Все познается в сравнении. Паника проходит, а разум многое расставляет на места. По данным ВЦИОМ, в 1990 году 56% граждан выступали категорически против того, чтобы развивать в стране атомную энергетику (за дальнейшее совершенствование этой отрасли высказывались только 14% опрошенных). Сейчас соотношение сторонников и противников строительства новых АЭС противоположное: 58% - за, 28% - против. В апреле 2016 г. в телефонном опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек. Чаще других респондентов за мирный атом "голосовали" мужчины (71%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (68%), а также люди, которые стали свидетелями чернобыльской эпохи в сравнительно молодом, но достаточно сознательном возрасте - 45-69-летние граждане (63% "за"). Опасения же чаще высказывают женщины (46%) и люди, живущие в сельской местности (49%).
Самый острый и самый тяжелый для всех вопрос формулируется двумя словами: "А вдруг?" Но, похоже, страхи наконец улеглись. Большинство россиян (64%) считают, что повторение в нашей стране аварий, подобных чернобыльской катастрофе, маловероятно. Опыт японской "Фукусимы", безусловно, сыграл свою роль. Но в чем-то он заставил граждан понять, что наши станции гораздо прочнее, строятся по новым технологиям и способны выдержать еще более суровые катаклизмы, чем землетрясение и цунами. Три четверти россиян (73%) убеждены, что наша атомная энергетика сумела извлечь уроки из катастрофы 1986 года, и теперь современные АЭС способны обеспечить безопасность людей и окружающей среды.
Люди не беспечны - они требовательны и активно ищут информацию, на основании которой и делают свои выводы. По данным компании "Медиалогия", которая проанализировала около 31 400 медиаисточников, за 5 лет в СМИ обращались к чернобыльской теме более 187 тысяч раз. Чаще всего, когда происходили техногенные катастрофы (в том числе пожар недалеко от Припяти), а также в момент обсуждения вопросов о льготах и пенсиях ликвидаторам.