"Мы категорически выступаем против внесения технологий, связанных с ГМО", - сказал министр. "У нас есть шансы остаться в поле производства экологически чистых продуктов, за этим будущее, потому что американский рынок и не только, например, китайский, в погоне за большими урожаями не чурается применением всякой химии, всевозможных добавок, это все приводит к ухудшению земель и продуктов питания", считает он.
"Спрос на российские чистые продукты повышается в Китае, в азиатском мире. Я думаю, что за этим будущее. Наши продукты будут нарасхват", - уверен глава Минсельхоза. Президент спросил, как можно оградить страну от использования этих технологий. "Думаю, законами, которые, собственно, есть. Наши производители это знают", - заметил собеседник.
Владимир Путин также поручил внимательно следить за ситуацией с удобрениями.
"По-доброму и в ультимативной форме нам удалось договориться, что цены на основные виды удобрений, фосфор, селитру не будут превышать инфляции, весенне-полевые работы мы проведем со справедливым уровнем цены", - заверил глава Минсельхоза. Президент напомнил, что договоренности изначально предполагали фиксацию цен на удобрения на уровне января. "Надо внимательно за этим следить", - указал он. "Если производители удобрений не будут идти навстречу, мы просто введем экспортные пошлины", - заявил министр. Это ограничит экспорт удобрений.
Но глава государства посоветовал "договориться с производителями удобрений, учесть и их интересы". "Им выгоднее с нами договориться, чтобы остаться в рыночной системе, потому что только 18% поставляются на внутренний рынок, а все остальное - это экспорт", - сказал Ткачев.
Перечисление денег сельхозпроизводителям идет быстрее, чем в прошлом году. "Что касается кредитования, уровень чуть выше по сравнению с прошлым годом, объем уже почти 22 млрд рублей, думаю, что будет только увеличиваться", - сказал министр. "По обеспеченности выше прошлого года по удобрениям - на 7%, по ГСМ - на 12%", - добавил он.
Глава государства попросил прокомментировать некоторые озабоченности по поводу ситуации с производством молока. Министр доложил, что идет переход к электронной сертификации. "Я считаю, что это абсолютно правильно, многие страны мира используют такие нормы контроля. Потому что на нашем рынке очень много фальсификата и контрафакта, и контрабанды", - пояснил он. Это повлияет на качество, "добросовестным производителям только на руку, они все, в общем-то, поддерживают", - добавил Ткачев. "У нас есть отдельные - те, кто не хочет: чтобы в мутной воде..., чтобы нажиться на этом. Но в подавляющем большинстве эта норма нормальная, она общеевропейская, мировая. И считаю, что мы очень правильно сделали, что ввели ее еще полгода назад через законы и постановление правительства", - заключил он.
"Важно только, чтобы все эти новации были минимально забюрокрачены, и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которая в конечном итоге неизбежно будет отражаться на цене", - предостерег президент.
"Мы отслеживаем эту ситуацию, понимаем угрозы и постараемся сделать, что все будет в порядке", - заверил собеседник.
Ткачев рассказал и о ситуации с зерном.
"На экспорт ушло 30 млн тонн, в запасах еще порядка 25 млн", - привел он цифры.
Ежегодно тратится 20 млн тонн на продовольственный цикл, порядка 40 млн тонн - на производство комбикормов, 10 млн тонн - на семена.
"Задача стоит за счет повышения урожайности и вовлечения земель в течение 10-15 лет получить еще дополнительно от 15 до 20 млн тонн зерна", - сообщил министр и назвал увеличение урожаев зерновых "позицией России для экспорта". Министр видит большие перспективы в поставках за рубеж не только зерна, но и мяса птицы, свинины, говядины. "Это наше будущее - азиатские рынки, китайский рынок, Ближний Восток - мы активно занимаемся и продвигаем, это наше будущее, это наш приоритет", - подчеркнул он.