16.03.2016 13:35
В мире

Кирилл Коктыш: Индустриальный потенциал Белоруссии станет опорой для РФ

Политолог Кирилл Коктыш - о будущем постсоветского пространства
Текст:  Александр Бушев
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №9 (733)
Завтра в Москве открывается Международный экономический форум стран СНГ "25 лет вместе: новые форматы взаимодействия". Накануне обозреватель "СОЮЗа" попросил ответить на несколько вопросов известного политолога, преподавателя МГИМО Кирилла Коктыша.
Читать на сайте RG.RU

Кирилл Евгеньевич, какая тема форума может вызвать наибольшие дискуссии?

Кирилл Коктыш: Думаю, что это будет вопрос об изменении идеологии базовых принципов межгосударственного взаимодействия. До сих пор многое на постсоветском пространстве строилось вокруг "нефтяных рек", а также участия бывших республик СССР в российской торговле углеводородами. Сейчас ситуация изменилась. Должна появиться новая модель, основанная на создании производящей структуры взамен экспортирующей. То есть речь должна идти ни больше ни меньше как о реиндустриализации постсоветского пространства. Без этого зависимость России от внешнего мира будет и дальше сохраняться.

Как эту теорию можно спроецировать на опыт строительства Союзного государства?

Белорусский завод получил крупный заказ из России

Кирилл Коктыш: Как только у нас в России начнет доминировать экономика производящая, то, соответственно, станет расти роль Беларуси в Союзном государстве, поскольку она сумела сохранить свой индустриальный потенциал. И опора на него может оказаться для России весомой и нужной.

Говоря об СНГ, невозможно обойти тему Евразийского экономического союза, которая тоже будет обсуждаться на форуме. Как вы оцениваете ход формирования ЕврАзЭС?

Кирилл Коктыш: Старая концепция ЕврАзЭС умерла, новой еще нет. Евразийский союз изначально замышлялся как калька Европейского. Декларировалось доминирование четырех свобод: перемещения людей, товаров, капиталов и услуг. На практике это означало непременный переток ресурсов от государств к корпорациям. Схема не сработала, а после санкционной войны стало понятно, что концепция нереализуема в принципе. Но альтернативной концепции, повторю, пока не предложено...

На недавнем Высшем Госсовете Союзного государства Владимир Путин заметил, что если задействовать некие внутренние резервы, то темпы экономического развития Союзного государства вернутся к устойчивому росту. Как вы думаете, что президент России имел в виду?

РФ и Белоруссия разработают стратегию станкостроительной отрасли

Кирилл Коктыш: Думаю, он говорил о наращивании промышленного потенциала. Ведь если не только простимулировать промышленное развитие в России, а еще и включить Беларусь в российские программы импортозамещения, то мы можем довольно быстро перейти к промышленному росту. Увы, этого пока не происходит, хотя Беларусь вполне способна производить не менее 10 процентов значимой для России продукции, которую сегодня мы недополучаем в результате санкционной войны.

Грядет 20-летие Парламентского собрания Союза Беларуси и России, как вы оцените его работу?

Кирилл Коктыш: Как приемлемую. В целом процесс живой, нормальный. Главное - сохранился широкий междепутатский диалог. Да, какие-то вещи реализовать не удалось, но ведь и непонятно - к счастью это или наоборот. К примеру, валютный союз, о котором ратовали многие российские экономисты, был бы, я думаю, преждевременным.

Как, на ваш взгляд, выглядит 25-летний вектор взаимодействия между бывшими республиками СССР?

Кирилл Коктыш: Постсоветское пространство за эти четверть века развивалось неровно. С одной стороны, можно говорить об углеводородном векторе, который связал Казахстан, Россию и Беларусь, и теперь сюда включились Армения и Кыргызстан. Но одновременно мы видим, что у каждой стороны имеется и свой интерес, свои ставки и ожидания от интеграции с Россией. Как бы то ни было, Содружество - это живой процесс, который, с одной стороны, возможно, и не развивался особо, но и никуда не исчезал. Настораживает лишь отсутствие четких политических правил игры со стороны России, которая за 25 лет их не сформулировала в отличие от того же Запада, который своим союзникам понятно декларирует: ты делаешь так-то, а за это получаешь такой-то результат.

Беларусь Внешняя политика Союзное государство России и Беларуси Евразийский экономический союз (ЕАЭС)