15.04.2016 11:05
Общество

Жители воронежского села в паводок оказались "по колено в воде"

В паводок село на юге Воронежской области живет по колено в воде
Текст:  Антон Валагин (Воронеж) Сергей Трифонов
Российская газета - Неделя - Центральная Россия: №80 (6948)
На юге Воронежской области, в 15 километрах от Богучара, есть село Твердохлебовка. Известно оно могилой деда Чехова, умершего здесь во время визита к тетке писателя, и регулярными подтоплениями дворов в низинной части. Накануне "большой воды" корреспондент "РГ" побывал в этих местах. Как выяснилось, вода для села - не только зло.
Читать на сайте RG.RU
Паводок на юге Воронежской области в селе Твердохлебовка

Беда и слава Твердохлебовки сосредоточились вокруг имени Чехова. Большинство упоминаний о селе связаны с дедом писателя, Егором Михайловичем, приехавшим сюда доживать свои дни у дочери, скончавшимся 13 марта 1879 года в возрасте 80 лет "от воспаления сердца" и похороненным на местном кладбище. Могила не сохранилась, но местные власти нашли доказательства ее существования и планируют поставить у входа на погост памятный знак.

Вешние воды

Вся грусть села расположилась вдоль улицы, названной в честь великого писателя. Улица Чехова соединяет низинную часть Твердохлебовки за рекой Богучаркой с остальным миром. Улица длинна, темна (фонари здесь лишь предполагаются) и ухабиста, но только по ней можно привезти хлеб в сельский магазин, и только здесь пожарная или санитарная машина может добраться до терпящих бедствие твердохлебовцев.

Под Орлом паводок отрезал деревню от внешнего мира

- Вообще это дорога в мир иной, потому что ведет на кладбище. Но до него по нашим переправам запросто можно и не доехать, - глава поселения Владимир Чвикалов увлекает меня под мост, демонстрируя гнилые его сваи. На торчащих вкривь и вкось зеленых бревнах покоится волнистый помост, крытый ржавым железом. Меж досками зияют щели в руку толщиной, а края стальных листов завернулись, норовя оторвать проезжающей машине глушитель или еще что-нибудь ценное.

Второй мост был еще страшнее, но в 2015 году его разобрали. Взамен насыпали дамбу с трубами для пропуска вешних вод, мудро назвав ее "временным переездом". Раз сооружение временное, то и спрос с него невелик. Верх у переезда земляной и неровный, кое-где сдобренный щебенкой. Дамба вызвала в Твердохлебовке брожение умов - некоторые сочли, что из-за нее в паводок село будет затапливать. Однако здравомыслящие рассудили, что затапливало и с мостом, на том и успокоились.

- Сейчас еще ничего, а 40 лет назад от дома к дому на корытах плавали, - жительница улицы Чехова Татьяна Шишкина показала, до каких пор дошла вода во время февральского потепления и недели дождей вслед за ним - практически до калитки. С точки зрения паводка Твердохлебовка расположена крайне невыгодно - в низинную ее часть, балку, вешние воды стекают со всех окрестных возвышенностей. С юга половодье подпитывает Богучарка, с севера Дон. Оттого с первым мартовским теплом значительная часть села покрывается водной гладью, лужи превращаются в озера, а подойти к иным домам можно лишь в болотных сапогах. До корыт, правда, дело уже не доходит - и Дон обмелел, и грунтовые воды поглубже ушли. В остальное время года об особенностях местного рельефа напоминает торчащий из топкой грязи камыш в два человеческих роста.

Бобры не добры

После знаменитого половодья в 1970-х вокруг Твердохлебовки выкопали отводной канал, но вскоре о нем забыли. Русло заросло, затянулось илом, а окончательно свели канал на нет расплодившиеся в здешних местах бобры. Они устроили в служебном водоеме настоящие джунгли, живописно навалив вдоль и поперек осклизлые стволы. Сверху канал напоминает многоуровневую развязку.

