13.04.2016 20:53
Экономика

Безопасность шахт Кузбасса проконтролируют из Екатеринбурга

За безопасностью в шахтах Кузбасса следят из Екатеринбурга
Текст:  Ксения Дубичева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №79 (6947)
Как говорят сейсмологи, "геодинамика - девушка непостоянная": подземные работы неизбежно сопряжены с риском опасного развития геологических процессов. Постоянный, в онлайн-режиме контроль и оценка рисков, а в конечном счете минимизация экономических потерь и спасение человеческих жизней - такие задачи решает открывшийся в Екатеринбурге центр горного мониторинга.
Читать на сайте RG.RU
Медведев поручил ведомствам составить список опасных шахт

Выглядит центр, как пункт управления полетами: множество мониторов с цветными, краснеющими или, напротив, зеленеющими, абстрактными картинками - визуализация переданных по Интернету данных, которые снимают датчики в восьми шахтах Кузбасса, в том числе и на "Распадской". Набухающие красным точки чреваты горным ударом или газовым выбросом, вероятность, дальность и мощность которых можно просчитать с помощью методов математического моделирования. Иными словами, в центре получают ответ на вопросы, рухнет крепь или нет и не пора ли сворачивать работы и эвакуировать шахтеров?

- Система работает, как сейсмический радар, информация поступает непрерывно, исследуемые участки окрашиваются зеленым, желтым или красным - соответственно безопасно, умеренно опасно, опасно, - в общем, светофор. Специалисты изучают полученные данные и устанавливают, может ли произойти обрушение, где и когда оно случится. При возникающих подозрениях выходят на связь с предприятием: прогноз о реальной опасности должен быть сделан не позднее чем за сутки, - рассказывает профессор Владимир Писецкий.

Уральские ученые научились прогнозировать горные удары в шахтах

Число шахтеров, работающих под землей в опаснейших условиях, снижается за счет новых технологий: если до 1989 года в том же Кузбассе в подземных выработках добывалось 60 процентов угля, то сейчас уже 66 процентов продукции берут из угольных разрезов - более безопасным способом. Тем не менее в шахтах по-прежнему эпизодически гибнут люди, и уменьшить количество несчастных случаев - важнейшая задача.

- Мы стремимся так выстроить производственный процесс в угольной отрасли, чтобы было невозможно нарушить нормы безопасности. В наших силах создать технологическую основу для перехода к безлюдной угледобыче, и начинать нужно с очистных забоев, где опасную работу будут делать машины, а люди - управлять ими с безопасного расстояния, - говорит губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.

Система сейсмического радара прошла апробацию при строительстве восьми транспортных тоннелей в Сочи общей протяженностью проходки более 16 километров. Благодаря работе уральского центра предотвратили четыре из шести аварийных ситуаций: это достаточно высокий показатель, считают ученые.

Охрана труда Екатеринбург Кемеровская область Урал и Западная Сибирь Сибирь