На необходимость укрепления роли права на пространстве ЕАЭС еще в прошлом году обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко в обращении к главам государств - членов союза. Именно тогда, по сути, и были предприняты первые шаги в этом направлении, рассказывает замначальника управления международного сотрудничества Министерства юстиции Беларуси Елена Филимонова:
- Были подготовлены предложения об организации при ЕАЭС вспомогательного органа по сотрудничеству в сферах, входящих в компетенцию министерств юстиции. Одним из пунктов предполагалось создать определенную площадку для диалога правовых ведомств. Цель - более основательное сотрудничество в вопросах права. Достижение этой задачи возможно только совместными усилиями с партнерами по ЕАЭС. Именно поэтому мы предложили нашим коллегам рассмотреть проекты документов, которые, на наш взгляд, помогли бы воплотить задуманное в жизнь.
На встрече в Санкт-Петербурге был подписан согласованный всеми министерствами юстиции участников ЕАЭС соответствующий меморандум. По словам Елены Филимоновой, документ одобрили главы ведомств Беларуси, России, Армении и Кыргызстана. Казахстанская сторона также заявила о готовности в ближайшее время присоединиться к остальным. Меморандум открыт для подписания и другими странами в случае расширения состава союза в будущем.
Что дает этот документ представителям стран, скрепившим соглашение своей подписью? К примеру, он предусматривает возможность совместной выработки и представления минюстами предложений и рекомендаций по совершенствованию механизмов разрешения споров в ЕАЭС и деятельности Суда ЕАЭС. Также это возможность создать систему действенных мер по правовому обеспечению должного уровня защиты в Суде союза прав и интересов различных организаций, компаний, предприятий.
Кроме того, участники встречи договорились совместно повышать качество юридических услуг в государствах - членах союза, содействовать эффективному исполнению судебных решений по экономическим вопросам, опираясь на совместный опыт, разрабатывать общие рекомендации, которые будут полезны для каждой из сторон.
Сотрудничество по актуальным вопросам в правовой сфере и развитие международно-правовых инструментов министры юстиции Беларуси и России Олег Слижевский и Александр Коновалов обсуждали также во время Объединенной коллегии министерств юстиции государств - участников Союзного государства. На заседании речь шла о построении оптимальных моделей правотворчества, внедрении современных технологий в нормотворческую деятельность и путях улучшения сотрудничества по принудительному исполнению исполнительных документов.
Было предложено рассмотреть, к примеру, вопрос о необходимости дополнительной госрегистрации расторжения брака в ЗАГСах РФ либо о достаточности признанного в Беларуси такого решения российского суда. Также говорилось о мерах по практическому применению обязательств по принятию в России выданных в белорусских ЗАГСах свидетельств, справок о смерти, что упростило бы подход в получении пособий на погребение и других выплат. Эти и другие вопросы предстоит решить специально созданной рабочей группе. По итогами объединенной коллегии министрами юстиции союзных государств были даны поручения, необходимые для эффективной реализации двустороннего сотрудничества и его дальнейшего развития.
Между тем
23 мая в Москве прошла встреча Председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина с Председателем Следственного комитета Беларуси Иваном Носкевичем, в ходе которой был подписан Протокол о проведении совместных заседаний коллегий двух ведомств. Александр Бастрыкин отметил, что подобные заседания "позволят оперативно реагировать на новые вызовы и угрозы. Такого рода встречи очень полезны, потому что, последовательно работая, обсуждая очень сложные темы региональной безопасности, высказывая спорные позиции, выходя на компромисс, мы в конечном счёте в совместной и сплоченной борьбе противодействуем транснациональной преступности в интересах братских народов Беларуси и России". На встрече обсуждались и совместные меры по дальнейшему совершенствованию взаимодействия в сфере уголовного судопроизводства, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.