Поблажек не жди
ЕГЭ - как много в этом звуке… Вздохов, всхлипов, страхов, учащенных сердцебиений и дрожащих коленок. Лето после 11-го класса без преувеличения начинается с пытки, которая продолжается почти месяц. Причем не только для школяров, но и для их родителей, скупающих в аптеках валерьянку и персен.
Ярославская школа № 33 с математическим уклоном... Сегодня это - пункт проведения экзамена (ППЭ) 0033. Ребята из трех городских школ - первой, четвертой и Провинциального колледжа - сдают здесь базовый уровень математики. Выпускники самой 33-й отправились демонстрировать знания в чужую школу. Таков принцип ЕГЭ: все экзамены сдаются на чужой территории. И даже педагоги, привлеченные для работы в ППЭ, - все "пришлые". Причем если в экзаменационном графике значится математика, то персонами нон грата во всех ППЭ в этот день становятся учителя математики, физики и информатики. На порог их не пустят.
8.50 утра. В пункте проведения экзамена все готово, но ребят еще нет. В дверном проеме, ведущем на второй этаж к экзаменационным аудиториям, как в футбольных воротах, стоит колоритный мужчина в белых брюках с металлодетектором - учитель немецкого языка из школы № 43 Алексей Ягунов. У него в помощниках - коллега-историк Михаил Егоров. Никаких профессиональных охранников с каменными лицами, все контролирующие и прочие роли на ЕГЭ исполняют представители школ, колледжей или лицеев, но поблажек не жди - все серьезно.
Пришедшие вскоре ребята оставляют вещи в специальных ящиках, похожих на камеры хранения в супермаркетах. При себе они должны иметь только паспорт и две черные гелевые ручки. Но некоторые все равно "звенят": кто-то забыл выложить ключи, у нескольких парней на "призыв" детектора откликаются пряжки ремней. Выяснив, что виноваты именно пряжки, а не, допустим, сотовый телефон, парней пропускают. Меня тоже просканировали, позволив взять с собой лишь блокнот и ручку. Даже директор школы в день экзамена делается в родных стенах бесправным человеком: он помогает руководителю пункта и члену Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) решать оргвопросы, но его вещи, включая мобильник, будут весь день находиться в опечатанном рабочем кабинете.
Каждый участник экзамена идет не просто в конкретную аудиторию, но даже садится на четко указанное место, а не как придется. Какая парта им досталась, ребята узнают на входе в школу, где вывешены списки экзаменуемых. А рассаживает их загодя компьютер в региональном центре обработки информации. Причем ученики одной школы никогда не сидят все вместе - в каждой аудитории "свои" перемешаны с "чужаками" и свои находятся на максимальном удалении друг от друга.
Наказанная школьница
А вот общественный наблюдатель выбирать одновременно и может, и нет. Для него (точнее - для них, потому что в любом пункте таких наблюдателей несколько) в каждом классе приготовлен отдельный стул - надо лишь решить, куда пойти. Признаться, этот стульчик поначалу обескуражил: мне представлялось, что буду сидеть за партой, делая, возможно, какие-то записи в блокнот. Но этот предмет мебели сиротливо стоял у дальней стены класса, без всякого "довеска" в виде стола. Причем одинаково во всех 12 помещениях для сдачи ЕГЭ. Перспектива просидеть такой "наказанной школьницей" три часа откровенно напугала. Общественный наблюдатель, конечно, имеет право выйти из аудитории и снова туда войти, но тогда ему придется протопать через весь класс, что во время экзамена, в общем, не самое лучшее занятие.
В раздумьях, "куда ж нам плыть", натыкаюсь на кабинет физики, вернее, аудиторию 0025, вход в которую расположен не так, как везде, а за спинами учеников. Тут же, у входа, торжественно стоит приготовленный для наблюдателя стул. Ну вот, это вариант приемлемый: дверь близко, уйдешь - никого не потревожишь.
В помещении 15 парт для испытуемых, заняты 13. Два человека, видимо, передумали сдавать "базу": она необходима для получения аттестата о среднем образовании тем, кому экзамен по математике не требуется для поступления в вуз. Те же, кому он нужен, сдают профильный, более сложный, экзамен, но многие на всякий случай выбирают оба испытания.
