04.05.2016 09:18
Экономика

Почему ярославские власти невзлюбили Тыгыдымского коня

Ярославская область может потерять известный туристический бренд
Текст:  Элина Труханова (Ярославль)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №95 (6963)
Сказочная игровая программа "Тайна Тыгыдымского коня", реализуемая в Пошехонском районе Ярославской области, в 2015 году буквально ворвалась в число лучших событийных турпроектов России. Сначала стала победителем регионального конкурса национальной премии Russian Event Awards в ЦФО в номинации "Лучшее детское событие", а потом заняла первое место в общероссийском финале. Однако менее чем через полгода после триумфа авторы проекта задумались о смене "прописки".
Читать на сайте RG.RU

Куда "уползли" участки

А ведь поначалу все было нормально. Молодым супругам-юристам из Вологды, решившим кардинально поменять образ жизни и развивать сельский туризм, власти Пошехонского района в 2011 году отдали в аренду три гектара земли на берегу Рыбинского водохранилища. Энтузиасты построили на них три уникальных дома и несколько объектов турпоказа в стиле русской деревни. Дали новому поселению забавное имя Тыгыдым (такой звук издают копыта несущейся галопом лошади), нарисовали логотип, отыскали знатоков народных традиций и начали всеми силами привлекать в глубинку туристов. Глава администрации района Николай Белов начинание поддерживал как мог.

- Были непонятки сначала, но я сказал: "Цель у нас одна - продвижение Пошехонского района", - заявил он корреспонденту "РГ", посещавшему Пошехонье в октябре прошлого года. - Если пришли другие люди - значит, мы не смогли продвинуть территорию в достаточной степени, пусть это сделают они. Наша помощь должна быть полной.

Туры по Центральной России заменят импорт

Но вскоре после заключения договоров аренды вдруг выяснилось, что вместо обещанной посильной арендной платы тыгыдымцы должны выкладывать за землю около миллиона рублей в год.

- Когда мы спросили, как же так, нам ответили: срочно стройте на каждом участке какой-нибудь объект, быстро его регистрируйте, и тогда можно будет изменить вид разрешенного использования земли с цели "под строительство" на "эксплуатация объекта недвижимости", а это во много раз уменьшит стоимость аренды, - рассказывает предприниматель Олеся Дегтярева.

Построили. Однако зарегистрировать до сих пор не могут, потому что неожиданно выяснилось, что при постановке участков на публичную кадастровую карту они оказались смещены в водохранилище и в лес, то есть часть построек по документам вообще очутилась за пределами участков. В октябре Николай Белов заверил корреспондента "РГ", что ошибка устраняется, "осталось только в базу вбить", но, как выяснилось, воз и ныне там.

Более того, в начале нынешнего года на территорию сказочной деревни, со слов Олеси Дегтяревой, явилась комиссия из представителей райадминистрации для проверки "законности возведения построек". А следом в семью тыгыдымцев пришел участковый - тоже для проверки, на каком основании она здесь находится. И тогда у супругов терпение лопнуло. Они подали заявление в прокуратуру, подготовили восемь исков в суд - о взыскании убытков и признании незаконным бездействия районных властей, потребовали установления границ земельных участков и так далее… Арендную плату они перестали выплачивать еще два года назад - потому что не могут полноценно пользоваться землей.

Конфликт между властями и авторами признанного в масштабе России туристического бренда привел к тому, что молодые люди отказались от одного из трех участков, на котором хотели построить центр иппотерапии (лечебной верховой езды), и всерьез задумались о смене "места дислокации". Когда они написали об этом в социальной сети, предложения из других регионов просто посыпались.

Жаль, если мощнейшее творческое начало, креативность и любовь к уходящей народной культуре окажутся в Пошехонском районе не ко двору

- Нас пригласили в Гаврилов-Ям, Тутаев, Углич, Переславль, Владимир и даже в Крым, - рассказывает Олеся. - Сейчас у нас идут серьезные переговоры с Сергиевым Посадом, даже найден земельный участок, он формируется под нас - для размещения франшизы деревни. Если в Пошехонском районе не получится решить проблемы, мы оставим тут, видимо, что-то типа объекта размещения, а остальная деревня переедет в Сергиев Посад. Если все нормализуется, в Сергиевом Посаде появится событийная площадка Тыгыдым.

В Ярославле предложили узаконить сельский туризм

Тренд мировой, но не пошехонский?

