07.04.2016 09:46
В мире

Законодатели Киргизии встретились с лидерами внесистемной оппозиции

Представители внесистемной оппозиции встретились с законодателями
Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №74 (6942)
Парламент Киргизии и внесистемная оппозиция создают площадку для обмена мнениями. Инициатором процесса стал экс-омбудсмен Турсунбек Акун. Он пригласил сесть за круглый стол действующих и бывших парламентариев, лидеров партий и общественных организаций, поддерживающих власти или им оппонирующих. Встреча прошла в минувший понедельник и, как ожидается, не будет последней. Таким образом, как полагает Турсунбек Акун, разногласия между политическими игроками будут разрешаться путем цивилизованного диалога, а не посредством митингов или беспорядков.
Читать на сайте RG.RU

Представители внесистемной оппозиции, по-прежнему требующей отставок президента и премьера, высказали свою позицию по проблемам спорных участков на границе с Узбекистаном, тарифной политики и слежки со стороны спецслужб за оппонентами власти. Последний вопрос имел особую важность в свете задержания Госкомитетом нацбезопасности КР нескольких политиков по подозрению в подготовке госпереворота. Впрочем, ответить на него за круглым столом оказалось некому. Приглашенные от правительства на встречу не пришли, а парламентарии задавались другими вопросами.

Киргизия заберет у Узбекистана пансионаты на Иссык-Куле

- Наши взгляды могут быть разными, однако мы должны быть едины в одном - целостность страны и ее интересы должны отстаиваться, - заявил лидер партии "Ата Мекен" и одноименной фракции в парламенте Омурбек Текебаев. - Мы не должны использовать внешние факторы для решения личных проблем. Я думаю, что в этом вопросе мы найдем понимание. Оппозиция в КР разношерстная, у каждой группы свои взгляды, и отставки президента требуют не все. Более того, подобное требование не продиктовано логикой, поскольку для досрочного сложения полномочий главы республики нет предпосылок. В следующем году пройдут выборы, а президент, согласно конституции, правит только один срок.

Встреча проводилась на фоне неожиданной для многих информационной кампании. В течение последних дней ряд СМИ Киргизии распространил со ссылкой на анонимный источник в аппарате правительства сообщения о готовящейся отставке коалиционного кабинета министров. Поводом якобы должны послужить претензии к экономической политике премьера Темира Сариева. Однако официальные источники это опровергают.

Производители КР хотят получить больший доступ на рынки России

Как утверждает глава отдела информационного обеспечения аппарата правительства КР Назира Ахмедова, слухи об отставке Темира Сариева муссируются с того момента, когда он возглавил коалиционный кабинет, и распространяются на все предыдущие министерские составы. "Наверняка подобное делается в угоду отдельным политическим силам, - предполагает она. - Это попытки как-то дестабилизировать внутриполитическую ситуацию. Правительство же работает в штатном режиме".

Что любопытно, схожее мнение высказывают и местные политологи. "Надо открыто сказать, что в отставке кабинета министров заинтересованы отдельные лица, - заявил эксперт Кубанычбек Идинов. - Приближаются президентские выборы, и возглавляющий правительство человек будет потенциальным кандидатом на пост президента. Поэтому много рвущихся на эту должность".

- Объективные условия для отставки правительства на сегодняшний день пока отсутствуют, - соглашается с ним политолог Шерадил Бактыгулов. - Зачем менять вполне работоспособное правительство, если от этого, к примеру, не вырастет ВВП?

Тем временем

Правительство Киргизии направило отчет в парламент по итогам деятельности в 2015 году. Представлять его законодателям будет премьер Темир Сариев. По его же словам, правительство сумело сохранить макроэкономическую стабильность и обеспечить рост ВВП в 3,5 процента. Согласно итогам прошлого года, в республике наблюдались самые высокие темпы развития в Евразийском союзе.

Кыргызстан