28.03.2016 10:21
Общество

Диетологи назвали самую полезную часть авокадо

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Полезные свойства авокадо уже не раз подтверждались научными исследованиями. Известно, что авокадо помогает регулировать уровень сахара в крови, снижать уровень "плохого" холестерина, уменьшая при этом риск заболеваний сердца. Также в нем содержатся вещества, защищающие от остеопороза и некоторых форм рака. Кроме того, данный фрукт полезен для зрения.

Авокадо обычно добавляют в салаты или сэндвичи. Плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами - в них содержатся около 20 жизненно важных витаминов и минералов.

Ученые: Долгая рабочая неделя увеличивает риск заболеваний сердца

Но, похоже, что не менее полезной частью является косточка авокадо, которую при приготовлении обычно просто выкидывают.

По словам диетолога из Нью-Йорка Эми Шапиро (Amy Shapiro), в косточке много антиоксидантов и клетчатки. Она отмечает, что около 70 процентов антиоксидантов авокадо содержатся именно в косточке.

Косточку можно размолоть в порошок (предварительно высушив в духовке и нарезав на мелкие кусочки) и добавлять в смузи или йогурты. Сами по себе косточки горькие на вкус.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, помогая иммунной системе предовращать развитие заболеваний. Также антиоксиданты способствуют предотвращению образования морщин.

В свою очередь, клетчатка создает здоровую среду для полезных бактерий в кишечнике, играя роль своего рода пребиотика, и помогает в пищеварении. Кроме того, продукты с высоким содержанием волокон обеспечивают более долгое чувство сытости, что ведет к снижению потребления калорий и лучшему контролю веса. Также клетчатка помогает понижать уровень холестерина.

Напомним, ранее ученые из Университета Ватерлоо обнаружили в авокадо вещество, способное побеждать острый миелоидный лейкоз. В свою очередь, японские исследователи установили, что употребление авокадо может снижать негативное воздействие на организм токсических веществ, включая сильнодействующие яды.

Здоровье