Примечательно, что как раз в Ярославле недавно обсуждались проблемы развития сельского туризма на самом высоком уровне - здесь прошли Координационный совет по туризму при минкультуры РФ и Всероссийский семинар-конференция по развитию культуры и туризма на селе. Так вот, по мнению замминистра культуры РФ Аллы Маниловой, сельский туризм сейчас стал мировым трендом: он не просто востребован на рынке туруслуг и имеет огромные перспективы, но и может стать той "соломинкой", которая способна спасти сельские территории от вымирания.

- Для нас очевидно, что для регионов с низкой плотностью населения туризм - зачастую единственный инструмент, позволяющий удержать там жителей, - уверена чиновница. - А таких территорий в России много: чем севернее, тем больше вымирающих деревень и сел. Для них туризм - не просто возможность сделать свой край более привлекательным, что, конечно, вызывает у людей гордость. Главное - это мощнейший импульс социально-экономического развития территорий, возможность вдохнуть в село жизнь.

На заседании координационного совета прозвучало, что сейчас в регионах "бурно генерируются самые разнообразные турпроекты" и этот опыт "надо стремительно изучать и использовать". Правда, чтобы добиться успеха, необходимо серьезно поработать над нормативной базой. Потому что даже такого понятия, как "сельский туризм", в российском законодательстве до сих пор не существует.

- Последние два-три года этот "дом" нормативно-правовых актов и законодательства в сфере туризма мы строим на ленточном фундаменте, - образно выразилась Алла Манилова. - Ничего не было в России, работал один закон, который был написан для того, чтобы вывозить наших туристов в другие страны. А как их к нам ввозить, как их перемещать по стране - об этом законов не было, потому что под туризмом понималось "я поехал с папой в Турцию" и не более того. Но это дня нас сигнал к действию: во все законы в сфере туризма, которые сейчас в разработке, необходимо вносить понятие "сельский туризм" и закреплять его юридически. Это позволит нам многое планировать дальше.

Есть и другие законодательные пробелы. Например, существующая нормативная база рекомендует развивать сельские территории только как потенциальную базу для сельхозтоваропроизводителя. Ни о каком туризме речи в ней пока нет.

Туристам покажут "Серебряное ожерелье России"

- А если мы сделаем особо охраняемую природную территорию или образцово-показательное охотхозяйство? Это развитие территории? - поинтересовался зампредседателя правительства Ярославской области Александр Шилов. - Или взять наш известный историко-культурный комплекс "Вятское". Вот уж ярчайший пример, когда производство сельхозпродукции в этом месте по объективным причинам перестало существовать. Но приходит меценат, там развивается культурная атмосфера, туда приезжают люди.

Не ко двору

Жители пошехонской "Деревни Тыгыдым" тоже не производят ни картошку, ни мясо, но уже дали приработок нескольким местным жителям. Один старожил водит экскурсии по "Дедовой сарайке", где собраны старинные деревенские инструменты и приспособления, которые режут, скоблят, мелют, веют, тянут, пилят, толкут, моют, взбивают. Другой сейчас в одном из домов кладет настоящую русскую печь, кто-то поставляет в Тыгыдым продукты или по заказу стряпает для туристов кушанья.

Несмотря на все сложности, здесь вовсю готовятся к летнему турсезону: помимо печи, предназначенной для изготовления блюд пошехонской кухни, в ближайшее время в деревне появится медоварня. В партнерстве со специалистами, воссоздавшими старинный рецепт ставленого меда, тыгыдымцы планируют варить этот уникальный напиток, привлекая к процессу туристов. Еще построили баню по-черному, а в начале мая сюда должны доставить сруб - аналог часовни в Кижах. Постройка согласована с благочинным Пошехонского района.

Жаль, если такое мощнейшее творческое начало, креативность и любовь к уходящей народной культуре окажутся в Пошехонском районе не ко двору. Ни район, ни регион от этого точно не выиграют. Но местных чиновников это, видимо, тревожит меньше всего: еще в конце минувшего января на своей странице в социальной сети замглавы администрации Пошехонского муниципального района Наталья Попова написала:

- Земля у хозяев в аренде, за которую за пять лет набежала кругленькая сумма долга в 2,5 миллиона рублей. За последние полгода "тыгыдымцы" нас так "закошмарили" своими жалобами, скандалами и разбирательствами, что сил нет терпеть. Граждане россияне! Убедительная просьба, может, кто возьмет их себе? Мы и вещи собрать бы помогли.

Да заберут, можно не сомневаться…

Туризм Ярославская область Центральная Россия