05.06.2016 21:07
В мире

Чем Турция ответит на признание Германией геноцида армян

Чем ответит Турция на резолюцию бундестага о признании геноцида армян
Текст:  Анна Федякина
Российская газета - Федеральный выпуск: №121 (6989)
Поток гневных заявлений обрушила Турция на Германию после исторической резолюции бундестага о признании геноцида армян, которую турецкая сторона именует не иначе как "исторической ошибкой". Но решится ли президент Реджеп Тайип Эрдоган ради политической мести усложнить и без того непростые отношения с ФРГ и как следствие с Евросоюзом?
Читать на сайте RG.RU
Ключевые политики ФРГ не пришли обсудить резолюцию о геноциде армян

У здания посольства Германии в Анкаре и консульства страны в Стамбуле на выходных прошли акции протеста. Турецкий парламент в свою очередь заявил, что резолюция о признании геноцида армян "не имеет никакой исторической и юридической силы".

Эрдоган, комментируя решение бундестага, сразу перешел в нападение, напомнив Германии о Холокосте в годы Второй мировой войны и геноциде в Намибии в конце 19-го века. "Озвучивание обвинений в геноциде со стороны государства, которое по логике должно последним выступать с подобного рода утверждениями, противоречит элементарному ходу мыслей, - заявил президент Турции. - Пусть вначале они вновь дадут оценку Холокосту и рассмотрят вопрос оценки массовой бойни в Намибии. За плечами каждой из стран, которые угрожают нам резолюциями по геноциду армян, вина и кровь миллионов невинных людей... Во всем мире армянский вопрос начал восприниматься в качестве удобного средства шантажа Турции или даже некой дубинки". Впрочем, справедливость подобных упреков в адрес Берлина сомнительна, поскольку немцы не только признали ответственность за истребление евреев, но и до сих пор платят компенсации жертвам нацистского режима.

А вот другой рычаг давления, который уже не раз использовал Эрдоган, может оказаться весьма действенным. "Хочу обратиться ко всей Европе, в том числе к Германии: либо мы будем принимать справедливые решения по вопросам повестки дня, либо Турция перестает быть преградой на пути проблем Европы, - пригрозил президент Турции. - И тогда Европа останется наедине со своими трудностями". Речь идет, очевидно, о кризисе с беженцами, который Анкара по условиям сделки с Брюсселем помогает решать Европе. Как отмечает немецкое издание Deutsche Welle, именно перспектива отказа турецкой стороны от участия в урегулировании миграционного кризиса вызывает у Берлина наибольшие опасения. "Зависимость немецкого правительства от Турции в вопросе беженцев при этом является самой отягчающей, - пишет издание. - Страх Ангелы Меркель перед "длинной рукой из Анкары" давно довлеет над ведомством федерального канцлера". Кроме того немецкие журналисты отмечают, что в правительстве теперь ломают голову над тем, "что еще непредсказуемого выкинет Анкара", поскольку "первая реакция не предвещает ничего хорошего".

Турция отозвала посла из Берлина после признания ФРГ геноцида армян

Судя по первым заявлениям немецкого руководства, в ФРГ все еще рассчитывают на благоразумие турецких партнеров. "Германию и Турцию связывает многое. Несмотря на то, что по некоторым вопросам у нас разные мнения, нас объединяет дружба и стратегические связи, - заявила Меркель после голосования по резолюции о геноциде армян. Возможным рычагом давления Анкары на Берлин может стать военное сотрудничество. Как известно, на турецкой территории дислоцированы немецкие самолеты-разведчики "Торнадо", кроме того страны проводят совместную миссию против нелегальных перевозчиков мигрантов в Эгейском море.

Турция Германия