26.05.2016 14:33
Власть

Омские чиновники проиграли суд по точечной застройке

Точечная застройка процветает из-за неопределенности в земельном вопросе
Текст:  Светлана Сибина (Омск)
Российская газета - Экономика Сибири: №112 (6980)
Департамент архитектуры и градостроительства Омска проиграл суд строительной компании, планирующей возвести высотное здание в центре города. Речь идет об очередной точечной застройке. Теперь компании ничто не мешает установить рекорд, соорудив самый высокий в Омске жилой дом в плотно застроенном хрущевками микрорайоне.
Читать на сайте RG.RU

Согласно материалам дела, департамент архитектуры мотивировал свой отказ тем, что выделение земельного участка изначально было оформлено под строительство не жилья, а офиса высотой не более одиннадцати этажей. Но суд решил, что одно другому не мешает, поскольку участок определен как "зона объектов административно-делового и общественного назначения" (где также могут размещаться жилые дома, гостиницы, гаражи), и обязал городские власти выдать строителям соответствующее разрешение. Теперь на улице Кемеровской может вырасти 20-этажная высотка.

В Крыму предложили запретить строительство в прибрежной зоне

"Как строители все это впихнут в крошечное пространство, совершенно непонятно, - негодуют местные жители. - Возле нашего дома и так не повернуться. Даже страшно подумать, что будет, когда появится целая армия новых соседей".

Участок, зажатый пятиэтажками и проезжей частью, действительно, совсем невелик. Негде гулять c детьми, выгуливать собак, парковать автомобили. Так что будущим новоселам тоже не позавидуешь.

Стоит сказать, что Жилищный кодекс не регламентирует размер "положенного" дому участка земли. Градостроительные нормативы лишь указывают, что, помимо самого здания, на нем должны располагаться "элементы озеленения, благоустройства, а также иные, предназначенные для обслуживания и эксплуатации данного дома объекты".

Поэтому для точечной застройки достаточно того, чтобы собственник земельного участка имел намерение возвести на нем жилой дом. Высокие цены и отсутствие инфраструктуры делают такую недвижимость малопривлекательной для покупателей. Построенные "окно в окно" с соседними зданиями, дома годами стоят полупустыми и вызывают негодование местных старожилов, которым возведение высоток на годы отравляет жизнь грохотом, строительной пылью, лишает воздушного пространства, деревьев, удобных подъездных путей.

Недавно Центральный районный суд Омска взыскал с владельца новостройки компенсацию в размере 100 тысяч рублей за нарушение норм освещения в квартире 80-летней женщины. Горожанка судилась с хозяевами здания, расположенного на улице 10-ти лет Октября, почти пять лет. Пристройку к торговому центру возвели прямо напротив окон ее квартиры. В результате в комнату пенсионерки перестало заглядывать солнце.

Специалисты утверждают, что подобных тяжб можно избежать, если жильцы оформят придомовую территорию со спортивными и детскими площадками, сквериками и газонами в собственность. Правда, в этом случае им придется платить соответствующий налог и уже самостоятельно ремонтировать тротуары, пешеходные дорожки, детские качели и прочее имущество. Гораздо проще оставить дворовое пространство в муниципальной собственности, и большинство владельцев жилья именно так и поступает. Тем не менее, когда во дворе появляются строители, жильцов накрывает волна негодования.

Между тем, по подсчетам риелторов, за последний год средняя цена квадратного метра нового жилья в Омске уменьшилась на 4,7 процента.

Петербургу грозит уплотнительная застройка под видом реновации

- В ближайшие год-два активность на рынке будет только снижаться, - уверена вице-президент СРО "Профессиональные риелторы Омской области" Нина Карпенко. - Свободных денег у омичей немного. Они отдают предпочтение, главным образом, квартирам экономкласса под ключ.

Несмотря на это, застройщики все чаще отказываются от возведения подобного жилья, доля которого еще несколько лет назад составляла более шестидесяти процентов, а теперь сократилась до 28. Жилье бизнес-класса, как правило, и становится объектом точечной застройки, причем строители стараются всеми правдами и неправдами впихнуть в ограниченное пространство максимальное число этажей.

Такая ситуация складывается не только в Омске. Из-за точечной застройки конфликтует с властями население Ярославля, Ульяновска, Тулы, Перми, Красноярска. Запрета на точечное строительство без согласования с горожанами требуют жители Уфы и Краснодара. Очевидно, что нынешнее законодательство, в том числе региональное, делает решение проблемы довольно сложным. К тому же от участия в градостроительной политике практически полностью отлучили архитекторов, и это еще одна причина появления в городах многоэтажных, дорогих и некомфортных для жизни "монстров".

- Между тем архитекторы испокон веков придерживаются принципа "польза, прочность, красота", - отмечает заместитель главного архитектора Омска, советник Российской академии архитектуры и строительных наук Светлана Шевченко. - Улицами и кварталами, построенными с участием настоящих профессионалов, можно по праву гордиться. Например, Любинским проспектом, застроенным в разные годы, но выдержанным в едином ансамбле, - он считается изюминкой Омска, привлекая многочисленных туристов. Так почему бы не вспомнить старое и вновь не установить требования, позволяющие создавать новые архитектурные шедевры, формируя эстетический облик современного города?

Эту и другие проблемы специалисты планируют поднять на съезде архитекторов России, который пройдет в Москве нынешней осенью.

Прямая речь

Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ РФ:

- Мы не только не одобряем точечную застройку, но и стараемся активно с ней бороться. Поддерживаем только те программы, где предусмотрена комплексная застройка целых микрорайонов. На мой взгляд, в крупных городах точечная застройка может присутствовать только в эксклюзивных случаях. Например, при расселении аварийного жилья, когда на месте снесенного строится новый дом, как это происходит в Европе. Или в случае переноса промышленных предприятий в индустриальные или технопарки, освобождающих городскую территорию. Тогда это вполне логично, но необходимо обязательно учитывать, что жилье, построенное здесь, должно быть комфортным для всех, иметь всю необходимую коммунальную, транспортную и социальную инфраструктуры. Все регионы сегодня двигаются в этом направлении, и мы будем поддерживать генпланы городов, делающие акцент именно на комплексном развитии территории.

Регионы Жилая недвижимость Омск Сибирь