31.03.2016 12:45
Экономика

Почему предприятия Крыма не рискуют бороться за "Звезду качества"

Всего пять предприятий Крыма поспорят за "Звезду качества"
Текст:  Сергей Винник (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №67 (6935)
Претендентов на знак качества могло быть и больше, но продемонстрировать открытость и соответствие стандартам согласились лишь девять крымских производителей.
Читать на сайте RG.RU

Проект сравнительно молодой и стартовал в России лишь в 2013 году. Так что пока "Звезд" даже в масштабах страны удостоились немногие предприятия. В каком-то смысле проект стал правопреемником советского знака качества, который многие помнят с детства. Его генеральным оператором выступило "Объединение потребителей России", которое нацелено не только уберегать покупателей от низкокачественных товаров, но и защищать производителей от недобросовестной конкуренции.

В Крыму производители соков попросили доступных кредитов и сырья

- Сегодня до 70 процентов оборота некоторых групп товаров на потребительском рынке находится в тени, - рассказал "РГ" председатель совета крымского регионального отделения "Объединения потребителей России" Олег Егоров. - По результатам анализа, проведенного совместно с Росаккредитацией, мы выяснили, что за год в стране стало на 20 процентов меньше предприятий, сертифицирующих свою продукцию. Это тревожная тенденция.

Более того, в Крыму до 2018 года объявлен мораторий на все плановые проверки контролирующих органов. Соблюдение стандартов качества местной продукции оставлено на откуп самим производителям. В этой ситуации взять общественникам инициативу в свои руки, как говорится, сам бог велел.

- Сертификация продукции добровольная, а декларирование обязательное, - пояснила заместитель генерального директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РК (ЦСМ) Елена Василенко. - Но до 1 января 2018 года только на территории Крыма, продукция может реализовываться без документов о подтверждении качества.

Отбор претендентов на знак качества в республике начался осенью 2015 года. По условиям конкурса его участниками могут быть исключительно отечественные производители, учрежденные гражданами или юридическими лицами РФ. Всех соискателей отбирала конкурсная комиссия, главную роль в которой отдали экспертам крымского ЦСМ. В результате во второй общероссийский тур от Крыма вышли пять предприятий. Это ООО "Мясокомбинат "Дружба народов", ГУП РК "Крымхлеб", АО "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", ООО "ДК Мегатрейд-юг" (Сакский молочный завод) и ООО "Крымская макаронная фабрика".

Претендентов на "Звезду качества России" могло быть и больше. Но одним предприятиям требования к соискателям показались слишком высокими, а другие еще помнят, как при Украине награды и звания продавались наравне с товарами.

- Мы направили предложения 38 крымским предприятиям, из которых откликнулись и согласились участвовать в конкурсе девять. Пять из них стали победителями, - рассказал Олег Егоров. - Обязательными условиями были открытость, допуск конкурсной комиссии ко всем этапам производства. Не все оказались к этому готовы.

Начинающие фермеры Севастополя получили гранты по 1,5 млн рублей

По правилам отбора претендент должен соответствовать 15 критериям, каждый из которых подразумевает выполнение еще нескольких пунктов. Среди них, например, наличие входного контроля сырья, категорический отказ от использования продуктов ГМО, сертификация производства, отсутствие задолженности по налогам и зарплате, жалоб потребителей и многие другие. Кроме того, мониторинг этапов производства в обязательном порядке фиксируется видео- и фотосъемкой, а отбор образцов готовой продукции для экспертизы проводится в случайном порядке. Неудивительно, что многие республиканские производители предпочли воздержаться от участия, чем сойти с дистанции в процессе.

- Нам предложили участвовать в конкурсе, - рассказал "РГ" руководитель одного из крымских предприятий. - Заманчиво, интересно, но мы сейчас и сами понимаем, что до соответствия таким требованиям нам пока далеко. Когда электроэнергию дают ночью на несколько часов, не до жиру. Может быть, в следующем году поучаствуем.

Впрочем, и конкурсанты точно так же страдают от дефицита электроэнергии.

- Мы все в непростых условиях, но наше предприятие, чтобы обеспечить температурный режим и технологический процесс, купило две промышленные дизель-генераторные установки, - рассказал "РГ" начальник отдела качества мясокомбината "Дружба народов" Андрей Водорез. - Наш комбинат сертифицирован по европейскому стандарту качества ISO 9001 и стандарту безопасности пищевой продукции FSSC 22000. Все это подтверждено международными сертификатами. Качество продукции контролируем в собственной физико-химической и бактериологической лабораториях. Тратим на соблюдение стандартов огромные деньги, и потребитель вправе об этом знать.

Одни производители ждут от конкурса защиты от недобросовестной конкуренции, другие рассчитывают продвинуть собственный товар на российском рынке. Например, пивобезалкогольный комбинат "Крым" выдвинул на соискание "Звезды качества России" минеральную воду и сладкие напитки своего производства.

В Крыму наладят выращивание экзотических саженцев

- Мы, наверное, первыми подали заявку на участие в конкурсе, потому что уверены в своей продукции, - рассказала "РГ" начальник службы качества ПБК "Крым" Елена Микулянец. - Наше предприятие добывает минеральную воду с глубины 900 метров с 1960-х годов. Чтобы выйти на российский рынок, аттестовали свою лечебно-столовую воду не просто на соответствие техническим условиям, но и подтвердили ее соответствие ГОСТу и внесли в реестр минеральных вод России. Сейчас поставляем продукцию практически во все регионы европейской части страны и хотим расширить географию. Надеемся, знак качества нам в этом поможет.

Вышедшим во второй- всероссийский этап конкурса придется еще раз подтверждать соответствие всем критериям отбора уже в Москве. Итоги второго тура и имена победителей станут известны в мае-июне. По условиям состязания победители в течение года смогут маркировать свою продукцию знаком "Звезда качества России". Потом право использовать этот символ надо либо снова подтвердить, либо убрать его с этикетки. При этом "Объединение потребителей России" на правах оператора проекта сохраняет за собой право в любое время вновь проверить каждый этап производства, если возникнут сомнения в соблюдении стандартов. Такие условия.

На всероссийском конкурсе качества федеральное экспертно-правовое бюро выбирает победителей в восьми номинациях. Специально для Крыма оператор отбора предложил учредить еще одну - девятую номинацию, назвав ее "За сохранение лучших российских традиций качества". Кто примет в ней участие, станет ясно уже на следующем этапе.

Комментарий

Петр Запорожец, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и ТЭК Государственного совета РК:

- Очень жесткие условия конкурса, и в Крыму только пять предприятий отвечают его требованиям. Одни отказались сами, а других отсеяло экспертное жюри. Многие говорят: дайте нам время подтянуться. Вы же видите, здесь нет ни "Крымского титана", ни Крымского содового завода, ни винодельческих предприятий. В следующем году, думаю, претендентов на знак качества будет больше. Планка высокая, и наша задача, чтобы больше крымских производителей к ней подтягивались.

Справка "РГ"

Государственный знак качества СССР был введен 20 апреля 1967 года для стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства. Право использовать знак предоставлялось предприятиям на срок от двух до трех лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой ими продукции. Порядок аттестации утверждался комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР. Государственный знак качества СССР представлял собой стилизованное изображение пятиконечной звезды (один из геральдических символов СССР) со вписанной в нее буквой "К" (от слова "качество"), повернутой на 90 градусов.

Промышленность Республика Крым Крым