25.04.2016 13:44
Экономика

Половина икры в магазинах оказалась опасной для здоровья

В каждой второй банке с красной икрой нашли нарушение требований безопасности
Текст:  Василий Миронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №89 (6957)
Исследования качества икры в российских магазинах показали массовые нарушения санитарных норм. Об этом сообщили в Роскачестве.
Читать на сайте RG.RU

"Половина икры, реализуемой в рознице, - небезопасная продукция. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи", - сообщила замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

В одном из исследованных образцов эксперты обнаружили мертвую личинку плероцеркоида. Это одна из стадий развития ленточных червей.

Сельдь оказалась самой популярной рыбой у россиян

По словам Саратцевой, специфика производства икры такова, что даже малейшее нарушение условий транспортировки или хранения приводит к изменениям микробиологических показателей, влияющих на качество и безопасность продукта. "Зачастую ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения - от моря до прилавка", - добавила она.

В ходе исследования были закуплены образцы продукции самых популярных брендов. В общей сложности они занимают примерно 90 процентов российского рынка красной икры.

В нескольких образцах эксперты обнаружили кишечную палочку, стафилакокк и дрожжи

Результаты этой проверки эксперты отправили в Роспотребнадзор, где в ближайшее время должны решить, каким образом, где и в каком количестве будет изъят опасный товар.

Ответственность за массовые нарушения лежит поровну на рыбопереработчиках, закатывающих икру в банки, и магазинах, говорят в Росрыболовстве. Промышленники не соблюдают необходимый уровень стерильности на производстве, продавцы не имеют необходимых холодильников для правильного хранения продукции. Правильная температура - минус 3-8 градусов Цельсия. При закупках обнаружилось, что в 9 из 10 случаев продукция хранится при 3-6 градусах выше нуля.

Продукты в России подорожали в шесть раз сильнее, чем в ЕС

Замглавы Росрыболовства Василий Соколов отмечает, что хорошую икру, как правило, можно найти в специализированных рыбных магазинах, где следят за качеством своей продукции. В то время как крупные торговые сети ставят во главу угла вопрос цены.

В Россельхознадзоре говорят, что удручающая ситуация связана с недоработками в самой системе контроля за безопасностью продукции. В частности, в ведомстве считают неправильным, что контролем за сырьем и готовой продукцией занимаются два разных органа - Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Эффективнее было бы выстроить единую систему отслеживания", - говорит помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков признает недоработки производителей икры. Он указывает, что в отрасли знали о ситуации с отсутствием необходимого оборудования у продавцов, но закрывали на это глаза.

"Сейчас мы рады и не рады", - говорит Гудков. С одной стороны, ситуация на рынке оказалась весьма тревожной, с другой - появление Роскачества дает надежду на ее исправление. По словам эксперта, ситуация с качеством окончательно должна нормализоваться в ближайшие 5-7 лет: недобросовестные производители уйдут с рынка.

Закон о развитии рыбной отрасли примут в весеннюю сессию

Ретейлеры со своей стороны эту тему комментируют неохотно. Представитель Metro CC Оксана Токарева сообщила "РГ", что вся продукция в этой категории в магазинах торговой сети полностью соответствует стандартам качества и безопасности, что подтверждается как собственными протоколами испытаний в независимых лабораториях, так и протоколами испытаний производителей. По данным Роскачества, в том числе в этой сети нашлись нарушения.

В Ассоциации компаний розничной торговли и группе X5 сообщили, что не получали информации от Роскачества. Торговые сети "Магнит", "Лента" и "Дикси" не ответили на запрос "РГ" на момент подписания номера.

Товары и цены