Полезные свойства авокадо уже не раз подтверждались научными исследованиями. Известно, что авокадо помогает регулировать уровень сахара в крови, снижать уровень "плохого" холестерина, уменьшая при этом риск заболеваний сердца. Также в нем содержатся вещества, защищающие от остеопороза и некоторых форм рака. Кроме того, данный фрукт полезен для зрения.
Авокадо обычно добавляют в салаты или сэндвичи. Плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами и другими полезными веществами - в них содержатся около 20 жизненно важных витаминов и минералов.
Но, похоже, что не менее полезной частью является косточка авокадо, которую при приготовлении обычно просто выкидывают.
По словам диетолога из Нью-Йорка Эми Шапиро (Amy Shapiro), в косточке много антиоксидантов и клетчатки. Она отмечает, что около 70 процентов антиоксидантов авокадо содержатся именно в косточке.
Косточку можно размолоть в порошок (предварительно высушив в духовке и нарезав на мелкие кусочки) и добавлять в смузи или йогурты. Сами по себе косточки горькие на вкус.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, помогая иммунной системе предовращать развитие заболеваний. Также антиоксиданты способствуют предотвращению образования морщин.
В свою очередь, клетчатка создает здоровую среду для полезных бактерий в кишечнике, играя роль своего рода пребиотика, и помогает в пищеварении. Кроме того, продукты с высоким содержанием волокон обеспечивают более долгое чувство сытости, что ведет к снижению потребления калорий и лучшему контролю веса. Также клетчатка помогает понижать уровень холестерина.
Напомним, ранее ученые из Университета Ватерлоо обнаружили в авокадо вещество, способное побеждать острый миелоидный лейкоз. В свою очередь, японские исследователи установили, что употребление авокадо может снижать негативное воздействие на организм токсических веществ, включая сильнодействующие яды.