Твердохлебовка расположена крайне невыгодно в низинную ее часть, балку, вешние воды стекают со всех окрестных возвышенностей

Мы идем над ним по шатким железным мосткам, поддерживающим между Твердохлебовкой и большой землей пешеходное сообщение. Кладки длинные - помимо канала, они перекрывают его топкие берега - и непрочные, передвижение по ним требует известной сноровки и душевного настроя. Местными движет необходимость - в школу, к врачу или на остановку автобуса по-другому не попадешь. Осторожно ступая по гремящим мосткам, я вспомнил жалобу блогера на московский метрополитен, в который нельзя попасть, приложив к турникету банковскую карту. Дикость, мол, какая и средневековье. Задумавшись о разнице в восприятии, едва не свалился в гости к бобрам.

Все будет хорошо

Поселение основано в 1720 году казаком Леонтием Твердохлебовым. Сперва это был хутор, затем слобода. В 1797 году Твердохлебов-сын и другие казаки: Шевцов, Пугачев, Гончаров, Таранов - поставили деревянную церковь, так появилось село. Согласно ревизской сказке за 1816 год в Твердохлебовке имелось 328 дворов и 1648 жителей, именовавшихся войсковыми. В 1833 году построили кирпичную церковь Михаила Архангела - ее ободранный остов стоит и поныне. В конце XIX века население села превысило три тысячи человек, здесь располагалась одна из наиболее значительных в Воронежской губернии пасек, 696 ульев. Сейчас в Твердохлебовке живут 670 человек. Помимо знаменитого кладбища, есть школа, магазин, медпункт и неотапливаемый Дом культуры. Из 4,5 миллиона бюджетных рублей, выделенных в 2015 году на развитие Твердохлебовского сельского поселения, половина была потрачена на содержание органов управления. А на благоустройство территории - 28 тысяч.

Под Костромой талые воды отрезали деревню от мира

Однако и администрация не зря бюджет подъедает. "Из областного резервного фонда выделен миллион рублей на ремонт моста. Деньги уже пришли, скоро приступим. Ремонтировать там по большому счету нечего, поэтому старый разберем и поставим новый. В 2016 году на улице Чехова появится газ и свет. Средства на это выделены, осталось протянуть трубы и купить светильники. К лету в селе улучшится качество сотовой связи - есть договоренность с оператором, до 1 июля поставят вышку", - рассказал Чвикалов.

Районные власти помогут с восстановлением обводного канала. "Серьезных проблем с паводком в Твердохлебовке нет, но неудобства для населения имеются. Поэтому канал расчистим, укрепим временную переправу", - пообещал помощник главы Богучарского района по ГО и ЧС Денис Пешиков.

Напоследок глава села показал родник у стен храма Михаила Архангела. В прошлом году территорию вокруг источника привели в порядок, замостили площадку, поставили навес с иконкой и скамейки. "Говорят, в земле под церковью много серебра спрятано, оттого вода особенная. Наши люди любят сюда ходить, надеемся и туристов подтянуть", - рассказал глава. Вода из родника действительно вкусная.

А как у соседей

В липецком селе Преображеновка на время паводка трактор превращается в ледокол, расчищая путь по затопленному водой мосту. Село с большой землей соединяет единственная переправа через реку Воронеж. Но каждую весну во время паводка Преображеновка оказывается отрезана от окружающего мира.

На этот раз мост затопило неглубоко - вода поднялась над дорожным полотном на несколько десятков сантиметров. Полноприводные автомобили и люди в высоких сапогах запросто могли бы перейти вброд, если бы не льдины. На помощь селянам пришел трактор - разгоняя колесами волны, машина с разбегу раскалывает прицепленными спереди вилами ледяные пласты и отправляет их вниз по течению.

За последние годы Преображеновка несколько раз признавалась самым благоустроенным селом России. На прилагавшиеся к званию гранты при помощи областных властей здесь построили современную школу взамен сгоревшей, спорткомплекс, бассейн с сауной и гидромассажем. На 2016 год запланировано открытие клуба, детского сада и офиса врача общей практики. Но выстроить мост повыше сельсовету пока не под силу. Равно как и отменить половодье.

Природа Воронежская область Центральная Россия