23.05.2016 00:43
Экономика

Лизинг металлообрабатывающего оборудования растет несмотря на кризис

Лизинг станков набирает обороты
Текст:  Елена Березина
Российская газета - Спецвыпуск: Металлообработка №109 (6977)
Рынок лизинга за прошлый год упал на 20 процентов, а лизинговый портфель впервые за семь лет показал отрицательную динамику, свидетельствуют данные рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). Сжатие нового бизнеса было отмечено в 9 из 17 крупнейших сегментов, прирост показал авиализинг, а также небольшие сегменты.
Читать на сайте RG.RU

Так, лизинг машиностроительного, металлообрабатывающего и металлургического оборудования вырос на 27 процентов, нарастив долю в объеме нового бизнеса до 3 процентов, рассказал "РГ" Руслан Коршунов, ведущий аналитик по банковским рейтингам RAEX.

Лизинг металлообрабатывающего оборудования остается востребованным. Кроме того, удорожание кредитных ресурсов негативно сказалось на стоимости лизинга, что снижает привлекательность этого инструмента для потенциального клиента, говорит Руслан Коршунов:

- С другой стороны, господдержка промышленников и переориентация лизинговых компаний на новые ниши будут развивать лизинг металлообрабатывающего оборудования.

Лизинговые споры способны принести выгоду только одной стороне

Пока оборудование занимает небольшую долю на рынке, в отличие, например, от специальной техники. Кроме того, доля продаж оборудования с использованием лизинга пока также невелика, констатирует Дмитрий Зотов, генеральный директор лизинговой компании "ТрансФин-М":

- В кризис, когда традиционные сегменты сжимаются, многие лизинговые компании начинают обращать внимание на более свободные сегменты, в том числе оборудование.

Кроме того, эффект низкой базы может обеспечить рост в процентном выражении.

Акцент: Доля лизинга в инвестициях в основной капитал составляет примерно 5 процентов, тогда как в развитых странах аналогичный показатель доходит до 20 процентов

В абсолютных цифрах стремительного роста лизинга оборудования и, в частности для металлообработки, ждать не стоит. Кроме ужесточения требований к заемщикам и обеспечению, определенным препятствием к росту объемов лизинга оборудования стало отсутствие в достаточном объеме финансирования для лизинговых компаний со стороны банков и прочих финансовых организаций.

РГ + Россия 24: Кабмин утвердил правила субсидирования в станкостроении

- Причиной этому служит в том числе и невозможность рефинансирования кредитов лизинговым компаниям в Банке России, при том, что аналогичный кредит клиенту напрямую под залог оборудования может быть рефинансирован. Однако, несмотря на это, потенциал лизинга оборудования, в том числе и для малого и среднего бизнеса, огромен. Доля лизинга в инвестициях в основной капитал составляет примерно 5 процентов, тогда как в развитых странах аналогичный показатель доходит до 20 процентов, - говорит Дмитрий Зотов.

В 2016 году российский рынок лизинга замедлит темпы падения и сократится не более чем на 15 процентов. При реализации негативного прогноза предполагается сжатие рынка до 463 миллиардов рублей. При этом ключевое влияние на рынок будет оказывать ситуация в экономике РФ и реализация госпрограмм с применением лизинга.

Госмеры, направленные на субсидирование лизинга определенного вида имущества, могут оказать поддержку отдельным сегментам рынка, уверен Руслан Коршунов:

- Позитивно на лизинге металлообрабатывающего оборудования может сказаться реализация программы Фонда развития промышленности (ФРП).

Цифра: 27 процентов составил рост объема лизинга металлообрабатывающего оборудования в 2015 году

По прогнозу МСП-Банка, в 2016 году существенное влияние на динамику спроса на лизинговые услуги окажут программы государственной поддержки. "Это программы от МСП-Банка, минпромторга, минсельхоза и программа по льготному лизингу технологического оборудования от ФРП", - отмечают аналитики.

Не менее важны доступные и понятные продуктовые предложения от лизингодателей, которые должны быть разработаны с учетом индивидуальных потребностей лизингополучателя. В частности, из-за роста курса иностранных валют к рублю РФ в конце 2014 и 2015 годов иностранное оборудование резко подорожало. В то же время ряд отечественных аналогов может не удовлетворять потребностям клиентов. В результате российские предприятия по-прежнему зачастую нуждаются в новом импортном оборудовании. По мнению экспертов, это стоит учесть лизинговым компаниям в своих продуктовых линейках.

Тем не менее за год заметно увеличилась доля лизинга отечественной продукции. Начало работать и импортозамещение. По крайней мере, на пространстве Евразийского экономического союза. Так, "ТрансФин-М" заключил предварительное соглашение с Минским заводом автоматических линий имени П.М. Машерова на передачу в лизинг в течение двух лет одной из вагоноремонтных компаний более 60 станков для обработки деталей вагонной тележки стоимостью почти в миллиард рублей.

Алтай начал поставлять в Европу станки, исполняющие гимн России

- Станки будут разработаны конструкторами завода специально под этот заказ. Кроме того, в процессе производства в оборудование будет внедрен ряд инновационных решений и технологий. Поставка первой партии станков запланирована на ноябрь 2016 года. Стоимость одной единицы техники составит 200 тысяч долларов, - рассказал подробности Дмитрий Зотов.

Во многом это стало возможным, потому что компания является участником программы льготного финансирования техники белорусского производства. В рамках нее и заключен контракт.

Пока доля импорта по-прежнему преобладает над отечественным оборудованием, но тенденция на смену оборудования и техники в пользу отечественных производителей уже наметилась. И игнорировать ее лизингодатели не смогут.

Инвестиции Промышленность