31.03.2016 10:31
Экономика

Наука и бизнес договорились о производстве устриц и мидий в Крыму

Наука и бизнес готовы к промышленному производству устриц и мидий
Текст:  Елена Озерян (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №67 (6935)
Вдохновленные идеей импортозамещения, отечественные бизнесмены в содружестве с учеными Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского начнут строить на полуострове мидийно-устричные фермы, которые в перспективе смогут обеспечить морепродуктами не только полуостров, но и всю Россию.
Читать на сайте RG.RU
Плантация по выращиванию устриц и мидий в Крыму

Не нужен нам берег французский

Бывший крымчанин, а ныне коммерческий директор московской научно-производственной фирмы "Политехника", химик-биолог Игорь Барышев убежден, что Крым идеально подходит для выращивания мидий, устриц, морских гребешков и других деликатесов. Известная ферма предпринимателя Сергея Кулика, что в поселке Кацивели, имеет богатый опыт выращивания мидий, но здесь производственный процесс начинается со стадии заселения в садки посадочного материала. "Политехника" же планирует начать с личинок.

Спрос на черноморские мидии вырос втрое после введения санкций

Оказалось, сразу два ведущих крымских НИИ - Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (ЮгНИРО, Керчь) и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ, Севастополь) - имеют готовые и адаптированные к местным условиям технологии разведения и выращивания мидий и устриц. Так что заимствовать их в Новой Зеландии, преуспевшей в этой сфере, не придется.

- Надо направить средства на производство посадочного материала инвитро (то есть в мини-резервуарах. - Прим. ред.) для мидийно-устричной фермы, обустроить участок для разведения, как это делается за границей, - говорит Игорь Барышев. - Берется буквально несколько особей мидий и устриц, которые дают миллионы икринок. Их выращивают в небольших бюветах до размера личинки - лярвы. И примерно через полгода из них вырастают мидии или устрицы размером пять миллиметров. Я связался с Федеральным агентством водных ресурсов, специалисты которого подсказали, какие документы необходимо оформить для создания мидийно-устричной фермы.

Личинка в каркасе

Когда моллюски подрастают до определенного размера, их высаживают в специальные садки. Кстати, разработанные ЮгНИРО садки превосходят по характеристикам итальянские и французские. Идеально подходит для моллюсков и крымский климат. Ведь сейчас их выращивают даже на Аляске при температуре воды плюс семь-восемь градусов. Так что мягкая крымская зима для них - словно лето.

- Подбираем участок, где можно разместить это оборудование, - рассказывает Игорь Барышев. - Все почему-то хотят выращивать мидии только на Южном берегу, а еще лучше в Ялте. Мы же рассматриваем в качестве разводочных участков район Чауды или Черноморского. Там много места, а туристов мало, так что шикарные условия для мидий и устриц.

Крым сможет обеспечить Россию устрицами через 2-3 года

Параллельно в Москве открывается производство сборных бескаркасных модульных конструкций - именно в них будут разводить мидий и устриц до их перемещения в море. От начала освоения участка до выхода на промышленное производство пройдет порядка трех лет, а по старой технологии - не менее семи.

- На каждом этапе - от строительства садков до разведения мидий и устриц - будем использовать самые последние технологии, - продолжает Барышев. - Только тогда Крым станет известен в мире как производитель морепродуктов, причем не только мидий и устриц. Есть еще и ракообразные, креветки, а на полуострове для них имеется огромное количество лиманов. Тигровой креветке особенно подходит озеро Сиваш с водой необходимого уровня солености. Кстати, водой из лиманов можно заполнять и бывшие рисовые чеки, пересохшие после перекрытия Украиной Северо-Крымского канала: выращивать в них креветок и собирать два хороших "урожая" в год.

КФУ, в свою очередь, вплотную займется совершенствованием технологии выращивания малых водорослей, фитопланктона и питательной среды для мидий и устриц - их надо доработать применительно к Крыму, и лучше всего делать это в лабораторных условиях.

- Мы уже провели совместные исследования для внедрения новейших технологий выращивания мидий по новозеландской методике, которая предполагает использование веревочных жгутов, погруженных в сеточные коллекторы, - рассказывает преподаватель кафедры экологии и зоологии Таврической академии КФУ имени

В.И. Вернадского Владимир Разумейко. - Особенность такой технологии - закладка в мидийные коллекторы молодых мидий маленького размера для их выращивания до товарного веса.

Мидии "елочкой"

В 2014-2015 годы с марта по октябрь были проведены испытания по выращиванию мидий в коллекторах с канатами-"елочками" в условиях Черного моря. Для этого сконструирована опытная линия длиной 12 метров - 10 ярусов жгутов с 10-15-метровыми коллекторами. Через три месяца после закладки молодых моллюсков в коллекторы было получено около тонны мидий, 80 процентов - крупные особи товарного вида. При наиболее благоприятных погодных условиях за год на одной мидийной ферме возможно получить от 100 до 900 тонн мидий, 75-80 процентов из которых будут особи товарного образца. Остальные мидии отправят в коллекторы для дальнейшего выращивания.

В Крыму научились выращивать камбалу и личинок устриц

Поскольку сейчас в мире наблюдается тенденция увеличения количества ферм по выращиванию мидий, запуск высокоэффективной новейшей технологии в Крыму может оказаться очень кстати. Тем более что моллюски приносят колоссальную пользу морской экосистеме, не говоря уже об их гастрономической ценности.

Кстати, во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц. Первый находился в Южной бухте, второй - возле городского парка в Ушаковой балке, там, где сейчас водная станция, а третий - в бухте Голландия. Интересно, что именно севастопольских устриц двор его императорского величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским. Между прочим, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу государя.

Тем временем

В районе поселка Кацивели 10 лет работает устрично-мидийная фирма, в которую бизнесмен Сергей Кулик вложил уже более трех миллионов долларов. Он арендует пять гектаров акватории и 375 квадратных метров берега. На подводных плантациях за год удается собрать до 500 тысяч устриц и 100 тонн мидий. Но сейчас эта известная рестораторам ферма оказалась под угрозой закрытия. Дело в том, что Росрыболовство потребовало от предпринимателя участвовать в конкурсе на аренду участка на общих основаниях, несмотря на все его заслуги. Мало того, на объект претендуют Крымская астрофизическая лаборатория и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), наследовавшее территории Черноморского гидротехнического полигона в акватории Голубого залива. Ученые заявили, что соседство с устричной фирмой мешает проведению фундаментальных научных исследований. Уполномоченный по правам бизнеса в РФ Борис Титов пообещал Кулику провести переговоры с Российской академией наук и Росрыболовством и не допустить закрытия уникального бизнеса.

АПК Республика Крым Крым