14.04.2016 15:58
Экономика

Очистку алтайского озера оценили в миллиард

Оздоровительная зона на Алтае нуждается в очистке от химических и промышленных отходов
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул)
Российская газета - Экономика Сибири: №79 (6947)
Курортно-оздоровительная зона на озере Большое Яровое в Алтайском крае нуждается в обеспечении химической и биологической безопасности.
Читать на сайте RG.RU

Участники недавней конференции Общероссийского народного фронта, посвященной вопросам экологии и защиты леса, внесли это предложение в итоговую резолюцию, направленную в администрацию президента РФ. Представители ОНФ порекомендовали включить мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба от многолетней деятельности обанкротившегося "Алтайхимпрома" сразу в две федеральные целевые программы - "Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020 гг.)" и "Ликвидация накопленного экологического ущерба в РФ (2015-2026 гг.)"

Главы сибирских регионов готовы запретить вылов муксуна

Речь идет о ликвидации в Яровом устаревших производств и полигонов промышленных отходов на территории, которая является федеральной собственностью. Обращение ОНФ обрело особенную актуальность после того, как губернатор края Александр Карлин рассказал руководству страны о планах по курортному развитию города Ярового, где летом отдыхает много людей.

- Это уникальная площадка. Здесь уже работают два санатория, и сегодня мы предпринимаем серьезные усилия для того, чтобы развивать эту площадку. Заявлен проект строительства современного санатория на пятьсот мест, объем инвестиций - около одного миллиарда рублей, - сообщил губернатор.

Кампания алтайских властей под лозунгом "Не нужен нам берег турецкий" - дело понятное, внутренний туризм нужно всячески развивать. Вопрос в том, какой ценой. Он имеет как материальную плоскость, так и этическую. Специалисты Института водных и экологических проблем (ИВЭП) СО РАН убеждены: прежде чем вкладывать в развитие курортно-рекреационной зоны огромные средства, следует провести генеральную уборку территории, захламленной отнюдь не конфетными фантиками.

Целебные свойства озера Большое Яровое озера известны далеко за пределами Алтая. Считается, что по физико-химическим свойствам и лечебному потенциалу оно близко к знаменитому Мертвому морю. Тем не менее разговоры о том, что полезное озеро может быть небезопасным, ходили давно.

Приходилось не раз слышать, что сами жители курортного города предпочитают купаться в других водоемах. К слову, для медицинских процедур лечебная грязь берут не в этом озере, а в Малом Яровом.

Губернатор Алтайского края рассказал Путину о развитии туризма в регионе

Немного истории. В 1953 году в японском рыболовецком поселке Минамата умерло 26 рыбаков, которые питались в основном морепродуктами. В результате проведенных исследований выяснилось, что источником возникновения "болезни Минамата" стал сброс в море химзаводом концерна "Тиссо" отходов производства, перенасыщенных селеном, таллием, марганцем, медью, свинцом и ртутью. Вся это длительное время попадало по каналу в морскую воду залива, где перерабатывалось донными организмами. Так ртуть преобразовывалась в метилртуть - токсичное соединение, имеющее свойство накапливаться в живых организмах. В том числе по пищевой цепочке "моллюски - рыбы - человек", причем концентрация метилртути повышается, и, попадая в организм человека, она поражает головной мозг и ЦНС. В 1943 году, в связи с потерей в захваченном фашистами Крыму базы по производству брома, в Алтайском крае было создано крупное оборонное химическое предприятие. "Алтайхимпром" выпускал широкий ассортимент продукции, в том числе хлористую ртуть, или сулему. В 1997 году этот цех законсервировали.

Два года назад крупная компания с Урала купила основной имущественный комплекс предприятия с намерением восстановить химическое производство. Новые хозяева предложили ИВЭПу провести свежие экологические исследования (ученые академического института ранее уже проводили подобные работы).

- Осенью 2014 года на разных участках озера мы исследовали воду, донные отложения и артемию - мелких ракообразных, которые там обитают, - рассказывает заведующий лабораторией водной экологии ИВЭП СО РАН, кандидат биологических наук, член регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Владимир Кириллов. - Проверили их на содержание разных токсических веществ. На сегодняшний день в воде и донных отложениях озера Большое Яровое запредельных концентраций ртути и других токсичных веществ не обнаружено. Их содержание близко к фону соседних озер - Секачи и Малое Яровое.

