24.03.2016 20:00
Власть

Выжутович: Омбудсмен - такая должность, что понравиться всем нельзя

Текст:  Валерий Выжутович (политический обозреватель)
Российская газета - Федеральный выпуск: №63 (6931)
В Госдуме будет рассмотрен вопрос о досрочном освобождении от должности Уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой в связи с ее назначением в новый состав Центризбиркома. В этот же день Памфилова выступит с ежегодным докладом омбудсмена. Тремя днями ранее этот доклад был представлен президенту.
Читать на сайте RG.RU
В Думе будут принимать кандидатуры на пост омбудсмена до 11 апреля

В 2015 году к уполномоченному поступило 64 189 разного рода обращений - на 18 процентов больше, чем в 2014-м. Это говорит о том, что идет все более массированное наступление на социальные, экономические, политические права? Или о том, что граждане стали активнее эти права защищать, отсюда и рост жалоб? Однозначного ответа доклад не дает. В нем лишь приводятся данные исследования, проведенного фондом "Общественное мнение" (ФОМ) по заказу омбудсмена. По этим данным, более половины граждан считают, что ситуация с соблюдением прав человека за последние несколько лет не ухудшилась, а жители крупных российских городов и вовсе удовлетворены ею. Это, по мнению уполномоченного, объясняется всевозможными преимуществами мегаполисов перед малонаселенными и сельскими территориями. Наблюдается прямая зависимость между социально-экономическим положением граждан и их восприятием ситуации с правами человека в стране. Свобода собраний и манифестаций, право на участие в управлении обществом и государством, отмечается в докладе, для большинства менее актуальны, чем социальные, трудовые и жилищные права. При этом для жителей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Хабаровского края, Волгоградской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Свердловской областей, а также участников опроса из Чувашской Республики, республик Марий Эл и Алтай социальные и трудовые права наиболее важны.

Особое внимание в докладе обращено на проблемы национальной безопасности. Террористические акты, возрастающий уровень наркотизации и алкоголизма, распространение ВИЧ-инфекции, дорожно-транспортные происшествия, неконтролируемые потоки нелегальной миграции, неэффективность государственного надзора в строительстве и пренебрежение экологической безопасностью при лоббировании бизнес-проектов, а также повсеместная коррупция и "издержки" правосудия - все это, говорится в докладе, приводит к нарушению основополагающего права российского человека - права на жизнь. Омбудсмен выражает обеспокоенность "неестественной убылью" населения в стране: из почти двух миллионов умерших в 2015 году более 160 тысяч человек умерли не своей смертью.

В докладе также анализируются основные последствия экономического кризиса - увеличение социально-экономического разрыва между городскими и сельскими жителями, неравномерное распределение доходов по регионам. В сложившихся условиях, считает омбудсмен, необходимо наладить систему оказания адресной продовольственной помощи нуждающимся; усилить государственный контроль за качеством продуктов питания, питьевой воды и лекарств.

Очень значимым, как показал опрос, остается право на бесплатную медицинскую помощь. В 2014 году об этом говорили 66 респондентов, а в 2015 году - 74. Повысилась потребность людей и в постоянной работе. Почти половина респондентов называют важным реализацию права на труд и его справедливую оплату. В среднем по стране более 40 процентов опрошенных заявили о желании иметь не просто работу, а именно постоянную работу.

Судя по докладу, социальные проблемы продолжают оставаться острыми. В чем-то чуть менее острыми, чем раньше. Например, жилье для военнослужащих было одной из острейших проблем, теперь понемногу эта проблема решается. А, скажем, произвол в правоохранительных органах, пороки судебной системы по-прежнему остаются предметом жалоб: 30 процентов обращений к омбудсмену связаны с уголовным судопроизводством, 14 процентов - с нарушением прав в уголовно-исполнительной системе. При этом многие граждане в силу правовой непросвещенности ожидают от омбудсмена чуть ли не отмены и пересмотра судебных решений.

Омбудсмен Памфилова: Савченко не повезло с адвокатами

Главный вывод доклада - восприятие России как правового государства жителями самой страны напрямую зависит от ее социально-экономического развития и социально-материального положения граждан.

Тому, кто придет на смену Памфиловой, неизбежно придется считаться с российской массовой политической культурой. Эта культура формировалась веками и включила в себя веру людей в "доброго царя". Институт уполномоченного по правам человека невольно выглядит как еще одно окно для приема челобитных. Но создавался этот институт, чтобы защищать как законные права отдельных граждан, так и ничуть не менее законное право общества в целом стать, наконец, гражданским, а не патерналистским. Хотя, судя по ежегодным докладам уполномоченного, граждане по-прежнему чаще всего жалуются на ущемление их социальных прав. Доля подобных жалоб в общем потоке самая большая. На ущемление гражданских, политических прав жалоб гораздо меньше. Эти права для большинства населения - никакая не ценность. Новому российскому омбудсмену, как было и со всеми предыдущими, придется находиться меж двух огней: представители власти будут упрекать в излишней, по их мнению, политизированности, радикальные правозащитники пенять на недостаточную, с их точки зрения, активность в отстаивании гражданских и политических прав. Недовольны будут и те и другие. Должность такая, что понравиться всем невозможно.

Внутренняя политика Уполномоченный по правам человека