26.05.2016 00:47
Общество

Выпускники химфака МГУ востребованы и в России, и за рубежом

Выпускники химфака МГУ пользуются спросом у многих компаний отрасли
Текст:  Петр Образцов
Российская газета - Спецвыпуск: Химия №112 (6980)
Академик Валерий Лунин - один из крупнейших в России и мире специалистов по нефтехимии и катализу, лауреат многочисленных премий, автор множества фундаментальных статей и изобретений, посвященных этой важнейшей части современной химии.
Читать на сайте RG.RU

Вот уже 24 года он является деканом Химического факультета Московского Государственного университета и лучше всех знает о проблемах подготовки специалистов-химиков. "РГ" поговорила с ним накануне Дня химика, который в этом году отмечается 29 мая.

Хорошо известно, что бывшие школьники стремятся сейчас поступать в экономические, финансовые, юридические вузы, хотя рынок таких профессий давно переполнен. Валерий Васильевич, насколько велик интерес молодежи к профессии химика?

Собянин: Московские школьники завоевали более трети первых мест Всероссийской олимпиады

Валерий Лунин: Благодаря усилиям химических факультетов университетов России в последние 3 года заметно возрос интерес школьников к изучению химии. Причем это можно выразить цифрами. Еще несколько лет назад химию как предмет для сдачи ЕГЭ выбирали 10-11 процентов выпускников средней школы, то сейчас даже в Москве сдают ЕГЭ по химии уже 13 процентов учащихся.

Почему "даже в Москве"?

Валерий Лунин: А потому, что в Москве большинство стремится в те самые экономические и тому подобные вузы. В результате обществознание выбирают 65 процентов школьников, историю - 20. Поэтому последние 25 лет среди студентов химфака иногородних - до 65 процентов, и лишь остальные 35 процентов - москвичи и жители Подмосковья.

Акцент: Химфак дает фундаментальное химическое образование, это традиционная задача факультета

На рост интереса к химии влияет и то, что отечественные компании сейчас уделяют исключительное внимание подготовке кадров. Несколько лет назад минобрнауки ввело целевой прием, такую новую форму подготовки специалистов. При подготовке аспирантов и магистров учитывается непосредственный интерес каждой компании - получается нечто вроде заказа на специалистов. Например, в Курчатовском исследовательском центре практически не осталось радиохимиков, а у нас на химфаке самая крупная кафедра радиохимии в стране. И по заказу Курчатовского центра в 2015 году в группу ядерной химии и ядерной медицины было зачислено 8 человек. Курчатовский центр платит им дополнительную стипендию, а они обязаны будут минимум два года отработать в Центре. В 2016 году этот заказ будет повторен.

Кажется, у вас практикуются и другие формы сотрудничества с бизнесом?

Валерий Лунин: Да, действительно, такие компании, как "ЕвроХим" и СИБУР совместно с химфаком проводят олимпиады по химии в центрах деятельности этих компаний, желая в будущем получить высококвалифицированных специалистов. На факультете проводятся и Дни карьеры таких компаний, создается базовая кафедра смазочных масел для компании ЛУКОЙЛ. Химфак дает фундаментальное химическое образование, это традиционная задача факультета, но сейчас требуются кадры и для разработки передовых технологий на заводах этих компаний. Для химического факультета это хорошая возможность привлечь выпускников средней школы к обучению для работы в этой важной отрасли. И они потом получают хорошую и интересную работу в России.

В том числе в западных компаниях?

Нарышкин: Задачи развития образования и науки должны быть ключевыми

Валерий Лунин: Да, ведь никогда не снижался интерес к нашим выпускникам у зарубежных компаний, работающих в РФ. Нам с 1990-х до 2000-х годов удалось сохранить качество подготовки специалистов и обеспечить их трудоустройство в научных центрах этих компаний. Большая группа наших выпускников работает в компании Covestro, более 30 - в BASF, немало их в компании "Шеврон". Для отделившейся от Bayer компании Covestro мы готовим специалистов для работы по получению таких важнейших полимерных материалов, как полиуретан и поликарбонат. Совсем недавно мы обсуждали проблему создания новых материалов для различных типов авиационной техники в НИИ авиационных технологий. Такие композиционные материалы на основе полимеров исключительно перспективны, а области их использования чрезвычайно масштабны. Поэтому сотрудничество с "Ковестро" выходит на новый, более высокий уровень.

Не секрет, что в последние два десятилетия немало выпускников Химического факультета уехали на работу за границу.

Валерий Лунин: Да, к сожалению, когда у нас не было денег не то что на зарплату, но и на саму научную работу - на реактивы, приборы, различное оборудование, многие наши выпускники стремились уехать за рубеж. Особенно в конце 1990-х годов. И вот что интересно: если раньше при устройстве на работу за рубежом им устраивали всяческие проверки, то со временем там стало понятно, что лучшей характеристикой специалиста из России является диплом химфака МГУ. Больше никаких проверок.