9.50. Один из двух организаторов в аудитории начинает читать инструкцию для участников ЕГЭ, которую те давно вызубрили: что им можно, чего нельзя, когда будет известен результат и как подавать апелляцию. Наконец очередь доходит до самого волнующего - спецпакета с экзаменационными материалами. Организаторы демонстрируют ребятам ненарушенную упаковку, вскрывают ее ножницами и раздают каждому индивидуальные комплекты с заданиями. Процедура их вскрытия повторяется теперь за каждой партой, и на столы высыпается россыпь листков формата А-4, в том числе рыжий и розовый - первый, бланк регистрации, дети должны заполнить в начале экзамена, второй, бланк ответов, - в конце. А между двумя этими канцелярскими этапами они с большим или меньшим успехом ломают голову над выданными контрольно-измерительными материалами (КИМами) и работают в черновиках.
Натренированные многочисленными пробными ЕГЭ, школьники оперативно заполняют нужный бланк, и женщина-организатор объявляет: "10.08 - время начала экзамена, 13.08 - время окончания экзамена". Процесс пошел.
Все, что происходит в аудитории, снимают две видеокамеры. Достать шпаргалку или хорошо спрятанный полезный гаджет нереально. Выдерживаю полчаса напряженной тишины и выхожу в коридор. Если понадобится выйти организатору - его сменит коллега, несущий "вахту" у дверей класса: в помещении, где идет экзамен, организаторов всегда должно быть двое.
На подоконнике - несколько шоколадок и бутылок с водой: съестное (без резких запахов) ребятам с собой брать разрешается, но перекусить можно, только выйдя из класса, под присмотром "коридорных". Организатор вне аудитории, как официально называется эта егэшная должность, еще провожает участника экзамена до дверей туалета и на выход из ППЭ, если он раньше положенного срока выполнил все задания.
Математику знаем
Около одиннадцати часов становится известно, что первый ученик сдал работу и отправился восвояси. За ним - второй… Я изумляюсь и иду на лестницу - "ловить" рекордсменов. Поначалу их немного, а потом они уже сбегают по ступенькам, перегоняя друг друга. Мое представление о ЕГЭ как о чем-то катастрофически трудном рушится до основания. Во всяком случае, о математической "базе" - точно. "Легкотня!" - в унисон комментируют экзаменационные задания ребята, среди которых оказывается немало гуманитариев. В школьном дворе начинается громкий и возбужденный галдеж счастливо "отстрелявшейся" молодежи, так что члену ГЭК Ольге Смирновой даже приходится эту толпу шугануть, чтобы не мешала тем, кто пока сидит за партами.
Иду в первую попавшуюся аудиторию. На 11.15 в ней остаются четыре ученика. В 12.04 уходит последний - с паспортом и ручками в руках, как и пришел. Все остальное он оставляет на месте, даже изрисованные черновики. Организатор объявляет на камеру, что экзамен закончен. На столах в стопочки сложены бланки регистрации, бланки ответов, конверты с использованными КИМами и черновики. Отдельно - неиспользованные индивидуальные комплекты. Все на камеру пересчитывается, и каждая стопка отдельно перевязывается бечевкой. Аудитория закрывается на ключ, а мы идем в штаб.
В "центре управления" экзаменационным процессом (то есть в учительской, из которой вынесли все компьютеры и оргтехнику) выясняется, что это уже пятый освободившийся класс. Все снова пересчитывается. В 12.57 приносят документы из последней, 12-й по счету аудитории. Это значит, что в ППЭ не осталось ни одного испытуемого. Знают наши ребята математику - так-то!
После очередного (и далеко не последнего) пересчета сданной документации, произведенного громко и на видеокамеру, все упаковывается в спецпакеты и укладывается в сумку: она поедет в РЦОИ - региональный центр обработки информации. Замечаю: у члена ГЭК с этой ценной сумкой есть что-то общее с инкассатором.
Выключаются камеры, запирается дверь. Все - проба знаний взята. Какой она окажется - расскажет компьютер.
(Информацию о том, как сейф-пакеты с заданиями доставляются в школы, а потом с решенными задачами переправляются в РЦОИ, оставлю за рамками этой статьи - ради безопасности участников процесса).