Апофеозом "фасадной бомбардировки" стал несчастный случай 11 мая этого года, когда обломки лепнины, рухнувшей с дома № 130 на Социалистическом проспекте, тяжело травмировали прохожего. Врачами была диагностирована открытая черепно-мозговая травма. Кроме того, в последние майские дни посыпалась штукатурка с домов по улицам Советской, 28 и Сизова, 53. Отметим, что барнаульцы не первый раз страдают от фрагментов старого жилья, расположенного на "красной линии". К примеру, с четвертого этажа дома на проспекте Строителей, 21 на головы горожан падали куски кирпичей, штукатурки и лепнины.
- Практика показывает, что основными причинами разрушений строительных элементов зданий становятся нарушения целостности кровли и водосточных труб при их очистке от снега и наледи, вне зависимости от того, произошли они до или после капитального ремонта. К сожалению, зачастую управляющие организации считают капремонт поводом для того, чтобы не заниматься в должной мере текущим содержанием дома, хотя оно должно выполняться с периодичностью, обеспечивающей эффективную эксплуатацию здания, - заявил начальник отдела технического надзора за капитальным ремонтом комитета ЖКХ Барнаула Вячеслав Решетняк.
Представители управляющих компаний не соглашаются с выводами чиновников. Они пеняют на неизбежные проблемы, связанные с содержанием старого жилого фонда, и беспечных жильцов, которые недобросовестно относятся к своим обязанностям по своевременной очистке балконов от снега. Неубранный вовремя снег в теплое время года приведет к проблемам со штукатуркой, поясняют в УК.
Между тем в начавшейся дискуссии коммунальщиков и чиновников отражена лишь часть проблемы. Дело не только в нарушениях, связанных с текущим содержанием старого фонда, но и в качестве ремонта. Дом на проспекте Социалистическом, куском лепнины с которого был травмирован прохожий, за последние шесть лет ремонтировали уже три раза. В 2010 году починили кровлю, но стало только хуже: зимой в квартирах верхних этажей было весьма прохладно, а летом текло с потолка. Жильцы два года ходили по разным инстанциям с требованием провести экспертизу. В 2014 году Государственная жилищная инспекция, проверив качество ремонта, установила: крыша дырявая, ветром оторвало куски кровли. В марте 2014-го крышу стали чинить в третий раз. Кстати, в то время злополучный дом входил в сферу ответственности управляющей компании, руководители и владельцы которой сейчас находятся под судом.
Беда домов на "красной линии" еще и в том, что ремонт фасадов иногда делают в спешном порядке - к приезду высоких гостей и важных делегаций. Главное в таких ремонтах - успеть их закончить к определенной дате, а вопросы соблюдения технологий и контроля качества отходят на второй план.
Некоторые алтайские общественники, в том числе сами работающие в сфере ЖКХ, вообще уверены, что управляющие компании в их нынешнем виде неспособны обеспечить качественное содержание жилого фонда, особенно старого. По их мнению, механизм взаимодействия УК с органами муниципальной власти дает повод для всевозможных финансовых злоупотреблений.
Выход, полагают общественники, один: там, где это, конечно, возможно, жильцам следует уходить из системы управляющих компаний в лоно ТСЖ: "Забот и ответственности будет больше, зато и возможности контроля, в том числе хода и качества ремонта, заметно вырастают". Но вот вопрос: что делать жильцам старого фонда, где форма ТСЖ малореальна? Что касается барнаульцев, проходящих мимо старых зданий, то для них впору вешать таблички: "Держитесь подальше от стен". В местных соцсетях шутят по этому поводу: "Как в блокадном Ленинграде: "Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".
Между тем
После серии материалов в местных СМИ городская прокуратура начала проверку того, как соблюдаются требования законодательства по техническому содержанию объектов собственниками зданий и управляющими организациями. В свою очередь, ряд управляющих компаний решил не дожидаться "кирпичей на голову" в виде строгих прокурорских предписаний и наконец-то занялся диагностикой проблемного жилфонда.
Юрий Давыдов, Заслуженный строитель РФ, член Общественного совета при главном управлении по строительству, транспорту, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Алтайского края:
- В советское время были специальные "смотрители", отвечавшие за состояние зданий - что-то вроде инженеров по технике безопасности. Они постоянно составляли предписания мастерам, прорабам и другим ответственным лицам, и на эти предписания нельзя было не реагировать. Потом такую должность сократили. А что происходит сейчас? Железобетонные кровли многоэтажных домов необходимо раз в год промазывать битумом. Но после постройки домов к ним никто больше не прикасается, они разрушаются. Таких крыш огромное количество. Точно так же никто не следит за состоянием фасадов. Поэтому нужно возрождать институт "смотрителей".