Десятки наших выпускников работают завлабами в Германии, Франции, США. В знаменитом MIT (Массачусетский технологический институт) очень много наших выпускников, а в не менее знаменитом Калтехе (Калифорнийский технологический институт) испытывают в них острый недостаток. Химик - сейчас очень востребованная профессия. Вот еще пример: в 2012 году в США проходила Всемирная олимпиада по химии, а в 2013 году - у нас, на химфаке. Так вот научный Олимпийский комитет США состоял сплошь из выпускников химфака МГУ! Мы, конечно, гордимся таким успехом своих ребят, но это и большая потеря для нашей страны.

Так, с химфаком все понятно. А как обстоит дело с химическим образованием в других институтах, готовящих специалистов для отрасли?

К 2020 году 50% образования переместится в онлайн

Валерий Лунин: К сожалению, происходит разрушительное реформирование высшего химического образования в стране. Несколько лет назад практически ликвидировали МИХМ, дававший лучшее образование по химическому машиностроению. Сначала его зачем-то объединили с МГУИЭ, затем с МАМИ. Старейший вуз химической технологии МИТХТ объединили с МИРЭА, а недавно МИСИС объединили с РХТУ им. Менделеева! И это бессмысленное и вредное объединение продолжается.

При этом надо понимать, что влияние химии и самих химиков на экономику огромно, его невозможно переоценить. Сейчас выпускается около 1200 специалистов в год, но только химфаку удалось уклониться от перехода на Болонскую систему бакалавр-магистр. Но ведь будущий студент химического вуза должен сначала окончить среднюю школу, а школьная реформа полностью разрушила естественнонаучное образование. В 10-11-х классах химию изучают один час в неделю! Химический факультет МГУ - единственный в стране, на котором для поступления требуется предъявить 4 сертификата: по русскому языку, математике, физике и химии. Благодаря этому нам удается сохранить высокое качество образования. А что касается средней школы, то сейчас основной достойной ступенью подготовки стали многопрофильные лицеи, гимназии, классы с углубленным изучением специальных предметов.

И как же факультету удается в таких условиях набрать на курс хорошо подготовленных выпускников средней школы?

Россияне стали чаще получать "цифровое образование"

Валерий Лунин: Один из важнейших методов отбора - это олимпиады. На химфаке проводится Международная Менделеевская олимпиада, в ней сейчас участвуют школьники не только из стран бывшего СССР, но и ребята из нескольких европейских стран, из Турции, Израиля, даже Нигерии. Фактически это стала мини-всемирная Олимпиада. И ее победители - наши студенты. Мы принимаем без экзаменов также и победителей олимпиад первого уровня. И вот, например, результат: в прошлом году на курс из 223 человек было принято без экзаменов 86 человек из России плюс 3 из Белоруссии, 2 молдаванина и 1 победитель олимпиады с золотой медалью из Казахстана.

Кто, по вашему мнению, главный человек, благодаря которому юноша или девушка решают стать химиками?

Валерий Лунин: Разумеется, учитель химии в средней школе. Один наш выпускник занимается изучением влияния загрязнений на растительный состав водоемов. Заняться химическими аспектами экологии его вдохновил учитель биологии, не увлечься его преподаванием было просто невозможно. Так же и у нас на факультете: пока есть учителя, которые вкладывают душу в преподавание предмета, студенты всегда откликаются и становятся прекрасными специалистами.

мнение

Роман Голов, директор института менеджмента, экономики и социальных технологий Московского авиационного института:

В отраслевом образовании нельзя недооценивать роль крупных компаний. Так, компания "Ковестро", работая в России, придерживается традиционных европейских принципов, связанных с экологической ответственностью и поддержкой образовательных инициатив. Компания активно поддерживает образовательные инициативы в сфере химии и энергосбережения. Одним из наиболее серьезных образовательных проектов стало участие в создании действующей сегодня на базе МАИ первой в России кафедры "Энергетический сервис и управление энергосбережением". Основным направлением работы кафедры является подготовка бакалавров и магистров по энергетическому менеджменту и энергосервису. Эксперты "Ковестро" приняли участие как в разработке учебных планов, так и в чтении лекций по специализированным дисциплинам, включая "Инновационные энергоэффективные технологии", "Управление энергосбережением", "Технологии энергетического менеджмента" и др. И смогли передать студентам те уникальные энергоэффективные компетенции и практики, которые используются компанией при осуществлении реальных проектов.

Виктор Садовничий: Я за то, чтобы экзамены были в каждом классе

Плоды этого сотрудничества уже есть. Кафедра неоднократно становилась лауреатом различных международных, государственных и отраслевых премий, ее студенты не раз участвовали в экспертных дискуссиях с руководителями минэнерго, "Деловой России", экспертами Комитета Госдумы по энергетике. Уникальность кафедры обусловила и высокий конкурс при поступлении на направления бакалавриата и магистратуры, объясняющийся как уникальностью и престижностью профессии энергоменеджера, высокой оплатой его труда, так и практически 100-процентным трудоустройством выпускников. Компания "Ковестро" также учитывает студентов кафедры при формировании кадрового резерва.

Образование МГУ им. Ломоносова