16.05.2016 12:45
Общество

Ученые: Компонент красного вина компенсирует вред от жирной пищи

Текст:  Елена Субботина
Читать на сайте RG.RU

Ученые из Джорджтаунского университета обнаружили, что содержащийся в красном вине компонент ресвератрол способен защищать от негативного влияния жирной и сладкой пищи.

Помимо красного вина ресвератрол содержится в чернике, малине, шелковице и виноградной кожице. О полезных свойствах этого полифенола науке известно давно. Так, ранее исследования на мышах доказали, что ресвератрол увеличивает продолжительность жизни грызунов и замедляет развитие диабета. Также он может снижать риск ожирения.

Виноград защитит от негативных последствий жирной пищи

В новом исследовании ученые провели эксперимент с двумя группами макак-резусов: животных из первой группы кормили здоровой пищей, а представителей второй держали на калорийном рационе. Половина животных при этом получала дозы ресвератрола. Ученых интересовало то, как ресвератрол повлияет на состояние разных частей тела, в частности, мышц задней части голени, пишет MedDaily.ru.

Выяснилось, что все типы мышц (поделенные на "медленные", "быстрые" и "смешанные") по-разному реагировали на рацион с добавлением в него ресвератрола.

Так, камбаловидная мышца (мышца голени, участвующая в ходьбе и стоянии) оказалась наиболее подвержена негативному влиянию жиров и сахара в рационе. Но она же и лучше реагировала на введение доз ресвератрола. Вероятно, это связано с тем, что она гораздо чаще используется, чем остальные типы мышц задней части голени.

Ученые нашли настоящую причину перхоти

Кроме того, калорийное питание никак не сказалось на подошвенной мышце. При этом мышца положительно отреагировала на добавление ресвератрола.

В третьей же мышце не зарегистрировали никаких изменений.

После такого исследования может возникнуть соблазн налегать на калорийную и сладкую пищу, компенсируя ее вредный эффект бокалом красного вина или фруктами. Но ученые подчеркивают важность именно правильного рациона в целом.

Названа еще одна причина развития старческого слабоумия
Здоровье Наука