Правительство на очередном заседании рассмотрело итоги исполнения в 2015 году федерального бюджета и бюджетов внебюджетных фондов, а также результаты реализации госпрограмм. Сейчас этот анализ особенно важен, учитывая, что начинается подготовка главного финансового документа на следующие три года.
Вдаваться в детали условий, при которых приходилось работать исполнительной власти, глава кабмина не стал. Главная сложность состояла в том, что при оптимизации расходов госказны требовалось сохранить необходимый уровень бюджетных инвестиций для стимулирования роста. "Не разгоняя инфляцию, не увеличивая дефицит бюджета, продолжить финансирование инфраструктурных проектов и программ импортозамещения", - подчеркнул премьер.
- Мы этот период прошли. Ситуация в целом все-таки меняется. Меры, которые мы предпринимали, свой эффект дали, - заявил Медведев.
Прошлый год удалось завершить, имея стабильную бюджетную систему со значительными резервами, низким уровнем госдолга и бюджетного дефицита. По итогам прошлого года он составил 2,4 процента от ВВП. "При нынешнем состоянии экономики это приличный результат", - считает глава кабмина.
Доходы бюджета превысили 13,5 миллиарда рублей. Предмет особой гордости в том, что больше половины доходной части - больше 57 процентов - было сформировано не за счет нефтегазовых доходов.
По кассовому исполнению израсходовано около 15,5 триллиона рублей. По этой части проблемой остается значительное использование средств ближе к концу года. В четвертом квартале 2015 года была израсходована почти треть бюджетных денег, причем 16 процентов пришлось на декабрь. "Эта ситуация уже улучшается год от года, но, к сожалению, она пока не идеальна, - заметил Дмитрий Медведев. - Этому нужно уделить внимание не только министерству финансов, но и всем другим министерствам, являющимся распорядителями бюджетных средств".
Эти и другие проблемы предстоит решать в проекте главного финансового документа на 2017-2019 годы. Акцент в этой работе предстоит сделать на сокращении бюджетного дефицита, заявил министр финансов Антон Силуанов. Первое заседание бюджетной комиссии, на котором будут рассмотрены предельные объемы бюджетных ассигнований, запланировано на 27 июня.
- Следующий год будет сложным годом подготовки бюджета. Нам нужно будет сокращать дефицит бюджета, который также будет являться ключевым макроэкономическим параметром, ответственным за рост и балансировку бюджета, за снижение инфляции и стабилизацию макроэкономических показателей, - подчеркнул глава минфина.
Придется уделить особое внимание бюджетной ситуации в отдельных регионах страны. В прошлом году зафиксирован умеренный рост их доходов: налоговые доходы выросли примерно на 4,5 процента, неналоговые - на 6,2 процента при росте расходов на 1,4. Это позволило снизить дефицит бюджета регионов в 2,6 раза.
Но не во всех субъектах Федерации наблюдается такая тенденция. "Есть еще ряд регионов, которые находятся в зоне риска - таких регионов 14, - у которых государственный долг выше 100 процентов налоговых и неналоговых доходов", - сообщил министр финансов.
В министерстве экономического развития предлагают внимательно проанализировать программный метод формирования бюджета и сами госпрограммы. "Работа ответственных исполнителей по реализации девяти госпрограмм была оценена как недостаточно эффективная", - объяснил суть претензий замглавы минэкономразвития Евгений Елин. "Их цели во многом являются либо однотипными, либо друг друга дублируют. В этой связи целесообразно рассмотреть возможность оптимизации количества госпрограмм", - озвучил Елин предложение.
В министерстве труда и социальной защиты озабочены проблемой постоянных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда для покрытия его дефицита. При этом министерства и ведомства постоянно предлагают продлить льготные тарифы. В 2015 году трансферт из-за льгот составил 342 млрд рублей. "Нам бы все-таки представлялось очень важным, если мы не можем эти льготы поменять или перевести в субсидии по различным отраслям, то, по крайней мере, принять решение, что больше мы не будем ни вводить новые льготы, ни продлевать те режимы, которые предусмотрены действующим законодательством", - заявил глава минтруда Максим Топилин.