили чиновников вернуть в село врача и почтальона

В уральском селе создали собственную систему местного самоуправления
Текст:  Светлана Добрынина (Свердловская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6914)
Жители села Камышево Белоярского района нисколько не сомневаются, что могут изменить ход истории в родных местах. Не то что на расторопность чиновников не надеются, просто понимают: если хочешь перемен, добивайся их сам. В сельский актив входит до трех десятков человек. Официальную структуру, вроде общественного совета села или народного объединения, никто оформлять не собирается. Просто, как только возникает общая проблема, неравнодушные жители не дают спокойно спать начальникам всех рангов.
Читать на сайте RG.RU

- Без них я как без рук. Понятно, и сам без дела не сижу. Но в системе власти я всего лишь финишное звено, подчиненный всех начальников. А когда у меня за спиной такая поддержка местных жителей, от ответа чиновникам не уйти, - говорит глава Камышевской сельской управы Сергей Маноли.

Укатали валенки

Десятилетиями Камышево гремело на всю страну своими валенками. Местная пимокатная фабрика считалась одной из крупнейших в СССР, валяные сапоги грузовиками отправляли в армию. Но в девяностые фабрика обанкротилась, разрушились и ближайшие совхозы, а село, расположенное всего-то в шестидесяти километрах от Екатеринбурга, потихоньку начало угасать. Посыпались распоряжения о закрытии социальных объектов. Нерентабельно, бесперспективно - звучало, как приговор.

Власти дагестанского села отправили детей в школу через волков

- Но мы ни школу, ни садик ликвидировать не дали. Конечно, ребятни в селе все меньше и меньше. Однако все понимали: закроют что-то одно - и процесс уже не остановить, начнется разруха, - говорит одна из общественниц, пенсионерка Тамара Попова.

Акций протеста камышевские активисты проводить не стали. Предложили оптимальный вариант: собрать все социально-культурные объекты в одном здании, чтобы бремя коммунальных платежей не разоряло районный бюджет. В итоге типовое здание детского сада поделили на территорию для малышни, библиотеку и досуговый центр. Последний разместился в бывшем спортзале.

Как показало будущее, крестьянская предусмотрительность вписалась в тренд общероссийской демографической политики. Глобального беби-бума в Камышево не случилось, но сейчас фактически каждый год в селе рождаются по два-три малыша. И деревенские уже задумались о новой, выражаясь управленческим языком, "реструктуризации активов".

- Спортивный зал надо детям вернуть. Ребятишки заниматься должны. Но и без досугового центра никак: людям нужны общие праздники, совместные посиделки. Что-нибудь придумаем, - размышляет активистка Ираида Каретникова.

Укол от оптимизации

Искать выходы из, казалось бы, патовых ситуаций камышевские умеют. Областной минздрав, например, заставили вернуть в село земского врача. Именно в Камышево в свое время была открыта первая на Урале - и тогда уникальная - земская практика. Первого доктора, который лечил и стар и млад, деревенские до сих пор добрым словом вспоминают. Но специалист был так хорош, что его переманили в городскую клинику. После его ухода практику преобразовали в обычный фельдшерский пункт. Больше года общественники атаковали чиновников, требуя прислать нового врача. В Екатеринбурге целый институт ежегодно выпускает молодых медработников, неужели все - для города? - недоумевали крестьяне.

Искать выходы из, казалось бы, патовых ситуаций камышевские активисты умеют. Областной минздрав заставили вернуть в село врача

- Ситуация сложилась забавная. После очередного гневного обращения получаем ответ министра: просьбу вашу услышали, врач у вас уже работает… Приходим в больницу: действительно, доктор ведет прием, - с улыбкой рассказывает о пережитом казусе Тамара Попова. - Как выяснилось, пока мы в пылу борьбы защищали свое право на доступное здравоохранение, она проходила обучение и аккредитацию на право работать земским врачом.

А не так давно камышевские общественники отстояли и почтальонов. Районное почтовое отделение объявило о закрытии деревенских филиалов. Наблюдая, как вешают замки на дверях почты в соседних деревнях, камышевцы всполошились: кто же пенсии будет разносить, газеты, письма доставлять? Нас хотят от мира отрезать!

