19.05.2016 13:15
Экономика

Нефтяники начнут осваивать глубоководный участок Черного моря

Нефтяники начнут осваивать глубоководный участок Черного моря
Текст:  Ольга Котенева (Симферополь)
Российская газета - Экономика Крыма: №106 (6974)
В Крыму сокращается добыча природного газа: если в прошлом году госпредприятие "Черноморнефтегаз" подняло из недр 1,84 миллиарда кубометров, то в планах на нынешний - 1,7 миллиарда. Причина в истощении запасов разрабатываемых месторождений. Разведкой новых в украинский период никто не занимался. Теперь предстоит наверстывать упущенное.
Читать на сайте RG.RU

Давление падает

- Из-за естественного истощения разрабатываемых месторождений и запрета бурения новых скважин на Одесском месторождении добыча газа падает, - говорит генеральный директор "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов. - Но падение не критическое, и мы сможем компенсировать его за счет больших запасов, накопленных в предыдущие годы в Глебовском газохранилище.

В Крыму изучают возможность освоения глубоководной части шельфа

С вероятным дефицитом топлива Крым может столкнуться только в отопительный сезон 2016-2017 годов. В сильные морозы расход топлива всегда увеличивается в несколько раз. Даже предыдущей теплой зимой предприятие один раз вынужденно ограничило подачу топлива.

- В пиковые периоды мы прогнозируем ограничения подачи до трех миллионов кубометров при максимальном потреблении газа 13 миллионов кубов в сутки, - уточнил он. - Совместно с энергетиками мы проанализировали возможность использования альтернативных видов топлива, но без ограничений нам все равно не обойтись.

Спасением станет магистральный газопровод Кубань - Крым, который свяжет полуостров с газотранспортной системой России. Его планируют ввести в эксплуатацию к 1 января 2017 года. Тогда недостающие около 200 миллионов кубов "Черноморнефтегаз" получит с материка, хотя изначально планировалось запитать этот газопровод на строящиеся станции базовой генерации под Симферополем и Севастополем. Для этого пропускную способность газопровода Кубань - Крым увеличили до 2,2 миллиарда кубометров, из которых 1,6 миллиарда предназначены для выработки электроэнергии на ТЭС. А оставшихся объемов будет достаточно, чтобы удовлетворить потребности республики в осенне-зимний период, в том числе с учетом прогнозируемого роста потребления газа в 2016 году на 20 процентов.

- Мы уже ведем переговоры с минэнерго РФ и "Газпромом" об организации таких поставок, так что проблем с газоснабжением РК в 2017 году мы не ожидаем, - уточнил Игорь Шабанов.

Пойдем на север

На полуострове, буквально окруженном месторождениями углеводородов, добыча газа начала падать из-за отсутствия разведанных запасов. На открытие новых уходят годы: прежде чем браться за промышленную разработку нового месторождения, его необходимо изучить, провести сейсмические изыскания и разведочное бурение.

В Крыму начнут осваивать газовое месторождение

- При Украине не уделялось никакого внимания разведке природного газа, естественно, что сейчас из-за этого падают производственные показатели "Черноморнефтегаза", - говорит Петр Запорожец, председатель профильного комитета Госсовета РК. - Ситуация должна измениться, потому что нужно добывать свои газ и нефть, а не покупать их на материке.

Уже в этом году начнутся геологоразведочные работы на шельфе Черного моря. В частности, бурение первой геологоразведочной скважины на недоразведанной структуре Гордиевича, находящейся в нейтральных водах севернее полуострова, между Крымом и Херсонской областью.

- Это месторождение потенциально может дать от 30 до 100 миллиардов кубометров, - говорит генеральный директор "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов. - Первую скважину пробурим в центре месторождения в этом году. Если в ней достаточные запасы, немедленно начнем ее обустраивать: нужно будет поставить блок-кондуктор и соединить ее с уже существующим газопроводом от Голицинского месторождения. Благодаря имеющейся инфраструктуре, обустройство займет минимум времени, и в 2019 году сможем подать первый газ на берег. Извлекая в год три-пять процентов запасов месторождения, мы сможет удвоить добычу газа.

Кроме того, в 2016 году "Черноморнефтегаз" совместно с госпредприятием "Крымгеология" приступит к освоению еще одного перспективного месторождения на суше - Поворотного. Его потенциал оценивается в 150 миллионов кубометров газа в год, или восемь процентов от объема нынешней добычи. Сейчас предприятие занимается проектированием и в конце года приступит к бурению скважин.

Легализовали конденсат

Пока выросли показатели добычи только газового конденсата - и то благодаря пресечению воровства, процветавшего при Украине. Даже после референдума глава РК Сергей Аксенов заявлял, что ежедневные объемы хищения газового конденсата достигают 100 тонн, из которых незаконно изготавливали низкопробное топливо.

Крымским резидентам СЭЗ предложили разрешить добычу газа

- Мы пресекли хищение, и в первом квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого получили рост добычи конденсата на семь процентов, - говорит Игорь Шабанов. - Сейчас газового конденсата на крымском рынке нет. Мы продаем его на аукционах, отправляя на материковую Россию.

Помешать выполнению планов увеличения добычи газа может только нехватка денег.

- Стоимость газа регулируется ФАС, - говорит Игорь Шабанов. - Высокий тариф на газ может сделать нас суперприбыльным предприятием, а минимальный может обанкротить. Если на материке средняя цена одной тысячи кубометров природного газа составляет 4,5 тысячи рублей, то в Крыму - 3,6 тысячи. При этом объем неплатежей достигает около 20 процентов или двух миллиардов рублей (из них один миллиард - долги "Титана" и Крымского содового завода, остальная задолженность приходится на предприятия теплоэнергетики). То есть наш газ в 1,5 раза дешевле, чем для "Газпрома". При этом в тарифе нет инвестиционной составляющей. Чтобы поддерживать добычу, нам нужно постоянно бурить скважины, а на это нужны средства.

Деньги нужны и на приведение основных фондов предприятия в соответствие с требованиями законодательства РФ. Например, все газопроводы должны проходить освидетельствование каждые пять лет. В "Черноморнефтегазе" за последние 25 лет вообще не проводилась диагностика оборудования. Сейчас на нее необходимо около двух миллиардов рублей.

- Средств на это у нас нет, поэтому совместно с Ростехнадзором мы разработали программу поэтапного выполнения требований российского законодательства, - уточнил он. - Кроме того, планируем совместно с профильными министерствами в порядке законодательной инициативы изменить требования безопасности для Крыма. У нас разработана программа модернизации, но для ее реализации необходимо разрешить эксплуатацию имеющихся сетей и оборудования.

Комментарий

Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики РК:

- Рост собственной добычи газа в Крыму - это перспектива. Промышленная, сельскохозяйственная и другие отрасли, где понадобится газ, в будущем будут опираться только на собственную добычу "Черноморнефтегаза". Сейчас же все усилия нужно бросить на строительство газопровода Кубань - Крым и расширение подземного хранилища. 90 процентов крымчан, приходящих на прием в министерство, задают вопросы газификации. И все они хотят попасть в план на 2016 год, их не устраивает ожидание до 2017 года.

Нефть и газ Республика Крым Крым