Как рассказала она в своем выступлении на XVI Всероссийском Конгрессе нутрициологов и диетологов, это наследство современная Россия получила еще от царской, затем традиции были продолжены в советское время - значительная часть ныне действующих нормативов была разработана именно тогда.
С переходом к рыночной экономике понадобилась новая нормативная база, которая смягчила некоторые требования к производителям пищевой продукции. В частности, ГОСТы стали носить рекомендательный характер, чем начали злоупотреблять некоторые производители. Парадоксально, но сейчас мясная продукция может вообще не содержать мяса и белков.
Возникла проблема фальсификатов, когда под видом продукта с заявленными потребительскими свойствами на полки магазинов попадает совсем другой. Это связано с тем, что сегодня начать выпуск пищевой продукции можно без участия государства. Но, как обратила внимание руководитель Роспотребнадзора, все это относится к потребительским качествам продуктов питания, но не к их безопасности. Этот показатель по-прежнему жестко контролируется государством.
Новый этап реформирования системы мониторинга связан с принятием уже наднациональных норм и стандартов сначала в рамках вступления России в Таможенный Союз, затем с появлением Евразийского экономического союза. Кроме того наша страна недавно присоединилась к ВТО, этот процесс сопровождался жаркими дебатами, в результате которых Россия сохранила имеющиеся позиции по ряду ключевых моментов, касающихся безопасности пищевой продукции. В частности, остался в силе запрет на поставку в мяса с большим количеством антибиотиков.
На современном этапе в этой сфере стоят новые задачи, связанные, условно говоря, с переходом "количества в качество".
- Если в 90-е годы, - говорит Анна Попова, - выбор продуктов на полках магазинов был минимален, то сегодня, несмотря на контрсанкции, он огромен. Благодаря развитой торговле можно найти любой продукт в любое время суток.
И если проблем с безопасностью пищи нет, вопрос о ее качестве остается. В связи с этим разрабатывается новая концепция, когда показатели безопасности и качества, которые рассматривались до этого отдельно, сводятся к единственному показателю качества - качественный товар по определению не может быть небезопасным.
Помогут отслеживать ситуацию с питанием исследования, которые начали проводить с 2013 года. Тогда, чтобы выяснить, чем и как питаются россияне, были обследованы 48 тысяч домохозяйств. Учитывалось материальное состояние людей, пол, возраст, образование и многие другие показатели. Какая доля расходов уходит на питание, что предпочитают люди, выбирая продукты на магазинных полках. Как это отражается на их здоровье. Результаты исследования доступны на сайте Росстата, следующий такой срез пройдет в России в 2018 году.