Об этом и многом другом в интервью "РГ" рассказал ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), научный руководитель конгресса форума "Великие реки" Андрей Лапшин.
Андрей Александрович, форум "Великие реки" в этом году отметил совершеннолетие. На чем сделан акцент в научной программе, работе конгресса на этот раз?
Андрей Лапшин: Основная повестка "Великих рек" сформировалась в период зарождения форума в 1999 году. Тогда он служил площадкой для обсуждения вопросов, связанных с реализацией федеральной целевой программы (ФЦП) "Возрождение Волги", принятой в 1996 году, а ее главным исполнителем был ННГАСУ во главе с ректором того времени академиком Валентином Васильевичем Найденко.
Говоря о повестке сегодняшнего дня, я могу отметить, что она по-прежнему актуальна. Мы не можем решить экологические проблемы за один-два-три года. Чем больше период бездействия, тем больше накопленный экологический ущерб, и тем сложнее решить вопросы устойчивого развития в бассейнах великих рек.
Наиболее важные из них - это рациональное использование водных ресурсов, развитие водных путей, экологическая и техносферная безопасность урбанизированных территорий, сохранение историко-культурного наследия в бассейнах великих рек.
Проблемы у Волги существуют, как и у других рек. Эти проблемы носят федеральный масштаб. На примере Нижегородской области можно сказать, что это маловодье, судоходство, что отражается на всех регионах, через которые пролегает река. В низовьях Волги остро стоит вопрос обеспечения водой аграрного сектора, поднимавшийся, в том числе, в ходе недавней прямой линии с президентом страны. В Волжском бассейне проживает около 50 миллионов человек - треть населения России, поэтому актуальность этих вопросов очевидна. Надеюсь, что их обсуждение продолжится на самом высоком уровне в августе 2016 года, когда планируется проведение заседания Госсовета РФ.
Готовят ли участники форума к этому заседанию свои предложения по решению актуальных экологических проблем?
Андрей Лапшин: Как раз сегодня в ходе открытия секции по экологической и техносферной безопасности урбанизированных территорий я отметил ряд актуальных вопросов, которые нам не просто надо обсудить и решить, но и сформулировать свои предложения для рабочей группы по подготовке заседания Госсовета. Мы считаем, что должна быть принята новая ФЦП, такая же, как "Возрождение Волги", закончившая свое действие в 2001 году. С тех пор вопросы обеспечения экологической безопасности бассейна Волги решались в рамках региональных программ. Из федеральных мероприятий сейчас можно отметить программу развития водохозяйственного комплекса РФ на период до 2020 года. Ее реализация позволяет по крайней мере не допустить ухудшения ситуации по ряду проблем.
В связи с непростой экономической ситуацией в стране ощущается ли нехватка средств на экологические мероприятия?
Андрей Лапшин: Экологические программы имеют финансовое обеспечение, хотя небольшое сокращение действительно есть, но оно не критичное. К тому же следующий год объявлен в России Годом экологии, сейчас Министерством природных ресурсов и экологии РФ формируется перечень мероприятий, которые будут проведены. Предусмотрено строительство и модернизация большого количества очистных сооружений, утилизация несанкционированных свалок, строительство новых полигонов как под ТБО, так и отходов промпредприятий, защита береговых линий. Впрочем, работа ведется постоянно, не только в назначенный год.
В прошлом году была успешно проведена акция "Плавучий университет Волжского бассейна", получит ли она продолжение?
Андрей Лапшин: Действительно, в прошлом году мы расширили площадку молодежных экологических инициатив форума и привлекли ребят не просто к обсуждению проблемных вопросов, но и перевели эту работу в практическое русло. ННГАСУ совместно с Департаментом Росгидромета по ПФО, Университетом водного транспорта и ННГУ был предложен и реализован междисциплинарный научно-образовательный проект "Плавучий университета Волжского бассейна".
Проведен широкий комплекс исследований, выполнена оценка загрязненности Волги на участке от устья Оки до Горьковского водохранилища с заходом на его акваторию, сделаны замеры русла, оценка видового состава зоопланктона и многое другое. Результаты работы легли в основу проекта этого года. Он не просто получил продолжение, а вышел на новый уровень - получил грант Русского географического общества (РГО). Уже запланированы более масштабные и продолжительные по времени исследования.
Вчера состоялась молодежная конференция, где участники прошлогодней экспедиции рассказали о полученных результатах и представили план исследований на этот год. Этот проект включен в перечень федеральных мероприятий в рамках Года экологии. В перспективе нам хотелось бы, чтобы он не ограничивался только нашим регионом, он должен быть межрегиональным.
В дополнение к этому проекту ННГАСУ при поддержке Департамента Росгидромета по ПФО организовал еще одну экспедицию на территории Керженского заповедника, она прошла с 25 по 30 апреля. Проект позволяет комплексно оценивать влияние антропогенного воздействия на экосистему биосферного резервата. Любопытно, что в экспедиции принял участие известный нижегородский путешественник Валентин Ефремов, который первым совершил путешествие на Северный полюс на воздушном шаре. Ребята совместно с ним проводили исследования, в том числе съемку с воздушного шара. Это символически с точки зрения того, что природа изучалась таким бережным, бесшумным способом. Это не просто формирование компетенций, но и формирование у ребят чувства ответственности к природе.