03.03.2016 13:01
Экономика

В Омске число жалоб на коллекторов за год выросло в два раза

Омичи жалуются на коллекторов вдвое чаще, чем год назад
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (6913)
По данным Роспотребнадзора, за последний год количество микрокредитных организаций в Омской области выросло в два раза и в той же пропорции - число жалоб на коллекторов. По мнению правозащитников, нерегулируемый рынок рискует стать криминальным, и повлиять на ситуацию способно только ужесточение законов.
Читать на сайте RG.RU

Тему наведения порядка в деятельности коллекторских агентств специалисты городского координационного общественного Совета подняли неслучайно. Проблема возврата долгов в Омске, как и в других городах страны, стоит крайне остро: участились случаи радикального востребования долгов, когда коллекторы не только "достают" должников бесконечными звонками и визитами, в том числе ночными, но и угрожают, причиняют вред имуществу, здоровью и жизни граждан.

В Новосибирске банк выплатит 30 тысяч рублей за действия коллекторов

Чтобы найти управу на коллекторов, люди обращаются в контролирующие органы. Однако приструнить агентов не так просто.

- Обращений стало в полтора раза больше, чем год назад. Но законных оснований привлекать к ответу коллекторские организации у нас нет, так как банки получили право самостоятельно передавать долги кредиторов третьим лицам, - сообщила начальник отдела защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Ольга Екимова. - Теперь жалобы омичей на угрозы, уничтожение имущества мы перенаправляем в УВД и Роскомнадзор.

Общественные правозащитники, в свою очередь, утверждают, что поток омичей, возмущенных беспардонным обращением с ними коллекторов, вырос за год в два с лишним раза. Однако отмечают тенденцию: претензии к банковской сфере носят единичный характер, а вот к микрофинансовым организациям - массовый.

- Дело в том, что банки передают права по возвращению долгов третьим лицам, имеющим относительно неплохую репутацию, поскольку дорожат собственным имиджем. Поэтому и коллекторы, с которыми они заключают соответствующий договор, морально давят на должников, но в рамках определенных приличий, - пояснил корреспонденту "РГ" председатель правления общества по защите прав потребителей в сфере страхования Игорь Пушкарь.

В Госдуму внесен законопроект о коллекторской деятельности

- А вот микрофинансовые организации действуют гораздо жестче. Государство изначально отпустило их в свободное рыночное плавание. Так что, в отличие от банков, которые не могут увеличивать предельную кредитную ставку выше пятидесяти процентов годовых, никто не мешает микрофинансистам накручивать и семьсот, и восемьсот процентов. В результате становятся все более распространенными случаи, когда заемщик, взяв кредит в пять тысяч рублей, отдает двенадцать и еще двадцать четыре тысячи остается должен. Это самая настоящая кабала.

Между тем микрофинансовые кредиты берут, главным образом, социально незащищенные люди. Сумма займа, как правило, не превышает десять-пятнадцать тысяч рублей, однако спустя короткое время вырастает в разы.

- Договоры, которые подписывают заемщики, из-за предельно мелкого шрифта можно прочитать только под лупой. К тому же, даже прочитав, многие просто не в состоянии понять их витиеватой сути, - поясняет причины явления председатель общества потребителей "Щит" Евгений Рабинович. - Если в сфере торговли потребители получили кое-какие базовые знания, то по части финансовых кредитов они остаются крайне "темными". В результате попадают в долговую яму, из которой невозможно выбраться. А коллекторы их дальнейшую жизнь превращают в настоящий кошмар, днем и ночью не давая кредиторам прохода, угрожая расправой, доводя до суицида.

Стоит сказать, что пущенные на самотек микрофинансовые организации чувствуют себя довольно вольготно, и их количество увеличивается. Если прежде на бойких остановках общественного транспорта процветала торговля, то теперь в киосках, где можно было купить газеты, мороженое, канцелярские товары, прочно обосновались "быстрые деньги", "деньги за один день" и "деньги за один час".

По данным МВД, за последний год россияне подали более сорока тысяч жалоб на незаконные действия лиц, называющих себя коллекторами. Специалисты полагают, что без жесткого правового регулирования в данной сфере проблему не решить. Но при этом полностью отказываться от коллекторских агентств нельзя.

Генпрокурор РФ потребовал возбуждать больше дел против коллекторов

- Это приведет к еще большему перекосу. Люди из банка уйдут к тем же микрофинансистам, в неподконтрольный государству, по сути, теневой сектор. И нетрудно себе представить, чем это может обернуться для общества, - уверен Игорь Пушкарь.

Омские правозащитники уже обратились в Законодательное собрание региона с требованием разработать механизмы деятельности коллекторских агентств в новом правовом поле. А со своей стороны намерены разработать "Памятку кредитору", в которой подробно распишут, как себя вести и чего опасаться, заключая договор с банками и микрофинансовыми организациями. Возможно, это хоть в какой-то степени защитит кредиторов от неправомерных действий коллекторов.

Кстати

В мэрии Омска корреспонденту "РГ" сообщили, что памятку разместят на официальном сайте городской администрации, а также распространят среди жителей через комитеты территориального общественного самоуправления и общественные организации.

Долги и кредиты Омск Сибирь