Его разработчик и ведущий, сотрудник Московского дома национальностей, кандидат исторических наук Александр Некрасов рассказал нашему обозревателю, как это происходило:
- Если заглянуть в историю, то среди выходцев из Великого княжества Литовского и Речи Посполитой мы обнаружим очень много мастеровитых белорусов, чье появление в Москве было связано с самыми разными причинами, но главное, думаю, с желанием в полной мере реализовать свои таланты на практике. Кроме того, на военную службу к московскому государю нанимались белорусы-ратники, шли сюда, к единоверцам, православные священники, притесняемые на родине...
Александр Михайлович с увлечением и отличным знанием предмета рассказывает о белорусах Москвы. По его словам, не только священники, но и простые белорусы, гонимые с родных земель в XVII веке, оказались в российской столице. К тому же разразилась война с поляками, длившаяся долгие 13 лет.
Белорусы вместе с украинцами заселяли в Москве Мещанскую слободу (ныне проспект Мира), Гончарную, Бронную... Среди них были не только ремесленники и торговцы. Порой обнаруживались истинные "бриллианты" - резчики по дереву, художники. И самые дефицитные - изразцовых дел мастера, или, как их еще называли, "ценинники", украсившие своей неповторимой вязью Кремлевские палаты, храмы и дворцы Москвы. Они серьезно обогатили русскую художественную школу. Были и истинные интеллектуалы, достаточно вспомнить Симеона Полоцкого, одного из создателей российской системы образования, воспитавшего самого, пожалуй, образованного из русских царей - Федора III Алексеевича.
- В топонимике Москвы, - продолжает Александр Некрасов, - мы находим множество белорусских названий улиц - Брестская, Гродненская, Витебская, Оршанская, Минская, Полоцкая... Носят московские улицы и имена уроженцев Беларуси, например, академика Л.А. Арцимовича, Героя Советского Союза Л.М. Доватора, маршала В.Д. Соколовского, авиаконструктора П.О. Сухого...
Не так давно в Александровском саду была установлена памятная стела в честь города-героя Минска, а на станции метро "Белорусская" - скульптура "Белорусские партизаны", на "Партизанской" - перекликающийся с ней памятник "Народные мстители".
В Москве плодотворно трудится бывший главный архитектор Минска, заслуженный архитектор Беларуси и народный архитектор России Юрий Григорьев. Именно он является автором московских памятников Кириллу и Мефодию, Янке Купале, защитникам земли русской в парке Победы на Поклонной горе. Словом, Беларусь в Москве - это очень серьезный художественно-патриотический кластер.
Но вернемся к нашему маршруту.
- Он пешеходный и стартует вот здесь, у Ильинских ворот, - рассказывает Александр Некрасов. - Далее мы идем по Маросейке и Покровке. Экскурсантам я рассказываю о знаковом для славянских народов монументе - часовне, поставленной в честь героев Плевны, павших в сражениях с турками. Знакомлю их с установленным по соседству памятником создателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, а также говорю о князе Владимире - крестителе Древней Руси, церковь имени которого находится тоже неподалеку...
Вступаем на Маросейку. По мнению нашего экскурсовода, эту улицу, вначале именовавшуюся Малороссейкой, по праву можно назвать "белорусской", ведь именно здесь располагается особняк посольства Республики Беларусь, а также целый ряд других исторических объектов, так или иначе связанных с белорусским народом, - храм Космы и Дамиана Асийских, палаты Украинцева, Долгоруких и многое другое...
- Белорусы Москвы были и остаются неотъемлемой частью московского общества, - рассуждает Александр Некрасов, шагая по новенькой брусчатке Маросейки. - Общность культуры, общие исторические корни и общая судьба наших народов, перенесших на своих плечах не одну войну, - все это не может не роднить россиян и белорусов...
Организует и проводит экскурсии Московский дом национальностей, а идею такого маршрута предложил председатель Федеральной национально-культурной автономии (ФНКА) "Белорусы России", известный ученый Сергей Кандыбович. Вот что он рассказал обозревателю "СОЮЗа":
- Действительно, белорусы оставили глубокий след в истории российской столицы. И он достоин тщательного изучения. Именно этим я руководствовался, когда предлагал идею данного экскурсионного маршрута. Материалы, посвященные теме "Белорусы Москвы", я собираю давно и с удовольствием передал их разработчикам экскурсии. Кстати сказать, энтузиастов в нашей столице достаточно - и в Доме национальностей, и среди простых горожан. Так, недавно меня пригласили на экскурсию по Москве, которая проводилась на... белорусской мове. В принципе и маршрут "Белорусы Москвы" можно было бы проводить на белорусском языке, но это, конечно, не главное. Главное, чтобы люди, которым интересна эта тема, смогли в полной мере удовлетворить свое любопытство.
За два часа экскурсии "Белорусы Москвы" вы узнаете, что:
- первопечатник Иван Федоров являлся продолжателем дела Франциска Скорины - родоначальника книжного дела в Беларуси;
- белорусские мастера в конце XVII века украшали Верхоспасский собор Кремля, дворец в Коломенском, царскую усадьбу в Измайлове, Андреевский монастырь, Крутицкое подворье и т.д.;
- белорусскими резчиками созданы великолепные иконостасы Архангельского собора в Кремле, Большого собора Донского монастыря, Смоленского собора Новодевичьего монастыря и т.д.
- Степан Иванов по прозвищу Полубес оставил свой яркий след в Москве;
- румянцевский особняк (современное посольство Беларуси) часто называют "домом с кладами";
- при московском храме Ирины Великомученицы в Покровском создано Патриаршее подворье Белорусского Экзархата Русской православной церкви.