18.03.2016 13:15
Digital

Новый стройматериал позволит носить свой дом в рюкзаке

Текст:  Денис Кузнецов
Читать на сайте RG.RU

Представьте себе дом, который может поместиться в рюкзаке, или стену, которая может превратиться в окно одним щелчком переключателя. И это уже не фантастика, а реальность: ученые-инженеры Гарвардского университета разработали новый тип складного материала, меняющего не только свой размер, но и объем, форму и жесткость.

На создание этого "чуда" ученых вдохновила техника оригами (искусство складывания фигур из бумаги), названная "снапологией", сообщает официальное СМИ Гарварда - издание Harvard Gazette. Структура материала позволит создавать динамические объекты архитектуры, которые можно программировать и настраивать по своему усмотрению.

Как это работает, показано на примере куба с 24 гранями и 36 ребрами. Как и оригами, его можно сложить, изменить форму и ориентацию микроструктуры. По мере того как структура изменяет свою форму, меняется и жесткость.

- Исследование {проведенное Гарвардом} демонстрирует новый класс складных материалов, которые полностью масштабируемы как на наноуровне, так и в метровом масштабе, - прокомментировал изданию новинку один из авторов исследования  - аспирант Йоханнес Ти Би Овервельд (Johannes T.B. Overvelde). - Технология может быть использована широко: и для создания хирургического стента (расширителя), и для мобильных куполов в местах ликвидации последствий стихийных бедствий.

Углекислый газ станет источником бесперебойного питания

А по словам сотрудника Высшей школы дизайна Чака Хобермана (Chuck Hoberman), "новая структурная система будет иметь захватывающие последствия для динамической архитектуры, в том числе для портативных убежищ, адаптивных фасадов зданий и выдвижных крыш": 

- В то время как нынешние подходы полагаются на стандартную механику, наша технология интегрирует в единое целое поверхность и структуру, и ей присущи простота изготовления и способность сложить квартиру, - сказал он.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram telegram.me/rgdigital

Технологии Наука