- В конечном итоге договорились, что отделение почты у нас сохраняется, но муниципалитет берет на себя оплату всех коммунальных услуг, помогает с ремонтом помещения. Для администрации это, конечно, дополнительные расходы, зато жителям комфортно, - пояснил стратегическое решение Сергей Маноли.

Куда ведет труба

В редакцию "РГ" частенько обращаются деревенские жители с просьбой помочь воздействовать на нерасторопных чиновников. Считается, что, если приедет корреспондент и напишет острый материал, разрухе придет конец. Но в народе не зря говорят про лежачий камень, под который вода не течет. Результаты деятельности камышенцев доказывают: многие проблемы в деревне способны решить неформальные лидеры.

Астахов: Волонтерам нужно давать преимущество при поступлении в вузы

Многие, но, к сожалению, не все. Вот уже несколько лет активисты Камышево добиваются, чтобы к ним провели газ. С голубым топливом живут уже все ближайшие села района, и только к их управе газовая труба до сих пор не дошла.

- Километрах в восьми от поселка посреди чистого поля стоит желтая будочка: под ней заканчивается трубопровод высокого давления. Для нас эта будочка как памятник несбывшимся надеждам, - говорит Ираида Каретникова.

По областной программе газификации трубопровод должны были дотянуть до села еще в 2014 году. Но задолго до этого чиновники министерства начали выставлять неожиданные условия. Во-первых, необходимо убедить районные власти выделить деньги на софинансирование работ. Во-вторых, постараться самим решить вопрос разработки проекта трубопровода высокого давления. С районными депутатами быстро нашли общий язык: в местном бюджете на газификацию было заложено четыре миллиона рублей, предполагалось, что еще 34 миллиона выделит областная казна. Проектные работы казались задачей неразрешимой, но…

Красноярка четыре года прожила в подъезде около квартиры дочери

- Эта толстая книжка - тот самый проект, который сделали для Камышево на спонсорские деньги. Убеждал спонсоров пенсионер из соседнего села Златогорова Виктор Безгодов. Он сам когда-то занимался прокладкой трубопроводов, потому знал, куда идти и к кому обращаться, - с гордостью рассказывает Тамара Попова. - Своей машины у Виктора Ивановича не было, на общественном транспорте он мотался по институтам, проверял, как идет работа. Сделал дело и слег в больницу. А этот труд вместе с экспертизой и актом дарения мы передали районному отделу капитального строительства. Передали еще в 2012 году. И до сих пор он там лежит мертвым грузом.

Осенью 2015 года срок действия проекта, созданного с таким упорством, закончился. А Камышевская управа так и не вошла в ежегодно составляемый областными властями план газификации. С одной стороны, сельчанам обидно, что их инициативу и желание помочь государству в реализации дорогостоящего проекта проигнорировали. С другой - возникает практический вопрос: придется снова искать спонсоров?

На многочисленные запросы сельским общественникам приходят бодрящие ответы, общий смысл которых можно изложить коротко: понимаем, приветствуем, но в планы ваш поселок не вписывается, есть другие перспективные направления. Почему в них не вписывается активное Камышево, никто из чиновников не объясняет. Мы отправили в министерство энергетики и ЖКХ, курирующее газификацию сел, свой запрос примерно с тем же вопросом.

Ответ пришел, когда номер уже верстался. Приведем короткую цитату: "В 2015 году администрацией Белоярского округа подавалась заявка на участие в отборе для предоставления субсидии из областного бюджета… в 2016 году на реализацию инвестиционного проекта "Газопровод высокого давления поселок Совхозный-Камышево - деревня Златогорова - деревня Марамзина - станция Марамзино Белоярского района".  Однако инвестиционный проект не прошел отбор и не был включен в государственную программу в связи с ограниченностью финансирования областного бюджета…"

Компетентно

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области:

- Хочу, чтобы все понимали: для людей важно реальное поступление газа в дома. И это основной критерий оценки эффективности газификации. Главы муниципалитетов, газораспределительные организации должны постоянно взаимодействовать, оперативно решать все вопросы.

Между тем

На начало 2015 года в Свердловской области насчитывалось 90 объектов газоснабжения, построенных и не введенных в эксплуатацию. За год количество таких объектов удалось сократить до 52: 36 из них заработали в 2015 году и два - в начале 2016-го.

Права человека Соцзащита Свердловская область Урал и Западная Сибирь