По его словам, анализ сложившейся ситуации показывает, что переполнение следственных изоляторов связано с множеством факторов, зависящих от учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, правоохранительных и судебных органов, задействованных в уголовном процессе.
Особо от прокуроров досталось представителям следствия. "В деятельности органов предварительного расследования продолжают иметь место факты несоблюдения требований уголовного и уголовно-процессуального законодательства при проведении следственных и иных процессуальных действий. Увеличение общей численности заключенных под стражу лиц при уменьшении количества вновь арестованных свидетельствует о затягивании сроков расследования и рассмотрения уголовных дел", - указал представитель Генпрокуратуры.
Также в надзорном ведомстве отметили неполноту установления обстоятельств совершения преступления, подлежащих доказыванию, неправильную юридическую оценку действий подозреваемых и обвиняемых, несвоевременное назначение судебных экспертиз, сопряженные с неоднократным продлением сроков содержания под стражей обвиняемых по одним и тем же основаниям.
По мнению прокуроров, нарушение норм размещения и содержания граждан в СИЗО также усугубляется длительным рассмотрением уголовных дел в судебных органах, в том числе по причине умышленного затягивания адвокатами судебных заседаний из-за неявок в суд.
Было отмечено, что, реагируя на нарушения закона на стадии предварительного расследования, только в текущем году прокуроры Москвы и Московской области направили 276 требований в органы следствия.
Кроме того, на совещании была затронута проблема, связанная с устойчивой тенденцией увеличения в среде заключенных московских и подмосковных СИЗО нелегальных мигрантов.
В Генпрокуратуре подчеркнули, что в СИЗО Москвы и Московской области содержатся под стражей, соответственно, по 29 и 30 процентов выходцев из ближнего и дальнего зарубежья. Избрать им меру пресечения, не связанную с лишением свободы, не представляется возможным, поскольку у них, как правило, отсутствуют средства для внесения залога и не имеется определенного места жительства на территории РФ, позволяющих отпустить их под домашний арест либо под подписку о невыезде.
Решать проблему переполненности тюрем власти будут строительством новых следственных изоляторов и реконструкцией старых.
Так, по информации Минюста и ФСИН России в столичном регионе до 2018 года будут реконструированы на 800 мест действующие и построены новые следственные изоляторы на 2000 мест.
Кроме того в январе ФСИН России сообщила о подготовке законодательных поправок, обязывающих суды учитывать наличие свободных мест в СИЗО при избрании подозреваемым и обвиняемым меры пресечения. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в Минюсте России.