23.05.2016 15:48
Спорт

Курбан Бердыев рассказал о лекарстве против звездной болезни

Текст:  Ирина Варламова (Ростов-на-Дону)
Главный тренер ФК "Ростов" Курбан Бердыев на пресс-конференции в Ростове-на-Дону ответил на вопросы журналистов.
Читать на сайте RG.RU

Курбан Бердыев за пределами стадиона больше похож на восточного дипломата. Вежливая полуулыбка, негромкий голос, тонкие дужки очков, элегантный костюм. Он не любит давать интервью, и на пресс-конференцию, на состоявшуюся на следующий день после того, как "Ростов" завоевал "серебро" в российской премьер-лиге, тоже с трудом согласился. Тем не менее пришел минута в минуту, был немногословен, но виду, что времени в обрез, не показывал.

Футболисты "Ростова" вышли в лидеры чемпионата России

- Кровью и потом ЦСКА завоевал победу, - в восторге подводил комментатор итоги матча ЦСКА - "Рубин" в Казани. И было ясно, что "Ростов", который в это время в Грозном разгромил "Терек", - не чемпион.

- Испытали вы разочарование от того, что "Ростов" завоевал "серебро", а не "золото"?

Курбан Бердыев: После матча в Грозном сказал ребятам, что Всевышний помогал нам долгое время, и в последнем туре все случилось по его воле. Он решил так. Теперь он смотрит на нас и наблюдает, как мы отреагируем на второе место. Отдельно хочу сказать спасибо нашим болельщикам. За нас переживали даже в Англии и Испании. "Ростов" стал узнаваемым во всем мире.

- В сборную России не вызвали игроков "Ростова". Как вы этот прокомментируете?

Курбан Бердыев: Я прекрасно понимаю, что это выбор Леонида Слуцкого, но есть разочарование. Я все равно буду болеть за сборную. Но повторюсь, разочарование есть.

- После гостевой победы ЦСКА над "Рубином" (1:0) президент московской команды Евгений Гинер пожелал "Ростову" играть так же честно, как ЦСКА, чтобы пробиться далеко в еврокубках. Как вы расцениваете его слова?

Курбан Бердыев: Что я думаю по этому поводу? Кроме улыбки это ничего не вызвало.

- За счет чего "Ростов" все-таки достиг такого небывалого успеха?

Курбан Бердыев: Нам помогли работоспособность и желание играть в футбол. Надо отдать должное ребятам, они заслужили этот успех, он закономерен.

- В СМИ проскальзывала информация, что "Ростов" не сможет играть матчи еврокубков дома.  Так ли это?

Курбан Бердыев: Думаю, что все будет нормально.

СМИ: "Спартак" предложил Бердыеву трехлетний контракт

- Вы остаетесь в "Ростове"?

Курбан Бердыев: Это решится в пятницу, 27 мая. Есть ряд вопросов, которые нужно обсудить с руководством клуба.

- Как сложится судьба футболистов, которые были арендованы "Ростовом" в прошедшем сезоне?

Курбан Бердыев: Мы заинтересованы в том, чтобы оставить Азмуна, Могилевца и Ротенберга. Эти ребята провели хороший сезон.

- Как вы справляетесь с огромными эмоциональными нагрузками? Не при помощи ведь одних четок?

Курбан Бердыев: Есть определенный режим. Организм уже адаптировался. По этому поводу не беспокойтесь.

- Правда ли, что вы огораживаете Сердара Азмуна от звездной болезни? Есть ли он нее лекарство?

Курбан Бердыев: Азмун еще ничего не сделал. Нет надобности говорить о его заслугах. Пускай что-то доказывает на высоком уровне. Сердар делает в футболе только первые шаги, он слишком молод. С ним надо аккуратно. А лекарство от звездной болезни - ремень (смеется - прим. ред.). Я с Сердаром разговариваю жестче, чем с остальными. Имею на это право. Его отец мне разрешил применять любые методы. У Азмуна десять миллионов фанатов в Иране. Приходится часто беседовать с ним, чтобы не обращал на это внимания.

- На днях вышло интервью Германом Зониным, который признался, что видел в вас тренерские задатки, когда вы были игроком. Кто повлиял на ваше становление как тренера?

Курбан Бердыев: Герман Семенович и повлиял. С его приходом я увидел, что в футболе все фундаментально, нет мелочей. Тренировки и другая подготовка расписаны по минутам. До Зонина я не сталкивался с подобным. Однажды рядом с нами тренировалось киевское "Динамо", и я видел то, как фантастически работает Валерий Лобановский.

Футбол Чемпионат России Ростов-на-Дону Юг России