Тем не менее успокаиваться рано. Ртуть - это цветочки. По мнению ученых ИВЭП, в отношении как Большого Ярового, так и самого города Ярового, необходимо решить несколько серьезных задач экологического плана.

Первая связана с ликвидацией (перезахоронением) законсервированных химических отходов, расположенных вблизи водоохранной зоны - на участке разрушения берега озера Большое Яровое. В противном случае озеру, в котором купаются многие тысячи людей, грозит опасное загрязнение. Ликвидации должна предшествовать разработка проекта по вскрытию так называемых карт площадью до 1,5 гектара. Ученые уверены: вскрывать и извлекать отходы придется не только экскаваторами - потребуется и ручной труд, а значит, нужны средства спецзащиты для ликвидаторов. Ориентировочная стоимость ликвидации карт оценивается в семьдесят миллионов рублей.

Вторая задача касается очистки территории производства ртутных соединений и донных отложений части акватории Большого Ярового. На территории промплощадки бывшего "Алтайхимпрома" находится законсервированное производство ртутных соединений. В процессе его ликвидации станет обязательной демеркуризация оборудования, стен, пола, потолков производственных и вспомогательных помещений, а также удаление почвы на глубину до полуметра.

Из бюджета на очистные сооружения украли 283 миллиона рублей

- В дополнение к этому требуется обследование озера на содержание ртути в радиусе 250 метров от точки сброса сточных вод от производства ртутных соединений и прилегающей акватории. Затраты на ликвидацию производства ртутных соединений ориентировочно составят 270 миллионов рублей, - отметил Владимир Кириллов.

По оценкам специалистов предприятия, на решение третьей задачи денег потребуется больше всего - 794 миллиона рублей. Речь идет о капитальном ремонте, реконструкции и модернизации биологических очистных сооружений (БОС). При функционировании химкомбината были построены БОС-1 и БОС-2. Логика понятна: если возникнут проблемы с одним очистным блоком, можно спокойно подстраховаться вторым. Пока один в ремонте, другой работает. В 1997 году БОС-1 поставили на ремонт. Прошло почти два десятилетия, а ремонта там до сих пор никто не ведет. Вся нагрузка легла на БОС-2, которые тоже нуждаются в ремонте. Проблема усугубляется тем, что нагрузка на очистные сооружения значительно увеличилась из-за выросшего потока отдыхающих, расселяющихся в Яровом. Две трети сточных вод, очищаемых на БОС-2, поступают из города, после 1997 года активно развивающего рекреационную специализацию.

- Пока очистная система, построенная с большим запасом прочности, работает нормально, - подчеркивает Владимир Кириллов. - Но, во-первых, нет ничего вечного. Во-вторых, что будет, если завтра химкомбинат снова начнет работу? Пока использование озера Большого Ярового многоцелевое - помимо рекреационной деятельности, осуществляется промышленная добыча цист артемии, которые идут на экспорт. И если возродится химкомбинат, насколько эти направления окажутся совместимыми?

Четвертая задача связана с обезвреживанием, утилизацией отходов и неликвидов, накопленных в результате деятельности "Алтайхимпрома". На территории промплощадки сконцентрировано около 585 тонн органических и неорганических веществ различных классов опасности. Затраты на обезвреживание и утилизацию составят 42 миллиона рублей.

Итого на генеральную очистку бальнеологического курорта необходим 1 миллиард 176 миллионов рублей. Совершенно очевидно, что для решения этих задач краю потребуется федеральная помощь. В отличие от атмосферы или речных вод, которые достаточно быстро очищаются от большинства загрязнений, в озере и на его берегу это происходит намного медленнее. Ждать, когда почва рядом с Большим Яровым придет в норму, не только глупо (ждать придется несколько миллионов лет), но и опасно.

Справка "РГ"

Накопленный экологический ущерб в Алтайском крае не ограничивается одним городом Яровым. Необходима переработка или захоронение около тридцати тысяч тонн просроченных пестицидов, находящихся на территории региона. Планируется, что их ликвидация должна начаться в нынешнем году в рамках ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020 гг.)". Целый букет проблем накоплен в промышленной зоне Бийска - как на муниципальных землях, так и объектах казны РФ (речь идет о бывшем ОАО "Полиэкс").

Цифра

1176 миллионов рублей необходимо на генеральную очистку бальнеологического курорта.

Промышленность Экология Алтайский край Сибирь