13.04.2016 19:44
Экономика

На ITForum 2020 выяснили, что мешает внедрению отечественного ПО

Текст:  Андрей Андреев (Нижний Новгород)
Одной из ключевых тем первого дня работы IX Международного ITForum 2020/ИТ-Джем стала проблема импортозамещения в сфере информационных технологий. Как сообщил руководитель Экспертного центра электронного государства Павел Хилов, сегодня, несмотря на ограничения на закупки зарубежного программного обеспечения госсектором, почти все оно в стране по-прежнему импортное.
Читать на сайте RG.RU

95 процентов операционных систем, используемых органами власти различного уровня, столько же офисных пакетов, 90 процентов почтовых сервисов, почти все браузеры, 80 процентов программ, работающих с базами данных, - зарубежного производства.

На ITForum 2020 дали советы, как защититься от кибермошенничества

По данным минэкономразвития, органы власти разного уровня тратят на закупки программного обеспечения (ПО) около 100 миллиардов рублей ежегодно, и только 23 миллиарда достается российским разработчикам. Практически все "железо" - тоже импортное. В компаниях с госучастием эти цифры еще выше, как минимум в пять раз.

Однако в прошлом году российских разработок было закуплено в два раза больше, чем годом ранее. Теперь эту тенденцию нужно удержать, а в идеале добиться, чтобы вышеназванные проценты поменялись с точностью до наоборот. Надежда на это, вроде бы, есть. Сегодня в реестре разработчиков российского ПО числятся 398 компаний, и еще больше тысячи подали заявки на включение в заветный перечень.

Одновременно с этим идет сильное лоббирование своих интересов со стороны крупных импортных компаний. В частности, они научились обходить наложенные ограничения, например, оформляя продажу ПО, как услуги.

Тем не менее, есть и подвижки в заданном направлении. Как рассказал министр развития информационного общества Калужской области Дмитрий Разумовский, в регионе создана своя система электронного документооборота "Садко", работает корпоративное хранилище данных, которому нет аналогов на российском уровне, тестируются облачные сервисы, есть положительные отзывы на другие программы. В частности, хорошо работает сервис Госжилинспекции по обращениям граждан.

В то же время уже выявился ряд проблем. Например, возможен рост затрат на разработку, внедрение и сопровождение своего программного обеспечения. Большая часть программ сделана под Windows. Есть вопросы по обучению и поддержке пользователей. При этом замещать ПО и не заниматься "железом" нельзя - нужны собственные аппаратные средства.

Своим путем идет и Нижегородская область. Пока, как рассказал министр информационных технологий, связи и СМИ региона Сергей Кучин, выбор отечественного ПО небольшой, а попытки перейти на российские продукты в большинстве своем оказываются неудачными.

На ITForum 2020 рассказали о будущем цифрового правительства в РФ

- Есть продукты, которые уже используются, - говорит чиновник, - и выбросить инвестиции, не окупив их, нерационально. Для себя мы приняли решение сформировать план плавного перехода на отечественное программное обеспечение, когда требуется создание нового ПО, или заканчивается лицензия имеющегося, или срок службы оборудования. В каждом случае необходимо экономическое обоснование.

По мнению замруководителя Санкт-Петербургского информационно-аналитического центра Петра Иванова, пока об импортозамещении в информационных технологиях можно говорить с очень большой натяжкой.

- Уровень разработчиков ПО в России упал, - говорит он. - Народ научился работать на зарубежном "железе". Об этом говорили еще 25 лет назад, а занялись только сейчас, в сложных условиях. Сначала мы в погоне за иностранными инвестициями полностью уничтожили национальную микроэлектронику, а теперь говорим, что надо ее развивать на базе, которая уже отсутствует.

Как говорит эксперт, с отечественным ПО пока огромное количество проблем. Он привел в пример один из продуктов, который при тестировании набрал целый букет недостатков, а разработчики обещают их устранить только в 2017 году. Назвать это импортозамещением можно лишь условно. Этому, по его словам, способствует и непонятная система попадания в реестр разработчиков отечественного ПО. Не до конца ясно, каковы критерии, по которым идет отбор. Сейчас, по его мнению, на хороших позициях находятся только такие продукты, как "1С" и другие системные интеграторы. Но и их назвать полностью импортозамещающими нельзя.

Инновации Нижний Новгород Приволжье